Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

РАВНОЕ ПОГРЕБЕНИЕ ДЛЯ ПАВШИХ СОЛДАТ-НЕВРЕЕВ - БУРЯ В ИЗРАНЕТЕ

В изранете буря. Мейрав Михаэли из Сионистского лагеря внесла в Кнессет законопроект о равном погребении для павших солдат-неевреев, а межминистерская комиссия по законодательству его отклонила.


Тема болезненная. Русскоязычные евреи, и не совсем евреи, гудят как встревоженный улей. Как водится, каждый слышит только себя:

— Давно пора всех хоронить рядом, и браки для тех, кто хочет, светские. Сколько можно жить в стране со средневековыми законами?!

— Между прочим, 40% пехотных офицеров — вязаные кипы. Они не патриоты? Они в случае гибели не имеют права быть похороненными в соответствии с их верой?! Потому что патриот-нееврей хочет лежать рядом?

— Когда забирают в армию, они тогда не спрашивают: еврей, не еврей. Служить с евреями можно, есть за одним столом можно, спать в одной палатке можно, погибать в одном бою можно. А как похоронить на одном кладбище? это уже нельзя. Абсурд!

— Объясните мне такому глупому, зачем нужно хоронить солдата-нееврея на еврейском кладбище? При всем уважении к павшим солдатам, факт погребения не сделает из них евреев!

Ну и, разумеется, общим хором:

— Позор нашему правительству!!!

Пытаюсь разобраться, спрашиваю:

— А что такое «равное погребение»? Что конкретно предлагалось?

Сначала никто не обращает внимания, все продолжают ругаться. Наконец, кто-то до меня нисходит:

— На кладбищах в городах Израиля есть отведенные участки для погребения солдат. Так на этих участках рядом с солдатами-евреями не хотят хоронить полукровок, евреев по отцу. Закон должен прекратить это безобразие!
Я возражаю:

— Но ведь предложить хоронить солдат-неевреев на одном участке с солдатами-евреями — это заранее провалить закон, поскольку религиозная часть населения не может с этим согласиться. Не проще ли отвести рядом с участком для солдат-евреев участок для солдат-светских и хоронить их с такими же почестями, за исключением молитвы?

Неожиданно меня поддерживает одна женщина:

— На Ришонском военном кладбище точно есть такой участок и на нем хоронят и светских, которые были таковыми при жизни (или их родители так пожелали). Причем это не «за забором», а именно ничем видимым не отгороженный участок.

Ого, значит, в Ришоне проблему уже решили? А женщина продолжает:

— И главный раввин Иерусалима постановил то же самое. Правда, он подчеркнул, что можно так делать, если солдат погиб именно в боевых действиях или в терракте, или даже вследствие несчастного случая на учениях, а не вследствие какого-то несчастья в увольнении. Понимаю боль родителей, но пока это так.

Еще кто-то неожиданно вспоминает:

— Я тоже проверил. В 2013 был принят закон о захоронении солдат-евреев и неевреев в разных рядах на одних военных кладбищах...

И женщина подхватывает:

— Да, закон есть и галахическое постановление есть. Даже если погибший начал процесс гиюра, его хоронят рядом. Если нет, то в центре кладбища. Причем, постановили делать все возможное, чтобы различие было не заметно для взгляда человека со стороны. Расстояние должно быть примерно 2 метра, разделение — с помощью деревьев, скамеек «ба адинут»*. И это пишут «равы-мракобесы».

Тут я уже недоумеваю:

— Если был принят закон, зачем принимать еще один, а не требовать соблюдения того, что уже принято?

Мне отвечают:

— В 2013 армейскими раввинами, благодаря партии «Еш атид», было только предложено такое захоронение. Но от предложения до его принятия — путь далек. А когда пришло время проголосовать за этот законопроект, его провалили. Но все же был достигнут компромисс: хоронить будут на одном кладбище, но в разных рядах.




Мейрав Михаэли и Яир Лапид


Мейрав Михаэли (Сионистский лагерь) и Яир Лапид (Еш Атид). Фото: Miriam Alster/FLASH90


Мейрав Михаэли (Сионистский лагерь) и Яир Лапид (Еш Атид). Фото: Miriam Alster/FLASH90

— Так за какой законпроект сейчас голосовали? 2013-го года или 2015-го? «Еш атид» или «СионЛага»? И в чем он конкретно состоит?

— Мейрав Михаэли подала просьбу о рассмотрении поправки к закону Штерна, так как принятые обязательства о захоронении не выполнялись. Солдат-неевреев продолжали хоронить на отдельных участках, как она говорит в «гетто».

— А почему Мейрав Михаэли не обратилась в суд? Если есть закон, но он не выполняется, требуют выполнения через суд. Иначе нет смысла и в поправке, она точно так же не будет выполняться.

На это нет ответа. Кто-то вяло говорит:

— Да какой может быть в этой стране выполняемый закон? — и уходит дальше в перебранку.

Снова эмоции, снова крики о патриотизме и сионизме, еврействе и Галахе. Снова каждый слышит только себя. Буря в изранете продолжается...

*осторожно

Михаил Черняховский


Recent Posts from This Journal


  • 1
afezhashan July 19th, 2015
В пиркей авот сказано: помни свое происхождение ( из типа сруха) и куда ты придешь напоследок ( 4 амот), и йецер ра не сведет тебя с ума.

Я перефразировала более доходчиво. Но еврей всегда думает о смерти - с детства, чтобы прожить почище , меньше наделать глупостей.

А вот " кипот сругот" и тем более атеисты думают о жизни, о том, что она бесконечна, и это кончается тем, что места на кладбище не хвает и не хватает места для кладбищ......

Нормальному человеку что делать в интернетспоре? У него "Левиатан"отсекает все нечестивые сайты. А спорят те, кому следовало бы сначала разобраться со своей душой.

Согласна - есть проблема. Но не понимаю одного: полукровки, четвертькровки они зачем в Святую Землю приехали? Или они так отдалились от предков, что земля Израиля в их глазах не лучше других земель? Так какая тогда разница, где будет лежать мертвое тело?

Осквернение Святой Земли - самый тяжелый грех. Последствия его дойдут и до Кнессета, и до правительства. Со временем. Но не исключено, что гораздо раньше, чем утихнут прения по законопроекту...

Да. для сведения. После возвращения Израиля из Вавилона. часть Акко не была приобщена к земле Израиля, а поскольку евреи тогда не знали, какая именно, то их хоронили на стопроцентной территории Израиля за пределами города Акко. где теперь почему-то вырос арабский городок кфар Ясыф...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account