Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

СТРАННЫЙ ТАНЕЦ В СТОКГОЛЬМЕ

Не люблю людей. Наблюдать за ними могу часами. Мне интересно. Но руками не трогаю. Кроме одного раза. До сих пор не понимаю, что со мной тогда произошло…



Когда я устаю от успехов на работе, еду заграницу. Один. На несколько дней. И просто гуляю там по улицам. Это меня почему-то успокаивает. Идёшь в толпе по Елисейским полям. Или в метро катаешься по Нью-Йорку. Смотришь по сторонам. И всё.

В одной из таких поездок занесло меня на площадь Сергеля. В Стокгольме. Народ мирно тусуется. И я тоже…

От неожиданности вздрагиваю. Воздух, словно взрывом рассекает музыка. Поднимаю голову. Через секунду ясно – Майкл Джексон. Через две секунды – ничего не ясно. Я оказываюсь в замкнутом кольце. Вокруг меня танцуют люди. Несколько десятков. Начинают трое — девушка с яркой внешностью и двое парней. Прямо передо мной. К ним присоединяются другие. Со всех сторон. Танцуют синхронно. Вскидывают руки вверх. Три шага назад. Я пячусь. Три шага вперед. Лунная походка Майкла.

Вокруг  восторженные визги прохожих. Быть в толпе – нормально. Быть частью толпы – ужасно. Зона моего комфорта улетучивается со скоростью света. Я среди них! Не хочу!

Кто-то подталкивает меня сзади. Резко поворачиваюсь.

– Вот зе фак?!

Передо мной улыбка. За ней – китаец.

– Вы учувствуете во флэш мобе. Улыбайтесь и танцуйте со всеми, – он не замечает моей раздраженности.

– Да пошел ты!

Нужно отсюда как-то выбираться. Чем быстрее, тем лучше. Бросаюсь в незаполненное ещё пространство. Люди подскакивают со всех сторон. Этот танцующий монстр разрастается с бешеной скоростью. Скорее! Вперед! Выскакиваю. Всё, кажется, я спасён.

Останавливаюсь и немного расслабляюсь. Вдруг замечаю группу подростков. Они несутся прямо на меня. Вновь закупоривают в своем празднике. Но мне с вами не по пути! Свободного пространства для передвижения становится всё меньше и меньше.

Я здесь не останусь. Начинаю быстро продвигаться к краю площади. Расталкиваю танцующих. Кто-то падает за спиной. Мне всё равно. Я не оборачиваюсь.

Всё. Отдышался. Смотрю на флэш моб со стороны. Человек триста. Они не знают друг друга. Договорились по интернету о времени и действии. Сейчас закончится песня и все разойдутся. Не обронив ни единого слова. Зачем всё это?

Проходит ещё несколько секунд. Меня неожиданно охватывает непонятное чувство. Оно пугает до смерти. Но в то же время даёт незнакомое до сих пор, огромное наслаждение. Что это?! Я начинаю понимать эту толпу. Она растворяется. Превращается в чудесный единый организм. Я перестаю видеть людей. Я чувствую их сердца. Они связаны.

Делаю шаг вперед. Останавливаюсь. Это я? Скоро песня закончится. Я должен вернуться. Я хочу быть с ними! Я хочу быть частью их! Врываюсь обратно. Ближе к центру. Я танцую. Танцую со всеми. Время останавливается…

Открываю глаза. Все уже разошлись. Сколько я так простоял? Не знаю. В голове лихорадочно проносятся мысли. А я пытаюсь от них отделаться. Чтобы не потерять это чувство. Чувство единения. Как мне не хватало его в жизни! Флэш моб — глупое действие. Но именно оно позволило мне соприкоснуться с незнакомыми людьми. Я видел их в первый и последний раз. Мы не сказали друг другу ни слова. Но я знаю, что они всегда были и будут в моем сердце. Эта связь – она вечна.

Вижу своего китайца. Он меня тоже замечает. Подходит, улыбается. И тут вдруг… Даже не вдруг, а не знаю как… Я его обнимаю.

– Хороший ты чел, китаец.

– Я японец.

– Да? Правда? Ну ладно. У каждого свои недостатки.

Китаец мой не понимает шутки, но улыбается. И смотрит на меня, а я на него.

– Ты понимаешь, — говорю я ему, а слёзы подступают к горлу. — Я вежлив со своими родственниками, соседями, сослуживцами. Мы улыбаемся друг другу. Даже помогаем друг другу. Но это всё внешнее. Какие-то автоматические действия. Потому что так нужно или принято. А незнакомых людей я вообще опасаюсь и презираю.

– Ты меня боишься?

– Уже нет. Ведь ты часть меня.

– А я часть тебя.

– Представляешь, я узнал об этом только сегодня!

Мы больше не говорили. Просто стояли обнявшись. Я думал: как же мне сохранить это чувство? Не дать внешним обстоятельствам притупить его? Или убить. Навсегда. Как?

Вечером я сел в самолет и полетел в Москву заключать новый договор.



Дмитрий Половец

?

Log in

No account? Create an account