Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

КАКОЙ ПОДАРОК ВЫБРАТЬ НА ТУ БЕ-АВ?

15 ава (Ту бе-ав) празднуется день любви. Он наступает через несколько дней после 9 ава - дня скорби по разрушенному Храму. Предание говорит, что Храм был разрушен из-за ненависти между людьми. Ненависть - это яд, который способен разрушить жизнь отдельного человека и целого народа. Храм был символом нашей духовной жизни, то есть нашей взаимной любви. Потеряв Храм из-за ненависти, мы потеряли духовную жизнь.

Потом было двухтысячелетнее изгнание - галут. Век за веком мы пожинали горькие плоды посеянной нами ненависти друг к другу. Она вернулась к нам в виде гонений, унижений, погромов. Многие поколения наших предков мечтали об избавлении. Верующие молились Богу, неверующие пытались обмануть судьбу и ассимилироваться. Но и Бог, и судьба оставались глухи.




После Первой мировой войны история подарила нам шанс возвратиться на историческую родину. Казалось бы, вот оно, избавление! Но избавления не произошло.

Европейское еврейство не спешило покидать Европу даже после прихода к власти Гитлера. Говорили о "традициях европейской культуры" и о "политической риторике", которая "только на словах". Когда запылали печи Освенцима, рассуждать о риторике было поздно.

Заплатив шестью миллионами жизней за право на государство, мы решили, что нашим бедам настал конец. Избавление свершилось! Уже 68 лет мы строим жизнь на своей земле, в государстве Израиль. Но разве это жизнь? Война идет за войной, а в короткие месяцы затишья идут войны за власть, за бюджет, за жилье, за пенсии, за цены на творог…

Нет, это не жизнь. Не об этом мечтали наши несчастные предки, изгоняемые из Испании и гибнущие под саблями Богдана Хмельницкого. Жизнь - это не постоянная война и не вечная борьба за выживание.

Жизнь зарождается от любви. В основе жизни лежит нравственное, духовное начало. Оно у нас было и именно оно называется "Храм". Храм - не культовое сооружение в Иерусалиме, а купол взаимной любви. Под ним, как в теплице, зарождаются ростки настоящей жизни.

Чтобы вернуть себя к жизни, нам достаточно лишь "переключиться" с ненависти на любовь. Тогда разрушительная сила ненависти превратится в силу, которая восстановит Храм нашей любви. Мы вновь обретем духовную жизнь, это будет, как пробуждение от долгого и тяжелого сна. Есть пророчество о том, что Храм нашей любви станет обителью для всех народов.

Будущее восстановление Храма любви мы празднуем в Ту бе-Ав. Что, кроме самой любви, может быть лучшим подарком на этот праздник?

Борис Канзберг

Recent Posts from This Journal

  • КАК ЗАВОЕВАТЬ ЖЕНЩИНУ НАВСЕГДА

    Мастерская отношений с Даной и Давидом Гру Как завоевать женщину навсегда - советы от популярного актера театра и кино Исраэля (Саши) Демидова.…

  • ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ ОТ REUTERS

    Парад в День ветеранов в Нью-Йорке Мост, разрушенный ураганом Мария в Пуэрто-Рике Столкновения с полицией в Нанте Кит, выбросившийся на…

  • ЭКСПРЕСС С ЛЕНОЙ ФРИДМАН: НЕЖЕЛАННЫЕ ДЕТИ

    Какую судьбу готовят родители еще не родившимся, но уже нежеланным детям? Вспомним, ведь серийные убийцы Чикатило, Муханкин и другие тоже были…


?

Log in

No account? Create an account