Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ИКРА ПРЕСТОЛОВ

Вы же смотрели шестой сезон? Следовательно, заметили: в Вестеросе больше не осталось дееспособных мужчин.

Плейбой Даарио тоскует, забытый за Узким морем. Варис – евнух. Теон – калека. Джейме моногамен. Гора — маньяк. Красавчик Джон Сноу, как ни крути, – оживший мертвец и вряд ли дотянет до хэппи энда. Все прочие мужские персонажи убиты на поединках, отравлены, сгорели заживо, выбросились в окно или съедены собственными псами.

Похоже, что последний оставшийся производитель – это похотливый карлик Тирион Ланнистер. Хватит ли его одного на 13 оставшихся серий?

Наступает эпоха женщин.




Именно эту мысль несет грандиозная финальная сцена. Дайнерис Бурерожденная стоит на палубе рядом с мужеподобной лесбиянкой Ярой (чья фамилия, кстати, переводится на русский как «Серая Радость»). Сзади на одинаковых кораблях плывет армия из девяти тысяч преданных им кастратов, якобы освобожденных рабов. В небе парят драконы,как символ исторической справедливости. Впереди — последняя битва, за которой уже грезится счастье.

Кто-то видел предвыборный ролик лучше этого?

И какое удивительное совпадение – все это появляется на экранах в тот самый момент, когда президентская гонка в США превратилась в дуэль: Хиллари против Трампа. Добро, то есть Дайнерис, блондинка, законная наследница по прямой линии — против зла вообще.

Мы собираемся оставить мир лучшим, чем тот , который нам достался… Никаких грабежей, походов, налетов и насилия…», — этот монолог Кхалиси из 9 серии звучит как программный спич на съезде политической партии. Те же обороты, та же стилистика речи, та же пустота.

Значит ли это, что самый дорогой и самый раскрученный сериал в истории имеет целью продвинуть Хиллари Клинтон в Белый Дом? Мой ответ – да. По крайней мере, это одна из целей.

Я бы сказал больше. Мне кажется, что само продвижение Хиллари Клинтон в Белый Дом – тоже не конечная цель. Существует – просто не может не существовать – некий стратегический план элит, финансовых и политических. Маловероятно, что мы его когда-нибудь увидим напечатанным. Но реализацией насладимся в полной мере, это будьте спокойны.

Однако уже сейчас мы можем увидеть некоторые тенденции. Вернее сказать, ту часть, которая лезет наружу из всех углов. (Только честно прошу, давайте не будем обвинять друг друга в гомофобии, мужском шовинизме и прочей чуши. Всем давно наплевать, кто и что и с кем делает под одеялом).

Я недавно заглянул в Википедию и обомлел. Вот перечень стран, где сегодня глава правительства — женщина. Мне не лень переписать список:

Норвегия, Косово, Словения, Либерия, Бангладеш, Южная Корея, Тайвань, Швейцария Мальта, Польша, Хорватия, Намибия, Маврикий, Аргентина, Ямайка, Германия, Литва, Латвия, Дания.

В ближайшей перспективе — возможно Великобритания. Вполне вероятно — США. Это тоже, как у нас говорят, «цируф микрим»? Могло ли это произойти 100 25 лет назад?

А как понять эту внезапную эпидемию законов об однополых браках в различных странах? Это в самом деле так критически важно? Важнее безработицы молодежи? Важнее террора? Только немой не прокричал о том, как он ратует за их легитимацию, но немых не берут в элиты.

Оставим за скобками парады гордости. Они давно уже будни. Заскучавшую публику ожидает головокружительная новинка – секс с компьютером. Нам гарантируют массовый выпуск к 2050 году. Не верьте, устройство уже на конвейере. И почему мы говорим только о сексе? Обманчивая бессмыслица маленьких войн имеет ту же самую цель. Эта цель настолько очевидна, что просто не приходит нам в голову.

Статистический факт налицо – нас стало слишком много. И мы продолжаем размножаться, поглощая ресурсы планеты. Кроме того, нас стало нечем занять. Роботы надежнее и дешевле. А стран, готовых платить своим гражданам по 2 с половиной тысячи евро в месяц за просто так, много ли найдется? А потому элитам необходимо сократить народонаселение планеты раз, скажем, в восемь.

При этом надо признать, что весь этот проект, включающий в себя и антисексуальную революцию, и локальные войны, и фальшь якобы непримиримой борьбы с наркотиками, ведется пока сравнительно гуманно. В том смысле, что «горячей» войны пока нет. Ведь на параде гордости наверняка повеселее, чем в окопах.

И все же возникает вопрос: почему так топорно? Разве толпы беженцев по Европе – не доказательство того, что весь план — провальный?

Мир пронизан бессчетным количеством связей – экономических, природных, культурных – видимых и невидимых. Неужели не очевидно, что руководить им, строить линейно, согласно иерархии, – безнадежно неверно? Это то же самое, что казацкой шашкой пытаться разогнать радиоволны.

Однако войны множатся, семьи распадаются, а Дайнерис Бурерожденная возглавляет войско кастратов, собираясь покорить себе мир…

Да, я забыл еще об одном герое сериала – толстяке Сэме, книгочее и семьянине. Вероятно, от него пойдет племя сэмитов. На них вся надежда.

Михаил Розенштейн

?

Log in

No account? Create an account