Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

ДЕЛЬФИНАРИЙ - НЕНАПИСАННЫЙ СЦЕНАРИЙ



Проезжая по набережной Тель-Авива в сторону Яффо, легко увидеть здание, больше похожее на заброшенный сарай. Говорят, что когда-то это был дельфинарий. У этого здания несчастливая судьба. Оно было построено в 1980 году и работало по назначению всего пять лет. После чего выяснилось, что бизнес недостаточно прибылен, и здание перепрофилировали под центр отдыха и дискотеку. Дельфинов вывезли в другие дельфинарии мира и зоопарки, и вскоре после этого они почти все погибли.


Часто по выходным здесь проводили дискотеки. Я тоже несколько раз бывал на этих весельях. В 2001 году в один из пятничных вечеров ничего не предвещало трагедию. Был обычный выходной вечер. Хотя, разве беду можно предсказать?

Разве можем мы знать, где и когда встретим последний сюжет сценария нашей жизни? Сценария не нами написанного, которого даже прочитать нам, к сожалению, не дано. Можно лишь констатировать факты в прошедшем времени.

Этот мир не откровенен. Часто сценарий жизни очень удивляет. Он кажется несправедливым и жестоким. Не всё в нём люди принимают как должное, как факт, который не предотвратить. Люди просто живут и каждый играет свою роль наугад. Будущее остаётся для нас тайной. Одни верят в то, что случайностей не бывает, а другие, наоборот, верят в случайности.

По сценарию в тот роковой вечер в дельфинарий приехало большое количество подростков и молодых людей. Большинство – новые репатрианты из стран СНГ. Дискотека в этот вечер была организована именно для них – для детей.

– Мы уже 40 минут стоим у входа и хотим зайти. Тебя ещё долго ждать? – спросил Саша, разговаривая по телефону с Алёной.

– Да я уже скоро буду, еще минут 10. Я еду на такси из Бат-Яма, а тут пробка на Иерушалаим, вот и стоим. Только не заходите без меня, дождитесь, я скоро буду – ответила Алёна…

Всё произошло мгновенно. Мгновение – и вся картина изменилась. В такие моменты начинаешь понимать значение этих мгновений. Жизнь – она неумолимо мчится, и каждый день происходят различные события. Большую часть из всех этих минут и секунд в нашей жизни мы не помним. Мы на многое не обращаем внимания. Всё как бы проходит и мы автоматически продолжает жить, находясь в плену не нами написанного сценария – играя свою роль.

Но вот происходят особенные события, которые приходиться запоминать, помнить о них и рассказывать тем, кто не был их свидетелем, или вовсе не знал о том, что случилось в тот теплый израильский выходной.

Нормальному человеку невозможно понять природу террориста-смертника. Он выглядит обычным человеком, который стоит рядом в очереди. Улыбается, пытается что-то сказать по-русски с арабским акцентом. В ответ ему улыбаются любопытные дети, которые совсем недавно приехали на свою новую родину.

Они еще не понимают, что такое терроризм. Скорее всего, они даже не понимают, что рядом с ними стоит араб, а не восточный еврей. Им просто любопытно и они совершенно искренне пытаются наладить с ним контакт, завязать какой-то диалог. Задают различные вопросы, на которые он с улыбкой отвечает, зная, что скоро все эти детские улыбки превратятся в слёзы и кровь, а для кого-то – в смерть и горе. Большое человеческое горе.

И на каком-то этапе среди всего этого людского шума и суеты наступает пауза. Страшная пауза! А ведь ещё несколько минут назад Саша звонил Алёне и она просила подождать её и не заходить без неё внутрь. А если бы она не опоздала? Если бы сказала, чтобы её не ждали и заходили без неё? А если… а вдруг… – таких вопросов возникает множество. Ясно лишь одно – что произошла страшная трагедия и «если бы знал, где  упасть, соломку бы постелил».

К сожалению, ждать её уже некому, да и незачем. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Сценарий не нами написан и прочитать его нам, к сожалению, не дано.

Жизнь продолжается

Однако жизнь продолжается и нужно продолжать жить. Когда-нибудь она закончится для каждого человека, это свершено естественно. Обидно только, когда жизнь обрывается вот таким ужасным образом. Кто так решил? Кто написал такой сценарий? Ответа на эти вопросы нет. Этих детей больше не вернуть, но это не означает, что их не было. Чему, как говориться, быть, тому не миновать. Зато в наших силах хранить память, не забывая о том, что было. И пока живёт память об этом, погибшие будут живы в наших сердцах.

Неспешная река бытия не останавливается даже в те моменты, которые потрясают всех. Всё проходит и события прошедших дней тоже сотрутся и забудутся, смятые повседневной суетой человеческого существования. Но я считаю своим долгом внести хоть какой-то, скоромный вклад, написав статью об этом событии. Чтобы помнили.

Влад Богуславский


  • 1
kozak_pravdorub June 6th, 2016
Интересно)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account