Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

КОМУ МЕШАЕТ ЗАКОН О ПРОЗРАЧНОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ?

Летом 2011 года по Израилю прокатилась волна общественного протеста против высоких цен на жилье и продукты питания. Начавшись в социальных сетях, волна протеста выплеснулась на улицы в виде массовых акций и палаточных городков на центральных улицах. Большинство акций протеста управлялись и координировались некоммерческими организациями V15 и «Коль эхад», финансируемыми из-за рубежа.



Волна протеста быстро перешла от социальных требований к политическим: отставка правительства и досрочные выборы. Случайно или неслучайно эти события совпали по времени с «арабской весной», в результате которой были разрушены государственные структуры нескольких стран Северной Африки и Ближнего Востока. Тогда, пять лет назад, «арабская весна» обошла стороной Израиль, так и не став «еврейской весной».

Оценивая результаты «арабской весны» с позиций сегодняшнего дня, мы видим ее плачевные результаты: Ближний Восток неуклонно погружается в пучину хаоса и разрухи, количество беженцев исчисляется миллионами, а квазигосударство ДАИШ придвинулось вплотную к израильским границам. Однако те же некоммерческие огранизации, которые пять лет назад призывали к свержению правительства, вновь приступают к организации протестного движения. В качестве ответной меры Кнессет принял Закон о финансировании некоммерческих организаций, обязывающих НКО отчитываться о финансовых поступлениях из-за рубежа. Факт финансирования этих организаций Государственным департаментом США подтверждается официальным источником Сената.

Принятый закон сразу вызвал поток резкой критики со стороны Обамы и Евросоюза, обвинившего Израиль в нарушении «демократических ценностей». Хотя, казалось бы, в принятом законе нет ничего «недемократического». Почему право иностранного государства финансировать НКО, влияющие на внутреннюю политику Израиля — демократично, а право израильского общества знать о таком финансировании — не демократично? Кто и как определяет демократичность или недемократичность тех или иных законов?

На самом деле истинная причина критики Закона о финансировании НКО вызвана не его «недемократичностью», а тем, что этот закон значительно усложняет механизм вмешательства во внутреннюю политику Израиля. Такие попытки были и продолжают предприниматься. Очевидно, что определенным силам на Ближнем Востоке и за его пределами очень мешает сильный и независимый Израиль.

Однако следует иметь в виду, что новый закон лишь усложняет вмешательство извне, но не делает его невозможным. Чтобы решить проблему в корне, необходимо устранить причины социального протеста. Для этого надо изменить узкопотребительское мировоззрение израильского общества на мировоззрение общей социальной и экономической безопасности. Покупка квартиры и продуктов питания не должно быть сверхцелью существования израильской семьи.

Время требует от нас привыкать мыслить другими категориями. У нас есть общая история и великие духовные ценности, сохранявшие наш народ в течение сотен веков. На их основе мы можем построить государство, примеру которого захочет последовать весь мир. Нам следует поспешить, чтобы успеть сделать этого до того, как внешние недружественные нам силы начнут перестраивать наше государство по своему сценарию.

Борис Канзберг

  • 1
bombonera July 19th, 2016
ействительно, это очень по-мещански думать о каком-то жилье для своей семьи когда отечество в опасности. Вместо того чтобы преисполниться духовными ценностями эти мелкие людишки озабочены что бы детям в тарелку положить!

diondion July 19th, 2016
Сарказм оценен )), ждем автора - может, захочет ответить. Хотя, он, кажется, не подразумевал отказ от наполнения детишковских тарелок.

kanzberg July 19th, 2016
Если государство (Израиль) не решает свои насущные вопросы жизнеустройства, то появляются силы, предлагающие готовые "силовые" решения. Конечно же, никто заранее не признается, что эти силовые решения даются не для того, чтобы решать проблемы, которые не решает Израиль, а для устранения самого Израиля.

Edited at 2016-07-19 11:23 pm (UTC)

ptiburducoff July 19th, 2016

Израильская торговля и бизнес всегда были СВИНСКИМИ. И активное участие Государства в этом СВИНСТВЕ тоже свинское. Когда простенькая автомашинка стоит в Израиле как крутейший джип в Штатах -это свинство. Когда поганая шварма стоит в Израиле как обед в ресторане в соседней Греции (член ЕС, кстати), когда троекратное падение цены на нефть удешевляет бензин всего на 15%, когда водная компания вдруг берет некоего посредника для продажи воды населению, и это удорожает воду сразу на 40% - это свинство. Когда блютус-наушники из Китая за 14 долларов стоят в Израиле... 99 долларов, и без вариантов - это свинство.
А еще это всё - какая-то баранья тупость потребителя, он ведь покупает смартфон по его ПЯТИКРАТНОЙ цене, ну вот и славненько!
Вот с этой стороны волна "коттеджного" протеста 2011-го года - весьма славная страница.


волна "коттеджного" протеста 2011-го года - весьма славна

diondion July 19th, 2016
А результат? Коттедж сегодня стоит больше, чем до протеста.

Re: волна "коттеджного" протеста 2011-го года - весьма слав

ptiburducoff July 19th, 2016
Так что, не надо было протестовать? Сглатывать?

Re: волна "коттеджного" протеста 2011-го года - весьма слав

diondion July 19th, 2016
Протестовать надо, но сегодня мы видим ,что форма того протеста была не той, ведь желаемого результата нет.

Re: волна "коттеджного" протеста 2011-го года - весьма слав

ptiburducoff July 19th, 2016
Прелестно. А та, это какая?

Re: волна "коттеджного" протеста 2011-го года - весьма слав

diondion July 19th, 2016
"Та" - это протест против навязываемого через СМИ алгоритма действий - "не будь фраером". Не будь фраером, бери, что тебе положено. Надо для этого привлечь сторонников - привлекай и бери. Вот и привлекли, а взяли?

Edited at 2016-07-19 03:17 pm (UTC)

general_dreamer July 19th, 2016
В могучем стоне все сплелось воедино.
Автомашины стоят дороже, чем в большинстве других стран. Которые не воюют и не содержат современную армию. А в некоторых странах, машины стоят намного дороже, о чем в рыданиях вы позабыли.
В Греции все дешево. И где сейчас та дешевая Греция? Вы тоже хотите пребывать в этом мало почетном месте?

kanzberg July 19th, 2016
Уровень протестных настроений измеряется не высокими ценами, а разницей между минимальными и максимальными доходами в стране. И в этом мало почётном списке Израиль занимает если не первое, то одно из первых мест.

Edited at 2016-07-20 06:32 am (UTC)

general_dreamer July 20th, 2016
Минимальная зарплата в Израиле не такая уж и низкая. Максимальные зарплаты бизнесменов вообще вне обсуждения, а у гос чиновников даже самого высокого уровня они умеренные. Раздражают ни с чем не соизмеримые зарплаты Хеврат Хашмаль, Мекорот и Управления портов. Нужно придушить Гистадрут, а затем приватизировать перечисленных паразитов. Что и делается, но недостаточно быстро.

kanzberg July 19th, 2016
Свинство, о котором Вы говорите, называется "теория либеральной экономики", которая является на столько экономикой, сколько идеологией. В основе этой идеологии лежит совершенно иррациональный и недоказуемый догмат о том, что для того, чтобы страна жила хорошо, надо сделать богатых ещё богаче.
Менять надо не цены, а идеологические приоритеты.

general_dreamer July 19th, 2016
По существу поста согласен, если гулящие женщины берут деньги у мужчин, то пусть всем это будет известно.
Но причем тут арабская весна и все такое? Еще были вспышки на солнце, тоже Евросоюз и Госдеп организовали?

kanzberg July 19th, 2016
А как же тогда, революции в России или во Франции тоже "сами происходили", или кто-то их организовал? Почитайте книгу Ральфа Эпперсона "Невидимая рука. Введение во взгляд на историю, как на заговор". Переиздавалась в США 13 раз.

general_dreamer July 20th, 2016
Все нездоровые психически люди уверены, что соседи их лучами травят.
Революции происходят по другим причинам, которые, кстати, марксизм неплохо описывает.
Без заговора масонов и Всемирного еврейского правительства.

Без заговора масонов и Всемирного еврейского правител

diondion July 20th, 2016
Генерал, Вы - белая ворона ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account