Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ИСЦЕЛЕНИЕ


По дороге на работу в свою маленькую клинику я обычно перебираю в уме сегодняшних пациентов.

Первый у меня Миха. 60 лет. Образованный, остроумный. Вел очень активную жизнь. Работал, ходил на рыбалку, было много друзей. Но все это исчезло.

Год назад в семье случилась беда.  15-летний внук порвал все отношения с семьей и ушел жить к отцу, с которым 6 лет не было никакой связи. Когда парню было 9 лет его родители разошлись. Ненависть, обвинения друг к другу остались.

Мальчик рос любимым ребенком. Миха взял на себя функцию отца и неплохо справляся. Уход мальчика в другую семью воспринял как предательство. Были суды, взаимные упреки, ненависть… Но внук не вернулся. Более того, он перестал встречаться с прежней семьей.

Миха заболел. Сначала просто простуды, вирусы. Потом проблема с почками. Силы уходили. В последний месяц впал в депрессию. Таблетки сделали свое. Стал безразличным, растолстел. Бросил работу. Целыми днями спал. Реагировал только на разговоры о внуке. Но реакция  была очень болезненная. Ненависть к отцу парня, к внуку превратилась в изматывающую болезнь. После процедур было облегчение на день, два, а потом опять все возвращалось.

Я  была  беспомощна. Ненависть убивала его.

И тут у меня появилось что-то новенькое. Методика, которую я начала опробовать в своей клинике все больше и больше завоевывала мое сердце. Она помогала!

Мы садимся в круг. 10 абсолютно разных людей — по возрасту, положению, происхождению. Всех объединило страдание. Болезни. Они тоже были разные, но у всех тяжелые.

Начинаем разговаривать. Темы у нас разные. От глобальности мира до “как дружить с соседями”.  Ни слова о болезнях.

Обязательное условие говорить по правилам:

- Каждый говорит по очереди или даже без очереди, но нельзя перебивать.

- Выслушать того, кто говорит.

- Если не согласен, не перечить.

- Каждый имеет право на свое мнение.

- Говорить в центр круга. Для всех.

- Говорить кратко. Каждому давалось по минуте.

Вы даже не представляете, сколько можно сказать за минуту, если говоришь для всех и все слушают!

В прошлый раз была тема: как доехать домой в пробках  с хорошим настроением. Были предложения: в пробках угощать других сигаретами. Кто-то сказал, что специально купит жвачку и будет раздавать ее всем на светофоре. Кто-то предложил музыку, кто-то сказал, что с музыкой будет еще хуже, а кто-то предложил выбирать такую музыку, чтобы всех успокаивала…

Миха много шутил.  Его предложение — раздавать всем конфеты, насаженные на его удочку, через окошки машин — развеселило всех.

За этот месяц все мои 10 клиентов сдружились. Это было не просто. Все разные, у всех семьи, свой круг знакомых, свои проблемы.  Объединяло одно — они хотели жить. Миха — один из 10.

Он стал смотреть на свою беду иначе. Согласился, что внуку лучше там, с его отцом.  Что есть в этом какой-то смысл,  выше понимания Михи.  Он вдруг понял страдания мальчика.

Все, как Миха,  стали думать о других. Мы все начали ощущать какую-то связь с миром. Но связь не такую, где главное — мои проблемы. В их мир  вошли проблемы и других.

Все переплелось. Нам было хорошо вместе. Еще лучше стало, когда все решили сделать проверку здоровья.

У двоих сняли диагноз рак. Миха выбросил таблетки. У меня на глазах люди выздоравливали.
Почему эта методика так помогает? Как будто ничего особенного мы не делаем.

Вначале все садились углубленные в себя, но постепенно, круг за кругом, закручивая беседу дальше и дальше, мы менялись. Стало интересно мнение того, кто говорит. Проблема каждого стало заботой всех. От этого появлялось общее чувство радости. Именно его мы генерируем в круге.  И именно это и лечит. Общая радость, умноженная на число людей в круге и действующая на каждого в точности с его потребностями для выздоровления.

Я стою в пробке по дороге на работу.  Смотрю на людей в машинах.  Думаю о Михе. Он один из десяти моих пациентов. Можно о каждом рассказать целую историю.

Я улыбаюсь. Кто-то улыбнулся мне,  кто-то помахал  рукой. Я надеюсь, что цепочка радости не закончится. Люди принесут эту улыбку на работу. Она побежит дальше от человека к человеку по невидимым нам лучикам связи. Увеличиваясь в доброте, участии, начнет нас лечить. Лечить от равнодушия, ненависти, безразличия.

Анна Вавилов

Recent Posts from This Journal


  • 1
gg18 September 6th, 2016
Хорошии идеи, у нас дорогу на работу ремонтируют, стоим в пробке каждое утро.

diondion September 6th, 2016
Тогда запасайтесь конфетами ))

aleshain September 7th, 2016
Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account