Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ В РОССИЮ И ЗАБЕРИТЕ С СОБОЙ ВАШИ ДЕРЕВЬЯ!



Каждый год одна и та же песня. Выражение: «Кому не нравится - возвращайтесь в свою Россию», - скоро станет народной поговоркой. Хотя сегодня на нее уже мало кто обращает внимание. Приелось. Ведь все проходит.

Прошли же казавшиеся бесконечными выкрики: «Вонючие русские! Все русские женщины – проститутки!» Ну, и конечно же: «Гои, убирайтесь обратно с нашей земли!». Услышать такое сегодня можно довольно редко. Но возмущение празднованием Нового года - который имеет совершенно светский характер, как и вся новогодняя атрибутика, включая елку, - продолжается.


И хотя об этом уже знают все граждане Израиля, но некоторые из них почему-то продолжают наезды, называя светский Новый год каким-то несимпатичным словом «сильвестр». Хоть бы со Сталлоне это было как-то связано - он все же выглядит более импозантно, чем какой-то злющий старик в сане святого отца...

Бывает, конечно, что репатрианты до сих пор чувствуют себя словно гостями, которых приютили из милости. Такие воспринимают выражение: «Не нравятся условия жизни - убирайся из Израиля!», - как само собой разумеющееся. И молчат, убеждая себя в том, что жизнь в стране исхода была еще хуже. Значит, нужно только благодарить за прием и помалкивать в тряпочку - несказанно повезло, так сказать. Хотя, если честно, большинству возвращаться уже просто некуда и чаще всего - не на что.

С начала большой алии прошло уже много лет, у русскоязычных репатриантов родилось более ста тысяч детей. Пришло время чувствовать себя как дома, а не в гостях. А в своем доме обычно не молчат. Пора объединяться и достраивать нашу молодую страну - наш дом. Делать ее лучше и комфортнее для проживания. Сотрудничая, чтобы всем домочадцам жилось хорошо.

Каждый гражданин имеет право на возмущение и недовольство, но это не значит, что ему дано право ущемлять свободу других, навязывая свои принципы, традиции, интересы, ценности и взгляды на жизнь. Или решать проблему, предлагая уехать, да еще и «деревья» с собой прихватить. Нет человека с елками - нет проблемы.

Проблему в мультикультурном обществе можно решить только через компромисс, проявляя терпение и принимая другого, непохожего, таким, какой он есть. Иначе кроме конфликта ничего не получится.

Если мы будем выгонять друг друга в страны исхода - одного за елку, другого за то, что облизывает пальцы после еды, третьего за то, что светский, четвертого за то, что не работает и не служит в армии, за то, что один белый, а другой черный, за нательный крестик и за сексуальную ориентацию и так далее и тому подобное - то в Израиле никого не останется. Ведь всегда найдется тот, кому кто-то за что-то не нравится.

Хоть мы и евреи, но все разные - и внешне, и внутренне. Потому и не испытываем особой любви друг к другу. Скорее наоборот - недолюбливаем. Убери внешнюю угрозу и можем начать выяснять отношения друг с другом. А то и по морде дать – хотя бы даже за елочку безобидную. Поэтому давайте жить дружно. Это наша страна и Новый год с елкой не причинят ей никакого вреда - это я вам гарантирую.

Все пройдет и это тоже. Наступит день и мы все объединимся в Израильский народ. И демонстрации перестанут быть русскими, эфиопскими, ортодоксальными, светскими, сефардскими и ашкеназскими. Они будут просто общеизральскими. Как и секторальные партии, которые тоже когда-нибудь изживут себя из-за отсутствия секторов. Ведь рыба гниет с головы.

Но, к сожалению, до этого еще далеко. Поэтому в Кнессете заседают представители секторов, что и дробит наше общество, лишая его единства.

Влад Богуславский

?

Log in

No account? Create an account