Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

СКАЗКА О ТОМ, КАК Я НАШЕЛ ОСТРОВ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ



Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! Хоть бы взял ты с нее корыто. Наше-то совсем раскололось. (А. С. Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке)

Финансовая стабильность - понятие субъективное, размытое, подразумевает целый спектр всевозможных определений, одинаково удаленных от того факта, что финансовой стабильности в рамках нынешней экономической модели просто не существует. Разобраться в этом мне помогла народная мудрость.


В «Сказке о рыбаке и рыбке» Александр Сергеевич виртуозно описал человеческую природу. Он не был психологом, социологом или специалистом по поведенческой экономике. Он просто аллегорически выразил испокон веков известную истину. Заключающуюся в том, что старуха, то есть наша человеческая природа, никогда, ни при каких обстоятельствах не насытится и не успокоится на достигнутом.

Мы как тот старик будем продолжать сжигать свою жизнь, тщетно гоняясь за очередным «таргетом» старушки-природы, а она, как по сценарию сказки, с одной стороны, будет требовать все больше и больше, а с другой стороны, будет издеваться над нашим неумением проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы на основании прошлых "побед". Ну, воистину дурачины и простофили.

Получив подтверждение, что литература - чудовищно полезная житейская наука, я в душе поблагодарил свою учительницу литературы Зинаиду Михайловну, за то что привила мне любовь к Пушкину и сказкам. Но вернемся из сказочной реальности в иллюзорную действительность.

Миражи финансовой стабильности

Педагоги, пришедшие на мою лекцию о счастье, вовсе не стремились к покорению финансовых эверестов. Они просто желали жить стабильно, в достатке, как все. Ну, может быть чуть-чуть получше. Чтобы хватало на здоровье, на досуг, на обучение детей, да на отдых за границей и чтобы овердрафт не морочил голову. Я их неприятно удивил, сказав, что если достижение счастья они ставят в зависимость от финансовой стабильности, то никогда, ни при каком варианте, не смогут его достичь. Почему? Потому что финансовой стабильности не существует, как не существует чудовища Лох-Несс.

Финансовая стабильность - это придуманная идеологами культуры потребления урбанизированная сказка. Цель - заставить средний класс бегать за своим хвостом с чувством "вот-вот свершится", "вот-вот войдем в Город Солнца", "вот-вот настигнем финансовую стабильность" и тогда заживем!

Чтобы понять, почему это "вот-вот" никогда не будет достигнуто, проведем мониторинг положения среднего класса за последние 50 лет. Начнем со статистики. Статистика - наука абсолютно несентиментальная, на "вот-вот" не поддается и к урбанизированным сказкам относится холодно.

Так вот, согласно статистическим данным, за последние 50 лет уровень доходов на душу населения (с учетом паритета покупательной способности) вырос в США с 15000$ до 55000$ то есть практически более чем в 3.5 раза. В Израиле также произошел скачок в уровне жизни населения - с 10000$ в шестидесятые до 35000$ сегодня. С середины 60-х годов 20-го века и до наших дней расходы на частное потребление на душу населения в Израиле поднялись в реальных ценах, то есть с учетом инфляции, в шесть раз!

Если перейти с языка экономистов на язык человеческий и определить уровень финансовой стабильности человека как возможность приобретать "необходимые" для жизни товары и услуги, то придем к выводу, что уровень финансовой стабильности за последние 50 лет вырос в 6 раз. Если бы в далекие шестидесятые представителя среднего класса в Америке или Израиле спросили: "Сколько вам не хватает до финансовой стабильности?", - и проверили его ответ в начале девяностых, то удивились бы тому, что несмотря на то, что респонденты получили гораздо больше того, о чем мечтали, до финансовой стабильности они почему-то так и не дотянули. И тут мы подходим к разгадке - почему.

Человек в плену у дракона

Человек - существо общественное, податлив на влияние окружения. Окружение буквально форматирует восприятие и поведение человека. Репатрианты, сменившие одно окружение на другое, могут засвидетельствовать, насколько изменились вкусы и поведение их детей в новой среде. Эти человеческие особенности умело использует филигранно отточенная система культа потребления. У этой системы, как у дракона в сказке, есть три головы: культура, рекламный беспредел и вседоступный кредит.

Культура вдолбила в головы последних поколений, что все, что нужно человеку для счастья, - это как можно эффектнее показать себя любимого на фоне серой толпы. Сделать это можно через прорыв, в материальном плане навесив на себя модные гаджеты, одежду, машину и прочее. Какое оперение сегодня в моде - подскажет нам лезущая изо всех дыр реклама.

Копирайтеры ведущих рекламных агентств виртуозно дирижируют вкусами толпы. Взяв на вооружение тонкое понимание человеческой психологии и масс-медиа, обращаясь к самым низменным, животным инстинктам, они зомбируют нас, направляя на новый предмет вожделения. Абсолютно неважно, гоняемся ли мы за модным мобильником, грезим поездкой по классической Европе, или просто, без всякого стыда, вожделеем изловить какого-нибудь покемона в музее Холокоста в Вашингтоне.

Для романтиков, желающих помечтать, забежать вперед, потратить деньги, которых у них сегодня нет, создана система кредитования. Особо хочу отметить прозорливость именно этой системы. Используя новые технологии, как опытный разведчик она собирает информацию о ваших привычках, предпочтениях, доходах. И в тот момент, когда на вашем денежном горизонте начинает немного светать и доходы растут, тут же, откуда ни возьмись, появляется услужливый банкир из отдела ВИП.

Ласково шепча на ушко, он открывает вам глаза, обращая внимание на ту цель, которую люди вашего ранга должны ставить перед собой. Нет-нет, он не заставляет вас, он, как хороший инструктор в тире, просто поддерживает вашу руку и вместе с вами жмет на курок следующего кредита для достижения уже ставшей вашей цели.

Это - первое из того, что я усвоил на жизненном опыте. Несмотря на стремительный взлет зарплаты, горизонты моего потребления взлетели еще стремительней. Поиграв со старыми игрушками, я забросил их за диван и стал мечтать о новых, более дорогих. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась цель - приобрести элитный джип, домишко с бассейном где-то в районе Раананы, ну и так далее. Я не утрирую, внутренний голос уже высчитывал - когда я стану миллионером в долларовом эквиваленте, когда смогу выйти на пенсию, заставив деньги работать на себя, когда смогу получу права на управление самолетом…

Мой случай - не исключение из правил, а правило. Статистика не обманывает. Начиная с 2006 года, совокупный кредит израильтян вырос более чем на 60%, а в наших квартирах и кладовках ежегодно скапливается нераспакованных товаров на сумму в 4 миллиарда шекелей. Попробуйте мысленно провести границу между необходимыми для повседневной жизни товарами и услугами, которыми вы сегодня пользуетесь, и менее востребованными. Проверьте, все ли, что вы отнесли к категории более востребованных, существовало 20-30 лет назад. Если нет, то вы еще раз получите доказательство абсолютной тщетности попыток добиться финансовой стабильности.

Реклама и окружение будут формировать в вас все новые желания, отдаляя финансовую стабильность за новый товарный горизонт. К слову, большинство рекламных посылов проходит на подсознательном уровне, то есть не поддаваясь здоровому, прагматичному анализу.

Согласно научным исследованиям, каждый из нас ежедневно атакуется более 1000 видами различных рекламных посылов. Подчеркну, что я не имею в виду сублиминальную рекламу. Так что, если вы думаете, что рулите вашими решениями относительно потребления, то, увы, вы очень сильно ошибаетесь. Гоняйтесь лучше за покемонами, это хоть как-то активирует ваше тело.

Итог

Перманентной финансовой стабильности в рамках нынешней модели культа потребления просто не существует. В определенных случаях, при взлете дохода, возможно кратковременное состояние финансовой стабильности, которое будет перечеркнуто желаниями, опережающими в росте. Равновесие между желаниями, подпитываемыми рекламой и кредитами, и финансовыми возможностями семьи невозможно. Всегда морковка останется висеть впереди головы ослика и он будет продолжать гнаться за ней.

Система умело использует человеческую слабость, чтобы подавляющее большинство из нас ни при каких обстоятельствах не смогли прийти к финансовому равновесию. Поэтому если мы ставим наше счастье в зависимость от достижения финансовой стабильности, мы никогда не поймаем синюю птицу.

А для мечтателей, которые все же хотят попасть в рай финансовой стабильности, войти в элитный клуб самых богатых людей планеты, для тех, кто еще искренне верит, что счастье - не в деньгах, а в их количестве, мой следующий очерк.
Продолжение следует.

Давид Литвинов

  • 1
eohippus_k December 5th, 2016
А в чем проблема? Люди работают, зарабатывают деньги, потом тратят их, получая удовольствие и давая заработать другим. Это способ существования цивилизации, ничего плохого в этом нет. Если кто-то набирает кредитов больше чем может выплатить, то это, конечно, проблема, но вы же не предлагаете запретить все лестницы потомучто кто-то когда-то на лестнице поскользнулся?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account