Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ЖЕНА-РОБОТ



В 2005 году в Японии собирались «мудрецы мира», пригласили нашего Учителя. Мы поехали с ним.

Водил нас по Токио парнишка лет 26, все время кланялся и улыбался. Как-то так получилось, проникся к нам теплом, а особенно к Хаиму — самому «суровому» из нас.

И вдруг на третий день утром он пришел в слезах. С порога сказал, что прадед его был самураем, и пояснил: «Она плюнула мне в лицо. А я не ответил».


Он плакал, белел от боли, а мы не знали, как его успокоить. Говорили что-то, типа: «Ну, может быть, все уладится. Погорячились, с кем не бывает?»

Хаим даже предложил пойти и помирить их. Но Акира, так его звали, вдруг встал и вышел.

Через час появился снова, улыбающийся, словно ничего и не было. Даже, помню, я подумал: «Он ли это был?»

Акира сказал: «Все отлично. Решение принято».

Через два месяца он написал Хаиму: «Мы развелись, я свободен. Наконец-то могу закончить диссертацию».

Потом были еще письма. Хаим получал поздравления на все еврейские праздники. И поздравлял Акиру со всеми японскими праздниками, даже с 22 февраля — Днем кошки.

Через два года Акира сообщил, что стал доктором. Еще через год — что женился на своей студентке и счастлив…

А буквально через три месяца от него пришло такое письмо: «Мой прадед был самураем (он забыл, что уже сообщал нам это), и я ненавижу, когда меня унижают. Когда она была студенткой, была послушна, а как только стала женой, превратилась в мигеру».

И еще он написал, что находится в большом душевном кризисе, что ему хорошо только одному, и с птицами ( забыл сказать, он по профессии орнитолог).

Мы с Хаимом долго думали, что ответить. Решили — по правде.

Написали, что человеку с человеком непросто, это точно. Мы одинокие, гордые, ранимые — такие мы. Но надо как-то разруливать ситуацию. Вот наука каббала и объясняет, как.

Мы подумали, главное — не давить. Если он почувствует, что это ему необходимо, ответит: «Пришлите что-нибудь, я почитаю».

Он не ответил.

Прошло несколько лет. Это было уже в 2014 году. Пришло от него странное письмо. «Мечтаю жениться на роботе», — он писал. И тут же аргументировал: «Жена – робот, не рожает, в постели замечательно себя ведет, готовит лучше, чем в ресторанах, убирает, встречает после работы, обнимает, говорит: «Милый!» Говорит: «Я так соскучилась», говорит: «Ты самый лучший!» Никогда не устраивает скандалов, ничего не требует для себя. Только отдает, отдает и отдает».

Понятно было — исстрадался парень, хочет положить конец страданиям.

«Очень убедительно пишет, — сказал Хаим. – Не думаю, что надо его разубеждать».

Мы решили написать округло, что не очень-то разбираемся в роботах, но все-таки, Акира, сердце ведь у них железное?!

Акира ответил молниеносно: «Это у людей железное сердце, а не у роботов. Роботы, а не люди, будут строить, писать, снимать фильмы, любить… Они заменят нас везде. Человека не переделаешь, а робота — да».

И тогда мы с Хаимом решили, что надо ответить как думаем и знаем. Написали: «Дорогой Акира, роботы заменят нас на всех работах, ты прав, на всех без исключения, кроме одной.

Акира, мы не убежим друг от друга! Каждый — законченный эгоист, это так, но нам, таким законченным, придется жить вместе. Понимать, что законченные, и над всем над этим жить.

И это будет единственной нашей работой. Остальную сделают твои роботы. И еще, Акира, если твоя жена будет «отдавать, отдавать, отдавать», как ты пишешь, а ты — получать, получать, получать, то рано или поздно, где-то заклинит. Есть такой Закон».

На это письмо он ответил двумя предложениями: «Вы слепцы, ничего не понимаете. Прогресс до вас еще не дошел».

А дальше был уже 2016 год.

Как сейчас помню, распахнулась дверь, на пороге стоял Хаим и дико улыбался.

«Что случилось?» — спросил я. «Он женился на роботе», — ответил Хаим.

«Не может быть!» — я даже вздрогнул. «Он назвал ее Рей, — сказал Хаим. — Вот, слушай. И прочитал: «Я женился на роботе, она замечательная, она меня понимает, уважает, любит, никогда не унизит.

Все, что вы написали о связях, о том, что мы никуда не денемся друг от друга, — это все бред. Я заплатил за Рей 100 тысяч долларов, а за своих жен я платил своей кровью».

Мы с Хаимом переглянулись, развели руками и написали: «Поздравляем!» И добавили: «От всего сердца!»

Буквально со следующего дня от Акира начали приходить такие короткие сообщения: «Очень счастлив!». «Это блюдо, которое она мне приготовила». «Это наша квартира». «Она не трогает бумаги на моем столе». «Сегодня она почувствовала, что надо мне сказать: «Ты устал, ты обязан отдохнуть», — они все чувствуют, роботы».

Потом был перерыв в письмах, почти год, и вот недавно пришел от него вопрос: «Есть ли четкое объяснение, как строить отношения между людьми? Или это только ваши эмоции? Если есть, укажите, где об этом можно почитать. Но конкретно».

Мы послали ему статью Бааль Сулама «Свобода выбора».

Ждем ответа.

Семен Винокур

Recent Posts from This Journal

  • МОСТ В БУДУЩЕЕ

    Представьте себе: мост через пропасть исчезает в тумане. Доходит ли он до другой стороны или обрывается? И вообще, куда он ведет? Рубикон эпох…

  • NO COMMENT: СВЕТ ЛЮБВИ

    Новозеландский подросток Джек Калеб снял видео сквозь «свето-дифракционные очки». В результате он получил радужный калейдоскоп сердечек.…

  • ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ ОТ REUTERS

    Самолет заходит на посадку в аэропорту Хитроу Пожар в Калифорнии Празднование 20-ой годовщины пребывания Ким Чен Ира на посту генсека…


?

Log in

No account? Create an account