Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ИЗРАИЛЕ РАНЬШЕ АТТЕТСТА ЗРЕЛОСТИ!



Невероятно, но факт. Звучит, как фантастика, однако это реальность – в Израиле можно получить первую и вторую академическую степень еще до окончания школы и до службы в армии.

Вашему вниманию предлагается интервью с одним из основателей этой уникальной программы доктором Эли Винокуром, который сейчас начинает обучение в «Школе педагогики» Колумбийского университета.


А.С.: Здравствуйте, Эли. Что же это за невероятная программа, которая позволяет получить высшее образование раньше аттестата зрелости – «багрута»? С какого возраста дети могут начать заниматься?

Эли: С 14-15 лет. Сначала они учатся в Открытом университете, и если программа им подходит и нравится, то на второй год обучение продолжается в Хайфском университете. Там ребята занимаются 2 года. И к концу школы у них уже есть первая степень.

А.С.: И по какому профилю идет обучение?

Эли: Это междисциплинарная программа. Дети готовятся к роли социальных лидеров. Как принято сегодня в мире, первая степень чаще всего включает широкий спектр предметов. У нас это - юриспруденция, управление персоналом, социология, психология, экономика, философия. Особое внимание уделяется тому, как в Израиле функционирует «третий сектор» - различные общественные организации, «амутот». Сегодня в нашей стране есть по одной «амуте» на каждые 10 человек, и это тоже зачастую способ продвижения в жизни.

В наше время в Израиле для получения многих должностей необходимо иметь первую, а иногда и вторую академическую степень. Если ты не инженер, врач, программист или что-то в этом роде, тебе нужно именно такое широкое образование. Это дверь ко многим должностям или дальнейшему обучению. Наш курс рассчитан на обеспечение детей общими знаниями в социальных науках и, если так можно выразиться, обучение тому, как надо учиться.

Мы рекомендуем всем ученикам получать «багрут» – обучаясь в школе или экстерном. Однако те, кто получают первую степень по этой программе, могут продолжить обучение без аттестата зрелости. Некоторым ученикам трудно вписаться в общую школьную систему, а на нашем курсе они имеют возможность раскрыть свой потенциал и получить достойное образование.

А.С.: Как так? Можно пойти учиться дальше без «багрута»?

Эли: Да. Получив первую степень, можно продолжить образование в рамках следующего этапа нашей программы и выучиться на вторую степень без тезисной работы, в течение года, оставшегося до армии. Если кто-то не успевает, армия дает ему отсрочку, потому что в ЦАХАЛе ценятся образованные люди.

После этого курса ученики становятся экспертами во всем, что касается израильского общества и еврейской диаспоры. Позже они смогут дополнить академическую степень тезисной работой по выбранному направлению и поступить на докторат – третью степень.

А.С.: Это очень здорово. А теперь давай поговорим о технической стороне вопроса. Кто и как может пойти учиться по вашей программе?

Эли: Мы начали пилотную программу с детьми, родители которых являются членами движения «Арвут». Первоначально программа была предназначена для взрослых, в свое время не сумевших получить высшее образование, а потом мы нашли возможность предоставить и детям шанс выучиться на академическую степень в столь юном возрасте.

Среди нас есть такой человек – Габриэль Малка. Сегодня он - гендиректор школы туризма, раньше был деканом Хайфского университета, дважды получал государственную премию, занимал многие посты в сфере образования. Именно по его инициативе мы начали этот проект.
А учатся дети так: первый год в Открытом университете раз в неделю они встречаются с преподавателями, остальное время занимаются самостоятельно. Каждую неделю сдают самостоятельные работы.

Затем они начинают обучение в Хайфском университете. Очно студенты занимаются два дня в неделю, а остальное время изучают все по интернету. Это мировая тенденция. На университетском сайте готовятся специальные программы для учеников, куда включаются видеолекции и все необходимые дополнительные учебные материалы. У каждого ученика есть свой собственный виртуальный кабинет, куда может войти только он. И в любое время в любом месте, с помощью компьютера или телефона студент может позаниматься – столько, насколько он способен в этот момент, и затем продолжить дальше. В конце каждого урока есть экзамен по пройденному материалу. При этом наша рекомендация ученикам – собираться вместе и заниматься в малых группах, помогая друг другу.

А.С.: Расскажи подробнее об этой системе обучения в малых группах.

Эли: Мы считаем, что обучение в таких группах значительно эффективнее любой другой формы учебы – будь то строго индивидуально или в больших коллективах. Это подтверждает и древняя практика изучения каббалы, и современные научные исследования. 5-10 человек – оптимальное число. Недавно в Массачусетском технологическом институте было проведено большое исследование, которое показало, что когда люди собираются группой, решают разные задачи, и между ними возникают отношения, позволяющие каждому выразить себя (они слушают друг друга, помогают один другому), то общий суммарный, если можно так сказать, интеллект группы значительно превышает сумму интеллектов всех ее участников в отдельности.

Если сравнить 7-8 гениев, работающих индивидуально, и группу из стольких же просто умных людей, занятых коллективным трудом, то успешность последних в решении задач будет куда выше.

В процессе действия нашей программы мы увидели, что дети, которые в школе имели средний балл 60, смогли успешно учиться на нашем курсе, осваивая огромное количество материала, потому что им было интересно, они работали в малых группах, помогая друг другу. Между ними устанавливались хорошие взаимоотношения, что также очень способствует успеху обучения. Они понимают устройство общества, в котором живут. Как работают различные израильские государственные и коммерческие институты.

Мы со своей стороны стараемся, помимо учебного процесса, организовывать для детей поездки, чтобы они видели то, что изучают. Например, экскурсии в Кнессет, беседы с депутатами. Мы стараемся разнообразить учебный процесс самыми разными путями – устраиваем ролевые игры, дискуссии. Каждому назначается определенная роль и человек должен отстаивать предложенный тезис. Таким образом ученикам становится проще понять мысли их оппонентов. Это учит взаимопониманию, способствует большему единству в нашем обществе.

В этом возрасте дети - как губка, они способны впитать массу знаний. Очень важно для подростков также чувствовать, что к ним относятся как к взрослым. В наших группах они учатся вместе с взрослыми. И являются полноправными участниками. Их слушают, их уважают. Каждый выполняет свою часть работы, помогая другим. Те, кто лучше успевает, подтягивают за собой других, при этом не тормозя свое обучение. Это уникальная система. Кроме того, инструкторы оказывают специальную дополнительную поддержку тем, кому трудно усваивать материал. Эта помощь уже платная, но очень не дорогая.

А.С.: Существуют ли еще системы обучения детей в столь раннем возрасте, подобные вашей?

Эли: И в Израиле, и во всем мире есть много программ обучения такого рода, но все они предназначены для детей-вундеркиндов, которые легко справляются со школьными программами и хотят знать как можно больше и раньше. Наша же программа предназначена для всех, включая, как я уже говорил, тех, кому даже школьный курс дается с трудом, и получающих низкие оценки.

А.С.: Эли, а сколько это стоит?

Эли: Столько же, сколько для любого студента любого возраста. Но мы помогаем детям собрать и подать документы на положенные им стипендии.

А.С.: Важный вопрос. Как я понял, все это предназначено для членов организации «Арвут». Им повезло. А как же другие дети?

Эли: Как раз сейчас мы работаем над такой программой, которая будет доступна для всех. Для большего охвата нам понадобятся финансовые спонсоры, поиском которых мы как раз сейчас и заняты. Первые ученики стали своего рода «пилотным проектом». Наработанный опыт позволил нам улучшить программу, исправить первоначальные слабости и недочеты – как всегда и происходит с пилотными программами. И сегодня мы уже имеем хорошую целостную базу, как в академическом, так и в социальном плане.

Мы надеемся, что скоро нам удастся презентовать ее для всей страны.

Беседовал А.С. Железнов

?

Log in

No account? Create an account