Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ПАМЯТЬ НЕ ДОЛЖНА УМИРАТЬ


За признание Дня Победы праздником государством Израиль боролись не один год. Удивительно, но в Израиле никогда не праздновали День Победы над фашисткой Германией, пока не началась большая алия. Ветераны, участники Великой Отечественной войны, репатриировавшись в Израиль, вдруг обнаружили, что 9-ое мая, День Победы, не признан государством и для коренных израильтян он пустой звук. И началась борьба за принятие закона о праздновании Дня Победы 9-го мая.

Сегодня празднование Дня Победы приобрел серьезный размах - в нем принимают участие и президент Израиля, и премьер-министр, и мэры городов. Законопроект о праздновании 9-го мая Дня Победы над нацистами во Второй мировой войне на государственном уровне внесен в Кнессет. «Цель законопроекта - закрепить законодательно 9-ое мая в Израиле как государственный праздник. До сих пор это положение было оформлено только решением правительства Израиля».

Правда, в процессе принятия законопроекта  возникла проблема. Дело в том, что в календаре рядом с этим днем есть уже несколько государственных праздников - День независимости, День создания государства Израиль и День Иерусалима. Но будем надеяться, что в будущем этот день станет в Израиле выходным днем.

Сегодня появилось движение, которое предлагает праздновать 9-ое мая еще и по еврейскому календарю - 26 Ияра. Возможно, именно это подтолкнуло кого-то к тому, чтобы установить дату празднования 9-го мая. Ведь большинство живущих в Израиле ветеранов либо нерелигиозны, либо малорелигиозны. Да и ежегодные изменения в датах праздника тоже не очень-то желательны. Люди уже привыкли к 9-му мая. Поэтому это предложение было тут же отклонено правящей коалицией.

Напомню, что в силу исторических причин большинство западных стран отмечает День Победы над нацистами и фашистской Германией 8-го мая. Акт о капитуляции Германии был подписан дважды: 7-го мая во французском городе Реймс, о чем было официально объявлено на следующий день, и 8-го мая в пригороде Берлина, когда в Москве было уже 9-ое мая. В СССР о капитуляции объявили 9-го мая, поэтому в разных странах даты празднования разнятся.

 Для Израиля, который после Второй мировой войны буквально восстал из пепла, крайне важно отмечать День Победы на самом высоком уровне. Потому что память об этой судьбоносной победе необходимо сохранить для будущих поколений.

Это все, что осталось, – лишь память!

Наш моральный долг - отдать ветеранам честь за спасение человечества от нацизма и увековечить память о великой Победе, которая для евреев и Израиля имеет особое значение.

В настоящий момент в Израиле порживают около 10 тысяч участников Второй мировой войны и эта цифра постоянно снижается, сообщает Министерство абсорбции Израиля. Всего в армиях антигитлеровской коалиции воевали 1,5 млн. евреев, из них треть - в Красной армии и в партизанских отрядах на оккупированной территории СССР. 206 000 евреев погибли в боях, около 150 человек стали Героями Советского Союза.

Горько становится от того, что ветераны уходят. Через 10 лет вряд ли останется хоть один очевидец того страшного времени. Именно страшного. Ведь история не знает более трагичной войны. Точнее, никогда и ни в одной войне не погибало столько людей, сколько во время Второй мировой. У каждого погибшего была своя судьба, жизнь и история. И эта судьба обошлась с ними жестоко и мало кого помиловала. Но история осталась и наш долг - помнить об этом и передавать память новому поколению. Это все, что мы можем сделать. Это все, что осталось - лишь память!

Число погибших - цифры ошеломляющие, на самом деле. 30, 50 или 60 миллионов с обеих сторон. Если задуматься, то это целое громадное государство.

Плата за преступления перед человечеством

Немецкий народ заплатил огромную цену за свои деяния. Новое поколение немцев воспитано в духе угрызений совести и чувства вины за преступления своих предков.  Каждый человек совершает ошибки, и за ошибки надо платить. А уж за преступления и подавно. Таков закон жизни.  Потомки дедушек и даже прадедушек немцев живут с тяжким грузом вины и скорби о содеянном. Хотя именно они этого не совершали. Поэтому нынешнее поколение немцев не должно нести ответственность за деяния своих дедов и прадедов. Но они все равно несут в себе этот тяжкий груз - по сей день.

Знаю я об этом не понаслышке. Мне пришлось столкнуться со слезами немца, который сопровождал нас однажды во время визита нашей израильской делегации в город Дюссельдорф. Мы как-то ужинали в одном из ресторанов. В процессе беседы разговор зашел о Катастрофе еврейства и вдруг молодой немец пустил слезу и стал просить у нас прощения. Оказалось, что его дед служил в СС, гордился тем, что состоял в рядах нацисткой партии, и был ярым антисемитом. Естественно мы успокоили его и объяснили, что он не должен извиняться за поступки своего предка. Ведь он лично не причинил никакого вреда и антисемитом не является. А его дед уже давно заплатил за свои преступления - смертью.

Отвечать за поступки должен лишь тот, кто их совершил, а не его  близкие. Иначе пострадает много невинных людей. Помню, однажды со мной произошла такая история. Несколько лет назад я плыл на пароходе в Эгейском море, где познакомился  с русскоговорящими греками. Вначале греки были со мной очень дружелюбны, но только до тех пор, пока прилично не выпили. Тогда они вдруг вспомнили о том, что евреи распяли Христа и напали на  меня с кулаками в отместку за деяние моих предков.

Охрана вызволила меня из этой неприятной ситуации и усмирила пьяных греков. Но осадок в моей душе остался по сей день. Я вдруг осознал, что можно попасть в беду за поступки, которые ты не совершал. Поэтому я и заступаюсь за молодое поколение немцев. Они не несут ответственность за то, что совершили их предки. Так же как я не несу никакой ответственности за то, что, якобы, произошло 2000 лет назад. Этот случай и вовсе спорный. Но, тем не менее, есть люди, которые на полном серьезе верят в вину евреев и готовы мстить каждому, кто имеет отношение к еврейскому народу.  Я также знаком с евреями, которые не ездят в Германию и до сих пор ненавидят все немецкое.

Неважно какую национальность имеет участник Второй мировой войны, какого он вероисповедания, что у него за мировоззрение и тем более политические взгляды. Всех объединяет то, что почти в каждой семье СНГ и Европы, есть близкий или дальний родственник, переживший или не переживший это горе мирового масштаба. Эта беда почти к каждому постучалась в дверь. К кому-то легким стуком, а кому-то и дверь вышибла вместе с дверным косяком.

Но беда даже не в этом. А в том, что иногда мы не уделяем достаточного внимания "Дню Победы" - не воспитываем молодое поколение в духе сохранения памяти о тех страшных днях в истории всего человечества. А ведь это праздник не для какой-то отдельной страны или народа - он для всех людей на планете. Пусть со слезами на глазах, но это праздник и слезы льются не только от горя, но и от счастья.

Будем же помнить об этой страшной главе в нашей истории – так мы сможем не допустить ее повторения. Хотя у истории и есть такое свойство - повторяться. Но не дай Бог!

Влад Богуславский

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account