Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ИЗРАИЛЬ: МИРАЖ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Пять лет назад Израиль всколыхнула волна народного недовольства. Причиной протеста стало негодование среднего класса по поводу роста цен и углубляющейся пропасти социального неравенства. С тех пор утекло немало воды. Все согласились, что продолжать так жить нельзя.

Были созданы комиссии по борьбе с дороговизной жизни и социальным неравенством. Прошла реформа сотовой связи. Пузырь цен на квартиры поднялся на добавочные 25%. Гневу среднего класса был принесен в жертву один из сильнейших бизнесменов в экономико-политическом бомонде Израиля, олигарх Нохи Данкнер.

И вот, по прошествии пяти лет, подводя итоги событий 2011 года, средства массовой информации в Израиле пришли к неутешительному выводу. Несмотря на все поправки, законы, инициативы и изменения, несмотря на все благие намерения, де факто экономическое положение среднего класса, не изменилось.

Средний класс является основой здорового развития западной модели экономики. И процесс вымирания среднего класса, то есть переход его в разряд бедных, опасен не столько с социальной и этической точки зрения, сколько с экономической. Связь прямая.




Основным мотиватором западной экономической модели является растущее потребление. Например, в США потребление ответственно за 70% ВВП. А средний класс традиционно был основной потребительской массой. И уменьшение среднего класса приводит к регрессии в реальной экономике. Кстати говоря, Израиль не исключение из правил.

В опубликованном в 2015 г. докладе МВФ «Причины и последствия неравенства доходов: глобальные перспективы» экономисты обратили внимание на тенденцию деградации и исчезновения среднего класса.
Том Пикетти, профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики в нашумевшей книге «Капитал в XXI веке» показывает, что увеличение неравенства не случайно, а является единственно возможным, логически последовательным результатом развития капитализма. По Пикетти гиперконцентрация богатства у малого процента населения объясняется тем, что уровень доходности капитала всегда был выше уровня роста экономики.

Долой экономический дарвинизм

Корень заботы экономистов о сбалансированном распределении доходов не связан с левым мировоззрением в экономике. Он базируется на прагматичном анализе и понимании того, что без здорового среднего класса не будет перманентного экономического роста. Сегодня экономистам понятно, что неолиберальная модель перераспределения доходов не работает. С другой стороны, вспоминая гнилую социо-гистадрутовскую модель перераспределения, на смену которой пришла нынешняя, понятно, что обратной дороги нет.

Страдающие ностальгией по прежним временам приглашаются вспомнить о коррупции в «Хеврат Хашмаль», «Ракевет Исраель», «Немалей Исраель». Когда ни та, ни другая модель не работают, глупо пытаться создавать миксы из этих неработающих анахронизмов. Если Израиль желает добиться здорового, долгосрочного экономического роста, нам необходимо искать решение вне существующих воззрений и аксиом.

Забегая вперед скажу, что только изменение мотивации человека сможет дать желаемый успех сбалансированного распределения доходов и, как следствие, долгосрочного экономического роста. И это изменение - от экономического дарвинизма со схемой "выживает сильнейший" к новому этапу развития человеческих отношений, эре взаимореализации, когда индивидуум понимает, что его успех напрямую связан с успехом его сограждан, общества.

Только в таком обществе он сможет реализовать свое Я. Гармонично построенные отношения между человеком и обществом являются ключом к будущему экономическому скачку.

Намек на решение проблемы сохранения среднего класса можно найти в скандинавской экономической модели. По ВВП на душу населения, страны Скандинавии являются одними из самых богатых в мире, и это на фоне того, что уровень социального неравенства в этих странах один из самых низких в мире. Традиционно эти страны чище от коррупции и теневой экономики, от неуплаты налогов и бюрократии даже по сравнению с такими мировыми лидерами как Германия, Франция, Англия, США.

Какой фактор является революционным в скандинавской модели, а главное - можно ли использовать его для изменения положения среднего класса в Израиле - обсудим в последней части статьи. Пока же вернемся к основной теме.

Квантовая статистика экономики Израиля (Рапортуем - 9700, подразумеваем – 6700)

Проанализировав цифры из отчетов Центробанка Израиля, Центрального статистического агентства и Ведомства национального страхования за последние пятнадцать лет, я пришел к двум выводам:


  1. Реальное экономическое положение среднего класса относительно 2001 года практически не изменилось;

  2. Основная доля плодов экономического роста осела в карманах 10% богатого населения. Для всех остальных была создана петля доступного овердрафта, позволяющая 90% оставшегося населения тратить деньги, которых у них реально нет. Так была создана долговая иллюзия благосостояния.

Ситуация с израильской экономической статистикой напоминает старый советский анекдот. В больнице есть пылающие 40 градусным жаром больные, а в морге больницы остывают тела умерших. Средняя температура по больнице – 36,6. Все в норме.

Подобная ситуация наблюдается и в нашей экономике. Чтобы понять блеф рапортов о росте уровня жизни в Израиле, необходимо объяснить две статистические величины. Среднее арифметическое - это сумма всех чисел в ряду, поделенная на их количество. Медиана ряда чисел –  это число в середине ряда, там, где ровно половина чисел ряда больше него, а другая половина меньше него.

Простой пример: допустим, существуют две группы рабочих по пять человек в каждой группе. В первой группе все пять рабочих получают одну и ту же зарплату в 10000 шекелей. Во второй группе четверо получают зарплату по 10 агорот, а последний, пятый, получает зарплату в 50000 шекелей.

Как в первом, так и во втором случае средняя арифметическая зарплата равна 10000 шекелей. А вот медиана в первом случае равняется 10000, а во втором - 10 агорот. Чувствуете разницу? При большом разрыве между значениями, как во втором случае примера с зарплатами, среднее арифметическое не несет в себе никакой полезной информации о действительном положении вещей.

Так, согласно статистике за 2015 год, 10% богатого населения Израиля владеют 67% всего капитала. С другой стороны, более 21% живут за чертой бедности, получая на семью из четырех человек доход менее 7876 шекелей в месяц. Но в среднем у нас все ОК!

В среднем у всех у нас есть по две квартиры в Нетании и зарплаты по 9700 шекелей на человека. Кстати, согласно данным МВФ, по социальному расслоению мы делим "почетное" 66 место вместе с Вьетнамом, Танзанией и Йеменом. К слову, Бангладеш, Украина и Азербайджан находятся далеко впереди. По разрыву между богатыми и бедными мы боремся за первое место с гигантами ОЭСР, такими как Турция и Мексика.

Итог: в то время как широко рекламируемая среднестатистическая зарплата в Израиле составляет 9700 шекелей, медианная зарплата, то есть зарплата действительно среднего гражданина Израиля, составляет 6700 шекелей - на 30% ниже. Но и это еще полбеды. Беда в том, что за последние 15 лет, начиная с 2001 года, реальная среднестатистическая зарплата израильтянина практически не росла!

Вы справедливо спросите: А как же относиться к показателям здорового экономического роста, которым Израиль так сегодня гордится? В конце концов, согласно Центробанку Израиля экономика страны в последнее десятилетие росла в среднем на 4% ежегодно. Как такое может быть, что ВВП растет, а доходы нет? Неужели обманули?
Никак нет. Все абсолютно точно! Просто весь экономический рост осел в карманах богатых слоев населения, то есть 10% процентов избранных. Остальные 90% беднели, гордясь и радуясь за богатых счастливчиков в надежде, что когда-то и на их улице будет праздник.

Как говорится, квантовая статистика - вещь великая, она дает возможность быть свидетелями двухмерной реальности, демонстрируя чудеса, когда и овцы целы, и волки сыты.

В августе 2011 овцы поняли, что их держат за баранов, и вышли на улицы с требованием праздника на их улице. Желаем, мол, чтоб и на нашу душу населения тоже выпало бы от вашего ВВП…

С тех пор прошло пять лет, а воз и ныне там. Вы можете справедливо воскликнуть: Но как же так? Ведь я смотрю на себя, своих близких и друзей и вижу, что их экономическое состояние улучшилось. У людей есть машины, квартиры, бытовые электроприборы, мебель, люди стали чаще ездить за границу… И вы снова окажетесь правы. Понимая, что простому человеку необходимо чувство экономического продвижения, что он должен на себе ощущать, что становится богаче, была придумана вторая часть Марлезонского балета - система всем доступного кредита..

После меня потоп

Для решения проблемы спада потребления, а главное - для того чтобы дать человеку иллюзию роста, система все более агрессивно стимулирует покупки в кредит. Согласно данным Центробанка Израиля, с 2006 года овердрафт израильтян вырос на 70%. А за последние пять лет - на 25%. Теперь понятно, откуда у нас берется видимость благополучия. Мы тратим деньги, которых реально не имеем.

Пока процентные ставки будут на нулевой отметке, все будет хорошо. Но когда они начнут повышаться, все больше и больше семей останутся без средств возврата кредитов. Тогда и наступит ссудный день для большого количества израильтян, и мы сполна заплатим за нынешнюю беззаботную жизнь в кредит.

Как стимулировать долгосрочный экономический рост

В данный момент кредитная петля создает видимость экономического роста. Всем понятно, что это не решение и нужно искать новую модель развития экономики, новые мотиваторы. И тут скандинавская модель может подсказать нам на выход из тупиковой ситуации.

Проанализировав скандинавский экономический феномен, приходишь к выводу, что дело не в правильных экономических законах, поправках, системе налогов, субсидий, или планировании. В конце концов, законы США, Англии, Германии или Франции гораздо более жестки, чем в Швеции Дании, Финляндии или Норвегии. И дело даже не в трепете перед законом.

Дело в том, что у жителей Скандинавии существует желание соблюдать эти законы. Добровольно соблюдать. Почему? Социологи обратили внимание, что жители Скандинавских стран через века пронесли близкие отношения между собой. У них очень развито чувство одного племени, одной семьи. Это общество относительно гомогенно.
В таком обществе существует элементарная солидарность, не позволяющая начальнику банка - не по правилам и законам, а по человеческим нормам - иметь зарплату в 400 раз выше простого банкира.

В таком обществе люди не пытаются найти сверхскользкие схемы неуплаты налогов. У своих ведь воровать не будешь. В таком обществе личное благо и общественное идут нога в ногу без помех развитию бизнеса.

Скандинавская модель показывает, что совмещение между личным и общественным интересами да возможно. И это не только не наносит ущерб здоровой экономике, а наоборот, является гарантом сбалансированного, долгосрочного экономического роста.

Именно правильные отношения между людьми формируют правильную экономику со здоровым средним классом и долгосрочным экономическим ростом. Ведь экономика - лишь производная наших отношений.Иначе мы будем продолжать играть в казаков-разбойников. Богатые будут воровать наверху бедные - внизу. Остается лишь один вопрос: как можно прийти к такому чувству взаимной ответственности, чувству одной семьи, как в Скандинавии? Ведь насильно это нигде не работало и не сработает. Тем более что Израиль - не Скандинавия. У нас сефарды и ашкеназы, левые и правые, религиозные и светские - большего расслоения не представишь.

Чтобы навести мосты над всеми этими различиями, мы должны хорошо поработать. Ведь и в нас существует забытое ощущение одного народа, одного племени, одной семьи. Нужно только возродить его.

А для этого необходимо коренным образом изменить систему ценностей. Тогда реализация личности будет основываться на новых идеалах: меньше эгоцентризма, меньше нарциссизма, меньше своего Я любой ценой, меньше "мне полагается". И больше чувства ближнего, одного общества, одного народа. Больше направленности на то, что личное благо и общественное гармонично дополняют друг друга.

Этим мы должны наполнять дошкольные и школьные программы, внедрять этот посыл через средства массовой информации. Тогда в течение нескольких лет мы вырастим поколение людей, не видящих никакого конфликта между самореализацией личного потенциала и целями общества, целями семьи.

В таком обществе человек будет платить налоги и не будет воровать. Ведь мы же видим, что это работает в странах Скандинавии.

Разумеется, такие изменения не произойдут за один день. Но сделав первый шаг в решении корня проблемы, мы через несколько лет придем к новой форме отношений между нами. Отношений, которые гарантируют долгосрочный экономический рост и процветание Израиля.


Игорь Литвинов

  • 1
mnemenov July 25th, 2016
Тяжелыйбред рассчитанный на дураков. Увы!

krupelega July 25th, 2016
+1000: отлично- чёткая оценка этого экономического анализа...
Мне почему-то вспомнился подобный бред сбежавшего из Израиля в Москву господина Носика, который приводил подобные "умные критические анализы " структуры израильской экономики и особенно запомнился расчётами, доказывающими,что брать машканты и покупать квартиры не выгодно и разорительно, т.к. за 25...30лет нужно выплатить более 2,5 первичной цены квартиры и что это и глупо, и разорительно, и что квартиры подешевеют значительно, а доллар вернётся к своей настоящей стоимости 1дол=1,8шек!
И вот как только этот мосент настанет, так и хватайтесь и покупайте.
Очень многие репатрианты послушали "умного спеца" и...живут на коробках в съёмном жилье ,переезжая с квартиры на квартиру , выплачивая месячный съём больше той машканты , которую могли бы взять и жить в своём жилье.
Сейчас для них вопрос покупки стал просто не реальным,тк. за эти годы стоимость жилья выросла более ,чем в два раза... И доллар тоже н вернулся к 1,8шек!
И что говорится в посте о бедных в Израиле? "21% живут за чертой бедности, получая на семью из четырех человек доход менее 7876 шекелей в месяц.!"
Если заглянуть в структуру этих бедных семей, то среди них основная масса более 80% это многодетные семьи, живущие на пособие и на стипендию от религиозной ешивы.
Но даже в этих семьях никто не отказывает себе в пище.
В Израиле выбрасывается на помойки от 15 до 30% приготовленной пищи ,фруктов и овощей, т.к. покупают не расчётливо и это касается и той бедноты, которая обозначена 21%.

eohippus_k July 26th, 2016
+1
Стандартные левые завывания о плохих богачах и несчастных бедняках с которыми нужно делиться.

diondion July 26th, 2016
У меня такое чувство, что уважаемые комментаторы статью не прочитали. Слишкам многа букаф?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account