Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ЕВРЕЙСТВО В США: ПОРА ПРОБУДИТЬСЯ ОТ СПЯЧКИ



Победа Дональда Трампа в президентской гонке прозрачно намекает на перемены, которые явно напрашиваются для американских евреев. Многие годы они автоматически поддерживали любого демократического кандидата – совершенно забыв о том наследии, которое начинается здесь, в Израиле, и от которого им все равно никуда не деться.

Еврейский голос

Результаты американских выборов меня совершенно не удивили. За последние месяцы я не раз называл Трампа предпочтительной кандидатурой. Не являясь гражданином США и, тем более, не имея отношения к Республиканской партии, я решительно высказывался об этом со всех доступных медиа-площадок. Мое мнение базируется не на анализе характера или прошлой деятельности Трампа. Единственное мерило для меня – поддержка государства Израиль. И если Трамп вполне отвечает этому критерию, то американское еврейство, скорее наоборот, противоречит ему.

71% евреев, проголосовавших за Хиллари Клинтон, угодили в ту же западню, что и половина Америки, – в величайший за всю историю провал опросов. Выяснилось то, что мы в Израиле уже хорошо знаем, – любая связь между предвыборными опросами и результатами голосования носит случайный, спекулятивный характер.

В этом контексте, израильские выборы 2015 года стали предзнаменованием американских событий. Таковы веяния времени: химеры статистиков, какими бы солидными они ни были, рассыпаются от столкновения с явью. Чем дольше они греют сердце своими усыпляющими мантрами, тем сокрушительнее пробуждение.

Анкеты, обзвоны, голосования зрителей, комментаторы, журналисты, спонсоры, рок-звезды, поп-иконы и "столпы американской культуры" – все дружно прозевали либо проигнорировали мощную социальную тенденцию, которая их не устраивала. В общем сладком сне она вовсе не казалась серьезным препятствием. Они упорно не замечали проявившийся недуг, брожение общества и совершенно не представляли себе тех глубинных процессов и закономерностей, которые за ним стоят.

"Пришла пора Америке залечить раны разобщения. Пришла пора для нас сплотиться как единый народ, – провозгласил 45-й президент Соединенных Штатов в своей триумфальной речи. – Что касается тех, кто ранее предпочел не поддерживать меня, я обращаюсь к вам за советом и помощью, чтобы мы могли вместе работать, объединяя нашу великую страну".

Надеюсь, эти красивые лозунги все-таки достигнут ушей еврейского сообщества, глухого к призывам "чужих". 50% пожертвований для Клинтон поступили от евреев, составляющих всего 2% населения США. Евреи финансируют, поддерживают, спонсируют, дарят, консультируют, и вообще, развивают бурную деятельность в качестве верных сторонников, рассчитывающих на последующую отдачу из зеленых купюр. Год от года они все больше отдаляются, отрываются от Израиля. Именно еврейский голос с его огромным банковским весом посадил в Белом доме предыдущего президента, инициировавшего многие из современных кризисов и чуть было не навлекшего катастрофу на государство Израиль – прежде чем толкнуть под откос Америку вместе с остальным миром.

Наследие Обамы

Нынешняя администрация во главе с Обамой, удостоившимся за две каденции колоссальной поддержки еврейской улицы, оставила после себя великую державу с подорванной мощью, похваляющуюся собственной исключительностью на обломках созданного ею же миропорядка. Обама отвечает за нынешний развал: он заново разжег холодную войну, он вверг целые регионы в нескончаемую междоусобицу, он проложил для Ирана путь к ядерному оружию, он охладил отношения с Китаем, он отправил Турцию, Израиль и других традиционных союзников Америки прямо в объятия России. Его подпись стоит на тех картинах, которые мы наблюдаем в Ираке, Йемене, Афганистане, Египте, среди развалин Ближнего Востока, на фоне нового, хрупкого и кровавого регионального пейзажа.

Обама заложил "часовую бомбу" в Европе, когда нарушил обещание и позволил Сирии истекать потоком беженцев по сотне тысяч в месяц. Их примеру следуют миллионы других, в результате чего само существование Евросоюза оказалась под вопросом.
Есть немало аналитиков, утверждающих, что протесты "Арабской весны" 2011 года также были инспирированы Соединенными Штатами, с тем чтобы использовать природные ресурсы местных стран, вмешаться в их внутренние дела, посеять среди них раздор и хаос.

Хотя политический истеблишмент и службы безопасности США в большинстве своем видели в решениях Обамы катастрофу, сам он до сих пор находит в них источник гордости.

Между тем, его внутренняя политика также привела к беде. Точнее, к многочисленным бедам. Положение афроамериканцев сегодня еще хуже, чем оно было в 2008 году, когда в овальный кабинет вступил первый темнокожий хозяин. Любопытно, что на сей раз этот сектор проявил меньшую избирательную активность. Тем временем в высших колледжах и университетах еврейские студенты все чаще сталкиваются с антисемитскими и расистскими выпадами. Некоторые из страха пытаются скрыть свое происхождение.

Экономика Соединенных Штатов – серьезный повод для беспокойства. Десятки миллионов граждан выброшены с рынка труда и из официальной статистики. Количество средних и высоких ставок сокращается, а вместо них появляются низкие. Драматически вырос государственный долг. Студенческие ссуды душат выпускников. Пузырь в этой сфере надулся до 1,2 триллионов долларов. Лопнув однажды, он вызовет тяжелейший кризис.

Даже нашумевшая реформа здравоохранения, на которую возлагались столь большие надежды, фактически, потерпела крах, оставив слабые слои без обещанной поддержки. Напротив, расходы граждан в этой сфере выросли на десятки процентов, погрузив многих в борьбу за экономическое выживание.

На деле своими решениями Обама ослабил Америку и поставил ее перед угрозами, которых она не знала прежде. Отлично понимая это, он продолжал гнуть свою линию. В результате две его каденции обернулись историческим фиаско.

Преуспел же он как раз в том, чего не обещал публично: наиболее богатые разбогатели еще больше, а из-за океана в страну въехало множество мусульманских иммигрантов.

Печальный итог: за восемь лет Обама потрепал Америку и "растерзал" мир в интересах финансовой элиты, умудрившись при этом серьезно продвинуть повестку радикального ислама.

Трамп и американская мечта

Дональд Трамп – явление несистемного порядка. Точнее, родом из другой системы. Он чересчур откровенен, политкорректность у него не в чести, банковская верхушка ему не указ. И, разумеется, в ближайшие четыре года его ждут многочисленные вызовы.

Я не собираюсь разбирать его манеры или вдаваться в его прошлые деяния, какими их представляют средства массовой информации. У меня нет намерения оправдывать или осуждать то, что было. Что касается будущего, уверен: при Трампе внутренняя и внешняя политика США возьмет курс на исправление провалов предыдущего президента. Трамп даст решительный бой истеблишменту, толстосумам и корпорациям, ведущим страну к упадку. Будем надеяться, что в конечном итоге ему удастся сплотить американский народ. На это он нацелен и в этом евреи могли бы у него поучиться.

Между тем, американское еврейство наивно полагает, а вернее убеждено, что великий американский народ, жемчужина человечества, достаточно крепок, чтобы не оступиться. Так же евреи не сомневались и в победе Хиллари Клинтон.

Надеюсь, что они все же прозреют и осознают свою истинную роль в американской драме. Однако для этого им надо отказаться от ненависти к Израилю, перестать чураться собственных корней, собственного народа и развенчать фантазии об Америке как земле обетованной. Прекратив рвать связи с прошлым, они смогут верно оценить настоящее и взглянуть фактам в лицо: у евреев нет другой земли, кроме Эрец Исраэль. Только понимая это, они будут процветать – в Америке и где угодно. В противном же случае их ждет даже не ассимиляция, а вещи похуже. Мы-то можем забыть, но нам ничего не забывают…

Сегодня Трамп для евреев – это окно возможностей. Он предоставляет им шанс шагнуть вперед. Но не к "либеральному" корпоративному засилью, а к тому будущему, в котором они не стесняются своих основ и подают всем добрый пример единства. К тому будущему, в котором они на первом месте не (только) по капиталам, а по уважению со стороны мира. В этом будущем они сильны и несокрушимы, так как приносят реальную пользу и дают людям то, чего никто больше дать не может.

Этот шанс может оказаться последним добрым шансом. Он тоже – "американская мечта", но совсем другого рода. И он в корне отличается от привычных визитов в синагогу три раза в год.

Не так должен существовать народ Израиля. Он возник задолго до Хиллари и Дональда, задолго до Уолл-Стрита, задолго до открытия Америки. У него особое предназначение. Он нужен миру, но в своей исконной ипостаси, в качестве образца таких социальных отношений, на которые стоит равняться всем. Прочие наши благодеяния не помогут в час беды, когда очередное поколение, ведомое на убой, в очередной раз возопит: "За что!"

Евреи так жаждут быть стопроцентными американцами, но Америка внезапно предоставила им возможность стать собой. Что они выберут? Понимают ли они свой выбор и его последствия?

Прошлые поколения в аналогичных обстоятельствах слишком поздно сознавали горькую правду. Каждый раз людям казалось, что уж они-то контролируют ситуацию. И каждый раз их контроль оказывался миражом. Американизация, так же как германизация и все прочие попытки к бегству, – тупиковый путь. Проверено. Точка.
Сегодня сложились уникальные обстоятельства: декларируя дружбу с Израилем, Трамп предлагает американским евреям другой путь.

Просто небывалая доброта истории. Надо лишь проявить достаточно мудрости и воспользоваться ею.

Михаэль Лайтман


?

Log in

No account? Create an account