Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

КАХЛОН И ПОКЕМОНЫ - БИТВА ГИГАНТОВ

Взрыв эмоций вызвало просочившееся в прессу известие о намерении Минфина Израиля обложить налогом владельцев недвижимости, обладателей трех и больше квартир. Любое, даже косвенное упоминание об этом намерении Минфина мгновенно превращалось в поле сражения токбекистов. Одни кричали: «Гевалт!», — предупреждая об опасности возращения большевизма и социалистической уравниловки. Другие потирали ручки и, ехидно улыбаясь, повторяли про себя: «Получи, буржуй, гранату».



Экономическая составляющая

По замыслу Моше Кахлона налог должен заставить владельцев нескольких квартир продать «лишние» квартиры и тем самым сократить дефицит жилья в стране. Вдобавок, по оценкам специалистов Минфина, однопроцентный налог для владельцев более трех квартир, сдаваемых в аренду, должен будет ежегодно приносить в казну государства 800 миллионов шекелей.

Согласно данным Минфина, более чем тремя квартирами владеют свыше 60000 граждан. Из них 3 квартиры имеют около 38000, 4 — около 10000, 5 — более 3000, а 400 человек имеют более 10 квартир. Рекордсменом является житель Франции, содержащий через различные компании 60 квартир. За ним следует житель центра Израиля, владеющий 46-ю квартирами.

Согласно планам Минфина, владелец 4-х квартир будет платить дополнительно 22000 шекелей в год, а пяти квартир — 37000 шекелей. По мнению финансистов, эти меры остудят пыл инвесторов. Они перестанут наживаться на молодых семьях, увеличат рынок предложений и таким образом снизят цены на квартиры.

Никого не нужно убеждать, что цены на квартиры давно находятся в стратосфере. Сегодня для покупки квартиры гражданину Израиля понадобятся более 140 среднестатистических зарплат (102 зарплаты — в 1997 году). Для сравнения — в Германии это только 54 зарплаты, в Англии — 71.

Одной из основных причин сложившейся ситуации называют отсутствие альтернативы инвестирования в других рыночных отраслях. Что можно сделать, если процентные ставки близки к нулю, а на рынке недвижимости есть возможность получать до 8% годовых? Вот инвесторы и увеличивают цену на квартиры за счет повышения спроса. Они всего лишь пытаются получить максимальные доходы от капитала — здоровая экономическая логика. То, что это отдаляет молодые пары от покупки своей квартиры, никем во внимание не принимается. Как говорится противно, но кошерно.

Прогнило что-то в Датском королевстве

Критики нового налога утверждают, что данное решение обречено на провал, аргументируя тем, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Одни из них говорят, что с экономической точки зрения нет разницы, находятся квартиры в частном владении молодых пар, или арендуются. Де факто покупка квартир не приведет к увеличению предложения на рынке, произойдет лишь смена владельцев.

Другие утверждают, что это решение является популизмом чистой воды, так как одновременно произойдут две вещи:



  1. Владельцы просто перепишут квартиры на своих родственников или подставных лиц и тем самым уйдут от уплаты налогов.

  2. Владельцы квартир переложат выплату налога на квартиросъемщиков, хотя бы частично.

Я склонен согласиться, что именно эти два варианта и будут реализованы. Таким образом, при любом раскладе молодые пары вряд ли останутся в большом выигрыше.

И что меня еще беспокоит — это отсутствие дискуссии вокруг этической составляющей проблемы. В прессе нет ни слова о том, что проблема-то, мягко говоря, не экономическая, а социальная, этическая. Демонстрирующая уровень моральных качеств израильтян. Никто не считает зазорным иметь по 10 квартир, сдавая их в аренду, в то время как быстро стареющие «молодые» пары с детьми кочуют с места на место.

Статистика не обманывает, за последнее десятилетие процент владения квартирами в возрастной категории 30-50 лет изменился в худшую сторону. На фоне великолепного экономического роста этот показатель вводит чиновников Минфина и Центробанка в смятение: «Как же это так? Мы докладаем о перманентном экономическом росте, а у них тут фиг-вам вырисовывается».

Апогеем импотенции существующей системы и абсолютного отсутствие страха перед налоговым ведомством и законом, стала красочная история о 68-ми летнем владельце прилавка на тель-авивском рынке Кармель, опубликованная в газете TheMarker.

Данный гражданин являлся владельцем 30 квартир в Тель-Авиве и сдавал их «по-черному», не платя налогов. Поймали же его, когда он после ДТП обратился в суд за получением компенсации в размере 750 тысяч шекелей. На суде случайно выяснилось, что он получает ежемесячное пособие от Института национального образования, то есть пособие за счет денег налогоплательщиков, а в молодости был даже освобожден от армии в связи с тяжелым социально-экономическим положением.

Пример этот знаковый, он показывает, что люди, не имеющие моральных ценностей, просто нагло плюют на любые законы и поправки, всегда находя способ их обойти. Поэтому тешить себя надеждами, что с помощью налога мы решим жилищный вопрос, по КПД равно охоте за покемонами, – вещь, конечно, интересная, но бестолковая.

Нам стоит проснуться и не питать иллюзий, что законами можно победить мотивацию. Изменить ее может только новая система ценностей, которую мы, вместе, постепенно генерируем через смену общественных приоритетов.

Если мы не очнемся и не поймем этого, то хозяева квартир, без зазрения совести, внаглую будут продолжать «покемонить» молодые пары, а мы будем продолжать «покемонить» себя виртуальными надеждами на силу регуляции — вот-вот и заработает.

Давид Литвинов

Recent Posts from This Journal


  • 1
eohippus_k August 14th, 2016
>>Никто не считает зазорным иметь по 10 квартир, сдавая их в аренду, в то время как быстро стареющие «молодые» пары с детьми кочуют с места на место.
Никто не считает зазорным пить кофе латте, когда дети в Судане умирают от жажды, никто не считает зазорным ездить на машине, когда кто-то идет пешком, никто не считает зазорным спать со своей женой, когда кому-то вообще никто не дает... Продолжить? Совесть против экономики не работает, тот кто считает иначе - обманывает себя и других. За воровство и уклонение от уплаты налогов надо карать безжалостно, а честно нажитого богатства стыдиться не стоит.

diondion August 14th, 2016
Честно нажитого богатства, разумеется, стыдиться не нужно (у меня, правда, сомнение есть, что таковое в природе существует, но сейчас не об этом). Никто не призывает продать свою машину и ходить пешком, чтобы дети в Судане смогли попить латте. Но когда людей обдирают и возносят это в ранг умения делать деньги, когда не платят огромных налогов, находя лазейки и избегая наказания даже когда их хватают за руку, когда супермодель требует закрыть воздушное пространство над местом проведения ее свадьбы, наплевав на всех (продолжите сами), значит, "прогнило что-то в датском королевстве".
А совесть против экономики не работает - тут вы абсолютно правы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account