Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ЕВРЕЕВ НЕ ЗАМЕНЯТ


Не успели евреи Америки оправиться от криков «Евреи нас не заменят!», прозвучавших во время шествия белых националистов в Шарлоттсвилле, как США потрясли новые проявления нацизма.

В Бостоне был изуродован памятник жертвам Холокоста, в местной синагоге разбиты окна, а на дверях намалевана свастика. Фашисткой символикой были разрисованы общежитие студентов в Вашингтонском университете, школа в Лас-Вегасе, штат Невада, синагога в Скрантоне, штат Пенсильвания, жилые дома в Кливленде, штат Огайо, ресторане в Нью-Милфорде, штат Коннектикут. В Миннесоте свастика появилась на поле для гольфа.

И этот список далеко не полный. Антидиффамационная лига зафиксировала 26 случаев проявлений антисемитизма в США только за 2 последние недели.


В мире развернулась горячая дискуссия о том, относятся ли евреи к белой расе. В которую включились как неевреи, так и евреи. Последний опрос «Вашингтон пост» показал, что каждый десятый американец (а это примерно 33 миллиона) согласен с мировоззрением неонацстов. Антисемитские настроения разделяют более миллиарда людей.

Сила, да не та

Что же является опорой правых экстремистов в их стремлении окончательно решить «еврейский вопрос»? Простая и вместе с тем очень эффективная вещь – единство. Правда, пользуются они им неправильно. Их единство направлено против других, тех, кого они считают низшей расой. Ведь что собой представляет нацизм?

«Нацизм» (сокращение от национал-социализма) - это идеология, провозглашающая превосходство одной расы над другими и ставящая своей целью создание «расово чистого» государства. И что характерно – под флагом заботы об общем благе. Такой вот социализм, но только национальный, не для всех. И если для этого нужно уничтожить сколько-то там миллионов не принадлежащих к избранной расе, преимущественно евреев, то пожалуйста. Почему бы и нет, если ради единства-то.

Единство даже сделали официальным названием всех крайне правых идеологий.  Слово «фашизм», происходящее от итальянского «фашио», как раз и означает союз, объединение.

фасции

Однако сила, полученная с помощью объединение против других, в конечном итоге обращается против самих объединившихся. Таков непреложный закон, о котором, видимо, не знали фашисты и не догадываются неофашисты. Природа -  замкнутая система, и она всегда окажет успешное противодействие любым попыткам ее разрушить. Поэтому Гитлер с Мусолини были обречены изначально.

Почему они сразу не «получили по шапке»? – тема отдельной статьи. В обсуждаемых рамках более релевантен вопрос: почему их главными противниками стали именно евреи? И для ответа требуется небольшое отступление.

Я не винтик

По естественной природе вещей люди всегда стремятся быть вместе. Так удобнее, легче, проще. Но что этому мешает – такое же естественное желание каждого быть индивидуумом, а не винтиком в машине. Всегда и везде, и неважно в какой области, даже касающейся того, что я ем, как и с кем сплю и с кем дружу.

Что бы я ни делал, я хочу получать от этого только удовольствие. И желательно бесплатно. И это желание получать удовольствие при минимальных затратах определяет все мое поведение.

Пока оно не вступает в противоречие со стремлением быть вместе, я «быть вместе» согласен. Но как только «вместе» начинает ущемлять мое удовольствие, я без колебаний отбрасываю его в сторону. Даже если понимаю, что в перспективе это нанесет мне вред. И взамен начинаю искать связи с другими, которые пока не вынуждают меня к тесной, обязывающей связи. Но затем цикл повторяется.

До недавнего времени эта схема, в общем-то, и двигала прогресс. Но с того момента как выяснилось, что мир глобален и все мы связаны друг с другом в единую сеть, стремление избегать тесных связей стало реальным тормозом. Ведь делать все, что хочется, без оглядки на других, стало уже нельзя, но делать все равно продолжали, потому что ну очень уж хочется.

К чему это привело известно всем. Глобальный кризис 2008 года наглядно все продемонстрировал. От нас требовалась новая форма взаимоотношений, но мы предпочитали оставаться со старой. Продолжая относиться друг к другу эгоистически, мы и спилили сук, на котором сидели.

Неприятие никаких интересов, кроме собственных, стало причиной всех провалов в экономике, политике, разработках новых технологий, социальных проектах, научных исследованиях и во всем, чего ни коснись.

При чем же тут евреи?

Минутку терпения.

Эгоизм, который мешает нам жить, сегодня стал глобальным. Поэтому и неонацизм – ярчайшее проявление коллективного эгоизма – приобрел поистине всемирный размах. Гитлер о таком мог только мечтать.

При этом и отморозки, маршировавшие в факельном шествии в Шарлоттсвилле, и ООН, чуть не каждый день выпускающая антиизраильские резолюции, и ЮНЕСКО, всеми силами старающаяся оторвать евреев от их корней, и горсовет Барселоны, призвавший к бойкоту Израиля, и даже администрация отеля в швейцарской Арозе, повесившая объявление: «Евреи, примите душ перед посещением бассейна», - убеждены в одном: евреи виноваты априори.

В чем они виноваты? Давайте посмотрим, что что говорит, например, известный антисемит, автор  книги «Международное еврейство» Генри Форд:

«Еврей в течение долгого времени привык требовать гуманного отношения исключительно только к самому себе. Но остальное человечество тоже имеет полное право требовать и от него отказа от такого одностороннего взгляда, требовать, чтобы он прекратил эксплуатацию мира, чтобы он перестал чисто еврейские достижения ставить началом и концом своей деятельности. На еврейском народе лежит обязанность исполнить старые пророчества, гласившие, что через него все народы земли будут благословенны».

Я думаю, что Гитлер, Форд и другие антисемиты частично понимали, что победить эгоизм - главного врага человечества, во всем мешающего нормальной жизни, - можно только объединением. И при этом они чувствовали, что ключ к этой победе могут дать только евреи. Потому что объединение как нравственный императив существует только у них. Все остальные же народы объединяются только против кого-то. А история уже продемонстрировала всю тупиковость такого объединения.

Так чего мы ждем?

Объединиться не для того, чтобы кого-то задавить, а «как один человек с одним сердцем» способны сегодня только евреи. В этом, собственно и заключается наша особая миссия. Быть светочем означает подать пример жизни в единстве над всеми противоречиями и разногласиями, ощущая себя одним народом, одной семьей, единым целым. И в этом нас никем заменишь.

единство

Этого примера ждут от нас все. И если мы не занимаемся этим добровольно, нами занимаются  антисемиты - форды и гитлеры - заставляя вспомнить о нашем предназначении. И ведь самое интересное, у нас даже нет возможности заявить, что нам об этом ничего не известно. В Вавилонском Талмуде сказано:

Все беды приходят в мир только для народа Израиля.

А в «Тикуней Зоар»:
Именно народ Израиля вызывает своими поступками голод, бедность, жестокость, унижения, убийства и грабежи во всем мире.

И тогда, как пишет каббалист Бааль Сулам в «Предисловии к Книге Зоар»:
Народы мира унижают и презирают сынов Израиля, считая их чем-то ненужным и лишним, в чем мир совершенно не нуждается.

Так что, отвертеться не удастся (Йона, кстати, пробовал) - у нас находится средство объединения в единое целое не только нашего народа, но и всего человечества. Воспользуйся мы им и мир придет к благоденствию. Так чего же мы ждем? Вот это вопрос хороший.

Борис Михлин

Recent Posts from This Journal

  • КАК ЗАВОЕВАТЬ ЖЕНЩИНУ НАВСЕГДА

    Мастерская отношений с Даной и Давидом Гру Как завоевать женщину навсегда - советы от популярного актера театра и кино Исраэля (Саши) Демидова.…

  • ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ ОТ REUTERS

    Парад в День ветеранов в Нью-Йорке Мост, разрушенный ураганом Мария в Пуэрто-Рике Столкновения с полицией в Нанте Кит, выбросившийся на…

  • ЭКСПРЕСС С ЛЕНОЙ ФРИДМАН: НЕЖЕЛАННЫЕ ДЕТИ

    Какую судьбу готовят родители еще не родившимся, но уже нежеланным детям? Вспомним, ведь серийные убийцы Чикатило, Муханкин и другие тоже были…


?

Log in

No account? Create an account