Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

К 8 МАРТА О ЛЮБВИ



Лучшее время года - это весна, а лучший день весны - 8 марта. В этот день мы стараемся осчастливить наших женщин, и они благосклонно соглашаются на это. А когда счастлива женщина, то счастлив вместе с ней весь мир.

Я рассуждаю с точки зрения мужчины, а для мужчины жизнь без женщины пуста, и мне хочется, чтобы женское счастье не ограничивалось одним днем в году. Потому что, если моя женщина не будет счастлива, то и мне покоя не видать. Справедливо и обратное: если несчастен мужчина, то и женщина его не будет спокойна. Мы — части одного целого и напрямую зависим друг от друга.


Но почему так мало счастливых пар? Ссоры, претензии и даже разрыв, все это встречается гораздо чаще чем, гармония и взаимопонимание. И любовь не помогает. Начало всегда романтическое. Влюбленность окрыляет, и, кажется, что так будет всегда. Но рано или поздно это проходит, и будни семейной жизни добивают остатки чувств.

Если любовь проходит, то это не настоящая любовь. Влюбленность настолько замешана на гормонах сексуального влечения, на самоутверждении, на ревности, на желании обладать, что совершенно затмевает ум. Пока эйфория влюбленности не пройдет, мы ничего не знаем друг о друге. Только собственные чувства отражаются на экране нашего сознания.

Картина, предстающая влюбленным глазам в начале романтического знакомства, может сильно отличатся от того, что увидит в продолжении трезвый взгляд разочарования. Природа не терпит дисбаланса. Она дает человеку чудесный подарок в виде энергии, нежности, свежести чувств, вдохновения и полноты жизни на время, нужное для того, чтобы сойтись, зачать и произвести потомство. После этого эйфория завершается, новизна наслаждения друг другом пропадает, наступает усталость чувств и неизбежное разочарование.

Природа сделала свое, и наступает время действовать человеку. Необходимо искать новое отношение друг к другу, новое осознание, новую ответственность. Тогда-то и встает вопрос о любви. Возможна ли она сейчас, когда нет гормональной подпитки?

Мужчина и женщина нуждаются друг в друге для секса, для рождения и воспитания детей, для совместного хозяйства, для психологической поддержки и т.д. Они могут сохранять свой союз ради удовлетворения этих природных потребностей. Они могут дружить и помогать друг другу. Но если они хотят вдохновения и любви, то должны искать их в более высокой плоскости, чем уровень отношений супругов или любовников.

Такой совместный поиск сближает людей гораздо глубже, чем что-либо другое, и помогает стать действительно единой душой, единым духовным сосудом, способным наполниться настоящей любовью. Чего я и желаю всем нам в день 8 марта!

Михаил Аршавский

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account