Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

9 АВА - ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ

Значительная часть нашей русскоязычной алии, к которой отношусь и я, далека от религиозных обрядов. Тем более от обрядов, связанных с ограничениями. У кого-то девятого ава принято соблюдать траур, поститься и вспоминать о разрушении Иерусалима и Храма. Ну и пусть соблюдают те, кому это интересно, а нам какое дело?



У нас и так слишком много проблем, чтобы думать еще и о разрушенном 2000 лет назад Иерусалиме. Работать приходится все больше, а уровень жизни падает. Наши родители выходят на пенсию и сразу оказываются за чертой бедности. Семьи распадаются, людьми овладевает взаимное отчуждение и равнодушие. Общество раздроблено на замкнутые группы, заботящиеся исключительно о своих узких интересах.

Наши дети, трезво оценив перспективы в Израиле, мечтают получить образование и эмигрировать. Стране грозит упадок и запустение. А что еще может быть, если здесь становится все больше бедных и враждебных друг другу людей? Вот это действительно повод надрывать одежды и посыпать голову пеплом. Зачем же нам специально скорбеть один день в году, если у нас круглый год девятое ава?

Это уже было в нашей истории. Тогда, две тысячи лет назад, нами, как и сегодня, овладела неприязнь и враждебность. Мы утратили естественное ощущение единства народа, которое сплачивало и защищало нас, как общее одеяло. Каждый стал тянуть его на себя. Оно разорвалось и через образовавшиеся дыры в наши сердца проникла ненависть. И тогда рухнули стены Иерусалима и сквозь бреши в стене устремились наши враги, несущие нам гибель.

Сегодня у нас есть территория, но еще нет государства, есть население, но еще нет народа. Мы живем сегодняшним днем, наше положение неустойчиво и неопределенно. Сами того не заметив, мы оказались у красной черты, которую нельзя переступать, иначе наши хрупкие стены рухнут. И нас не защитят ни «железный купол», ни ООН, ни наши «стратегические союзники». Если сегодня в ООН поставят на голосование вопрос о ликвидации Израиля, большинство стран проголосует «за», и мы вновь уйдем в изгнание, если успеем. А успеем ли?…

Я уверен, что успеем. Не убежать, пока не «началось», а осмыслить происходящее и сделать необходимые выводы. Бежать нам некуда, нас никто и нигде не примет, как было во время Второй Мировой войны.

Долг перед будущими поколениями обязывает нас стать сплоченным народом и построить государство, основанное на заботе об общем благе. Когда наша страна будет отчим домом для всех нас, мы станем по праву называться народом Израиля в земле Израиля. А траур девятого ава останется раз в году как дань традиции и воспоминание о днях давно минувших.

Борис Канзберг
Tags:

Recent Posts from This Journal


  • 1
leechka_haifa August 14th, 2016
стилизация в духе Лорки (пер. Цветаевой)

Начинается
плач гитары.
не проси у нее
молчанья!
Неустанно
гитара плачет,
и, гитаре плачущей вторя,
плачет бедный израильтянин
без машины красивой — плачет
без котеджа хорошего — плачет
когда минус закрыт в банке — плачет
так плачет в хамсин без мазгана
так плачет девица без друга, и не важно на месяц на ночь ли
так когда телевизор сломался плачет в самый разгар Мондиала
так плачет, когда он понял — обманул его снова политик.

Так подобный плач под гитару заменил Плач по нашему Храму.

(см. оригинал Цветаевой: http://leechka-haifa.livejournal.com/1743.html )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account