Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ДА НЕ БУДЕТ ТАК!




Как-то раз, пишет Яков Бурак (Yaakov Burak) в журнале TheMarker, я решил избавиться от машины, которая много лет верой и правдой служила моей семье. На опубликованное в газете объявление очень быстро откликнулся покупатель, и мы договорились встретиться в конце недели, чтобы он, как говорится, "постучал по шинам".

Однако в четверг над готовящейся сделкой сгустились тучи - машина сломалась. Из автомастерской мне сообщили, что требуется, ни много ни мало, капремонт двигателя. С самыми мрачными предчувствиями я встретил покупателя и сообщил ему печальное известие о неожиданной помехе.

Каково же было мое удивление, когда он не хлопнул дверью, а напротив, поинтересовался адресом мастерской. Несмотря на выходные, ему захотелось лично взглянуть на поверженного железного коня. Мы поехали вместе и мой спутник не поленился перелезть через забор, чтобы удостовериться в худшем из недостатков подержанных машин, выставленных на продажу.

Тогда-то и случилось самое неожиданное: он сказал мне, что покупает машину в ее нынешнем незавидном состоянии. Разумеется, с определенной скидкой, но не столь значительной, чтобы покрыть необходимый ремонт. Мне очень хотелось заглянуть в его мысли. Очевидно, что одни лишь экономические соображения не могли объяснить столь парадоксальную логику.

Какие процессы протекают в мозгу человека в таких случаях?

Именно таким исследованием занимается профессор Брайан Кнутсон (Brian Knutson), нейробиолог из Стэнфорда. Он подключает респондентов к магниторезонансной интроскопии и регистрирует реакции мозга на различные ситуации. Особенно Кнутсона интересуют различия мозговой деятельности в состояниях ожидания и воплощения ожиданий в жизнь.

Чтобы получше разобраться в этих процессах, Кнутсон спланировал простую инвестиционную игру. Респондентам показывают числа, означающие те или иные суммы денег. Сразу после суммы возникает другое число - выигрыш или убыток, который от нее ожидается. Все это занимает 2-2,5 секунды, а затем на краткое мгновение высвечивается белый квадрат. Увидев его, респондент должен успеть нажать на кнопку, чтобы обеспечить себе указанную прибыль или избежать убытка.

Кнутсон обнаружил тесную связь между величиной ожидаемой прибыли/потери и деятельностью мозга во время ожидания. Когда сумма была невелика, испытуемые нажимали на кнопку в довольно расслабленном состоянии. Однако если речь шла о "большой ставке", мозговая активность возрастала в несколько раз.

При этом активизировалась часть под названием "прилежащее ядро" (nucleus accumbens), которая задействуется при ожидании вознаграждения, смехе, хронических пристрастиях и страхе. Здесь все решают чувства, а не расчет. Это своего рода центр предвкушений, снова и снова отправляющий нас на поиски очередного удовольствия, будь то шоколадный пирог, сексуальный партнер или внезапная навязчивая идея. Само ожидание синтезирует в нас дофамин - нейромедиатор, связанный с наслаждением. По своей структуре и действию он напоминает одурманивающие наркотики.

Однако главный сюрприз поджидал Кнутсона на заключительном этапе исследования. Выяснилось, что хотеть - лучше, чем иметь. Когда вожделенная прибыль становилась реальностью, мозговая активность респондентов резко снижалась. По иронии судьбы или по плану природы, наш мозг наслаждается ожиданием оплаты больше, чем самой оплатой. Желание, воплотившееся в жизнь, лишает человека удовольствия и отправляет в новый "поход".

Вереница наполнений и опустошений продолжается без конца. Так что не спешите удовлетворять свои желания, ведь это сулит только новые хлопоты. Хорошо бы сделать так, чтобы удовольствие не утекало сквозь пальцы, - создать желание, которое будет как сосуд, а не как решето. Ученые находят подобные примеры в социально полезных действиях, в безвозмездной помощи, удовольствие от которой иногда сопровождает человека много месяцев.

Вообще, здоровые отношения в семье и обществе имеют научно доказанный долгосрочный позитивный эффект, в отличие от большинства "козырей" повседневной жизни. Одиночка не может удержать птицу счастья за хвост, но что если он не один? Звучит заманчиво. Скажете, мечта идиота? Однако, судя по данным Кнутсона, это единственное желание, которое стоит не только предвкушать, но и воплощать в жизнь.

Олег Ицексон

?

Log in

No account? Create an account