Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ПРИМЕР, ЕВРЕИ!

Ситуация наша ну до обидного схожа с той, что повторялась, с незавидным постоянством, в детстве. Когда ты, единственный еврейчик в большом дворе, в общей игре, отлучившись ну буквально на минутку, влетаешь вновь в игру: рывок… прорыв… и победа! И вдруг: «Стоп, отменяется. Не в счет…» И на попытку возразить: «Как же так, по правилам же…», — слышишь насмешливое: «Та не, мы тут с пацанами переговорили, играем уже по-другому…» И все. Они решили, а ты… откуда такой свалился, «победитель»?



Согласно постановлению домового комитета

Так вот и с народом нашим. Мы тут отлучились, буквально на минутку, на пару тысяч лет, да каких там? — даже меньше, а они уже все поменяли. Мы и так, мы и сяк, мы и на прорыв, и победа за нами!… А нам: «Да вы чего вообще? Вас тут вообще уже никогда и не было». «Как это? А история? А государства, артефакты?… А решения Сан-Ремо, наконец? ООН…» А нам: «Да ну, бросьте. Мы тут с пацанами переговорили… вы что, не понимаете? Играем уже по-другому».

И вот мы живем здесь так, как будто это не наша земля, богоданная, а типа выделил нам домком квартиру и мы вынуждены оплачивать ее – постоянными сбивчивыми объяснениями, почему мы здесь, расходами на оборону и своими жизнями.
Квартира многокомнатная, но сдали ее нам так хитро, что хулиганистые жильцы соседних комнат, подселенные, не признают «хозе» и считают своей всю квартиру.

Вообще-то, говорят, есть у нас давний, признанный всеми, договор с Хозяином всего этого дома, но, кого ни спроси, все говорят только про постановление домкома о выделении нам жилплощади.

И опять как когда-то в большом дворе — ты же знал правду, и вдруг ее как бы и нет. Справедливость — она где-то там, в «высших сферах», которые ты, по-детски, и назвать не можешь. Смотришь на «игроков», знаешь, что прав ты, а сделать ничего не можешь.

Так и здесь: Хозяин, у которого все записано, где-то далеко, в каких-то высших сферах, которые мы, по-детски, и назвать не можем. Знаем только, что это чудо, — необъяснимая вечность нашего народа, — оно неспроста, что-то все же в этом есть. Но вокруг – реальные «пацаны», и они уже между собой переговорили.

Кнут и пряник зоны С

Так что же делать?

«Да не тужи, — говорят тебе интернет-новости, — все не так уж сумрачно вблизи. Есть же у нас наша квартира, и появляются же у нас иногда адекватные и решительные управляющие, которые не дадут спуску зарвавшимся подселенцам, и покажут им правильное «ху из ху».

Вот, например, буквально недавно министр обороны представил новую программу по борьбе с террором. Читаешь и диву даешься: ну как же раньше не догадались так сделать!? Все четко и логично. Кнут и пряник.

Мирные села подселенцев в зоне С — там, где нам разрешено хозяйничать, — помечены на карте зеленым. А те, что с высокой террористической активностью – красным. «Зеленым» за примерное поведение и промзоны новенькие, и больницы-детсады, и футбольные площадки.
Ну, а «красным» ничего хорошего не светит. В общем, все то же, что и было, но только оперативно, без волокиты. И разрушение домов террористов, и частые аресты особо шустрых, и щедрая отмена разрешений на работу их родственникам, и, чуть замечены в подстрекательстве, закрытие радиостанций и сайтов. И проверки, проверки, проверки…

Действительно, как борьба с террором — не план, а конфетка.

Ну а случись вдруг что — какие-то новые неприятности в нашей «вороньей слободке»? Или, например, вдруг действительно ХАМАС пройдет на их ближайших выборах, или — фантастика — изобретут какое-то сверхоружие, или… Ну, мы, понятно, тут же мудро и четко отреагируем. Новые санкции, новые заборы, новое сверх-сверхоружие. Новые планы борьбы. Они что-то придумают, а мы тут как тут. Повернется вдруг судьба к ним лицом, а к нам не лицом, — а мы опять адекватного министра назначим. Он ей: «Кру-у-гом!» — и она уже вымученно улыбается не им, а нам. Они еще что-то, а мы…

И так – до скончания века? Невеселая перспектива.

Ничего себе благословение…

Хозяин, понятное дело, был упомянут здесь недаром. Так или иначе, но чувствуем же, что кто-то или что-то определяет, будет ли человек счастлив. Или, например, мы, народ, как единый человек, — нас ведь недаром считают одним мировым, «продуманным таким» типом.

Вначале о человеке. Что определяет, будет ли он счастлив? Рождается он, в идеале, для того, чтобы стать, что называется, «человеком с большой буквы». То есть умеющим и ощутить беды и радости окружающих, и помочь им в решении проблем, и изменить все к лучшему. А живет он, допустим, наоборот, как последняя свинья. И сам мучается — какие уж там радости у последней свиньи…, и окружающим жизнь портит своим свинством. А почему несчастлив? – А потому что не становится тем, кем ему по рождению положено. То есть не стремится реализовать свое… — вот оно, слово! – предназначение.

Теперь о нас, евреях, как о народе. Глянем-ка в первоисточники — что там о нашем предназначении сказано? Написано, что будем «светом народов». Это что, благословение? Или…?

Разберемся. Вот, например, если мы услышим, что над колыбелью новорожденного кто-то провозгласил: «Вырастет этот младенец великим, мудрым и щедрым!» — как мы воспримем это? Конечно же, как благословение малышу. А на самом деле? Это же бедному дитю, которому такое предназначено, нужно: а) не мелочиться, хотя очень хочется; б) много учиться, хотя очень не хочется; и в) уметь отдавать другим с радостью, как бы это ни было противно. То есть придется ему преодолевать такое сопротивление своего эгоизма, которое тому, над колыбелью которого никто ничего не провозглашал, и в жизни не приснится.

Ничего себе благословение…

Ищут везде и не могут найти

Так вот что, оказывается, нам, евреям, прописали на веку… Мучиться, потому что все никак не можем реализовать наше предназначение?

Нам, по-человечески, кажется, что вот заработали мы нобелевок не в меру, дали миру основы гуманизма, дали творческих людей, изобретений-технологий — бери не хочу, вот и свою пустыньку сделали цветущей — значит и «свет» народам дали. Положены нам и всеобщее уважение, и бурные, несмолкаемые аплодисменты. А в реальности — ненависть к евреям, и к Израилю в частности, растет как бурьян. И все заставляет нас лихорадочно шарить глазами по этим буйным зарослям – кто там еще нас ненавидит, и кто, может быть, еще любит?

Так какого ж, извините, света им еще нужно?

Давайте подумаем. Что бы это могло быть такое для человечества, что его можно было бы назвать «светом»?

Ведь в мире есть все. Уже все. Хватает денег, хватает силы-мощи, хватает и ума. И все это уходит или впустую, или на то, чтобы сделать людей несчастными.
Чего нет в мире, и что люди, подсознательно и явно, ищут днем с огнем – это пример. Пример общества, которое каким-то образом оздоровит себя от всех болячек современной цивилизации.

Недаром в свое время экономисты прославляли на весь мир крохотное королевство Бутан в Гималаях. У них там, оказывается, экономика ориентирована на счастье людей. И пошло: индекс счастья! международные симпозиумы по экономике счастья! Пошумели… Генассамблея ООН уныло приняла юридически не обязывающую резолюцию по счастью… Утихло. Все в буддисты не пойдут и власть доброго короля терпеть не будут.

Так из-за чего весь шум-гам был? Все из-за того же — человечеству нужен живой пример общества счастья.

Пример, евреи!

Что же это за «общество счастья» такое? А это такое, в котором люди живут душа в душу. И не королевство буддистов. И не какое-то там племя — живущие природой жители джунглей или чего там еще… И не колония блаженных альтруистов. А нормальные, современные люди, желательно вообще с серьезным эгоизмом, которые взялись, решили, и наладили между собой жизнь — общественную, хозяйственную — во взаимопомощи, взаимной поддержке и заботе. Не «общества взаимопомощи» с сонными посыльными и наглыми секретаршами. А чувство единой семьи у живых, реальных людей, когда, как в семье, один – для всех, и все – для одного. И пусть не говорят, что у нас внутри, в душе, нет предпосылок для этого.

Вот это и есть тот, реальный, «свет», который нам придется дать народам.

Без этого любые, самые блестящие, действия по борьбе с терроризмом дадут всего лишь небольшую передышку до следующей стычки. Со всем миром. Да-да, с миром. А мы думаем – с террористами? Ха… давайте не будем смешить сами себя. Они – орудие, ими весь мир тычет нам в наши недостатки: «Ты раздроблен, Израиль, проснись! Вы все живете врознь, а у вас ведь предназначение!» Весь мир, окружая Израиль все плотнее, смотрит на нас, и кольцо сжимается.

Пример, евреи! Дайте пример!

Михаил Гонопольский

Recent Posts from This Journal

  • ФИЛЬМ 2017: СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ЭПОХИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

    Задолго до Катастрофы каббалист Бааль Сулам предупреждал о ней и пытался ее предотвратить. Тогда евреи Европы не послушали его. Сегодня история…

  • NO COMMENT: ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЕМ ОПАСНО!

    Полиция Великобритании напомнила водителям, как опасно садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. К сезону рождественских и новогодних…

  • НОВЫЙ РАЗДЕЛ ИЕРУСАЛИМА

    Год тому назад американцы обстреляли сирийскую территорию «томагавками». Говорилось о шестидесяти или даже более ракетах. Тут же стали…


?

Log in

No account? Create an account