Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ОНИ ДЕЛАЮТ ЭТО ЛУЧШЕ ВАС!


Убедить человека изменить свои привычки совсем непросто. Однако, как показывают исследования, как минимум один простой и эффективный способ все-таки есть.


В городе Сан-Маркос, Калифорния  провели социальный эксперимент. По жилому району прошлись студенты, развешивая на ручках дверей бирки с призывом заменить кондиционеры вентиляторами, чтобы сэкономить расход электроэнергии. Аргументация, которой они пользовались, была трех видов:

Социальный эксперимент


  1. Экономьте деньги (Вы знали, что каждый месяц вы можете экономить по 54 доллара?)

  2. Берегите планету (Мы должны улучшить экологическую обстановку)

  3. Будьте хорошим гражданином (Экономить электроэнергию - наш гражданский долг)

Как вы думаете, какой аргумент оказался самым убедительным? Правильно, никакой.
Никто не обратил на эти призывы никакого внимания. Никто не стал экономить электроэнергию. Не сработала даже возможность сэкономить деньги, хотя многие думали, что этот аргумент - наилучший.

И тогда появилось еще одно обращение, оказавшееся на удивление действенным:

Социальный эксперимент


  1. Ваши соседи делают это лучше вас (Опрос показал, что 77% ваших соседей заменили кондиционеры. Пожалуйста, последуйте их примеру. Выключайте кондиционер и включайте вентилятор.)


Эффект превзошел все ожидания – люди действительно стали выключать кондиционеры. И произошло это только потому, что им рассказали, что так поступают их соседи.

О чем это говорит? О том, что инструмент под названием «социальное доказательство» всегда срабатывает лучше всего. Мы настолько зависимы от окружающих, что согласны пойти на личные неудобства, только чтобы не выглядеть в глаза ближних белой вороной.

Автор многих книг, посвященных влиянию на поведение людей, Роберт Чалдини объясняет это явление так: «Мы определяем, что является правильным, выясняя, что считают правильным другие люди. Мы считаем свое поведение правильным в данной ситуации, если часто видим других людей, ведущих себя подобным образом.

Думаем ли мы о том, как поступить с пустой коробкой из-под воздушной кукурузы в кинотеатре, какую скорость развить на определенном отрезке шоссе или как взяться за цыпленка на званом обеде - действия тех, кто нас окружает, будут во многом определять наше решение».

Выходит, заставить человека изменить свои привычки можно довольно легко. Нужно лишь обратить его внимание на то, что его соседи ведут себя иначе. Ну, например, они никогда не делают другим того, чего не хотели бы получить сами.

Борис Михлин

Recent Posts from This Journal

  • ФИЛЬМ 2017: СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ЭПОХИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

    Задолго до Катастрофы каббалист Бааль Сулам предупреждал о ней и пытался ее предотвратить. Тогда евреи Европы не послушали его. Сегодня история…

  • NO COMMENT: ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЕМ ОПАСНО!

    Полиция Великобритании напомнила водителям, как опасно садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. К сезону рождественских и новогодних…

  • НОВЫЙ РАЗДЕЛ ИЕРУСАЛИМА

    Год тому назад американцы обстреляли сирийскую территорию «томагавками». Говорилось о шестидесяти или даже более ракетах. Тут же стали…


?

Log in

No account? Create an account