Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

КАК СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ИРМЫ И НЕ ТОЛЬКО


Когда ветер успокоится, еда и бензин вновь станут доступны и жизнь вернется в нормальное русло, все равно останутся люди, которым будет необходима помощь. Ведь помимо восполнения материального ущерба, нанесенного ураганом (а что оказалось ему не под силу, довершили мародеры – к сожалению, они существуют и по сей день), есть еще одна вещь, с которой выжившие должны будут справиться.


Ветер и вода уничтожили то, чем они дорожили: семейные фотографии, памятные вещи, в том числе принадлежащие ушедшим из этого мира близким... Никакая страховка это не покроет. За эмоциональную потерю, которую пережили эти люди, есть только одно вознаграждение - новые положительные эмоциональные связи. И доброжелательное общение и поддержка играют в этом решающую роль.

Сегодня многие из нас настолько отстранены друг от друга, что когда нам нужна помощь, зачастую даже не кому обратиться. Несмотря на все наши передовые, высокотехнологичные средства связи, нам становится все труднее общаться друг с другом.

Можно списать это на ставший сегодня нормой эгоцентризм и сказать, что это личная проблема отдельных недоразвитых личностей, но это не так. Качество связей, которые каждый из нас выстроил с другими людьми, влечет за собой огромные последствия для всего общества и, в конечном счете, для всей планеты.

Профессор Гарвардского университета Николас Кристакис, автор нашумевшей книги «Связанные одной цепью», назвал человеческое общество суперорганизмом. Все, что мы делаем, говорим и даже думаем - объясняет он – приходит к нам от окружающих нас людей и вызывает подобные же эмоции, мысли и поступки в других людях.

Каждый может убедиться в справедливости этого утверждения, проведя простой эксперимент. В семье, с несколькими друзьями - или даже с одним другом, если это все, что у нас есть, - попробуйте один день думать не о том, чего хотите вы, а о том, что чувствуют люди, участвующие с вами в эксперименте. А они в свою очередь будут делать то же самое в отношении вас.

Гарантирую, что результаты вас порадуют. Когда каждый сосредотачивается на том, чтобы сделать счастливыми других, это делает жизнь лучше. И никто не остается внакладе.

А если провести этот эксперимент в широких масштабах, то мы увидим, как в нашем обществе многое изменится. Таким простым способом можно быстро восстановиться после любой травмы.

Сегодня наши взаимоотношения таковы, что пережить стихийные бедствия очень сложно. Каждый пытается справиться с бедствием в одиночку. Максимум, делится своими переживаниями в соцсетях. Но жизнь намного сложнее, чем переписка с фоловерами. И ее не втиснешь в 6-дюймовый экран смартфона.

По всей видимости, нынешняя волна стихийных бедствий не является последней, и она еще не худшая. Если мы продолжим пренебрегать нашими социальными связями, то справиться со следующей волной может оказаться слишком трудно. Кто знает, какую социальную дань она потребует.

Сегодня многие люди, укрываются от урагана в убежищах (как тут не вспомнить нас самих, время от времени, собирающихся в бомбоубежищах), и они могли бы использовать это время с пользой – налаживая дружеские отношения, которые останутся с ними и в дальнейшем.

Сделать это, кстати говоря, совсем несложно. Например, можно поделиться впечатлениями о том, как ураган (или ракетный обстрел) заставил по-другому относиться к людям. Какими были самые запомнившиеся эмоции. Какие преимущества можно получить от совместного пребывания в убежище. Как это новое отношение может помочь нам в дальнейшей жизни. Ну, и тому подобное. Придумать можно много вопросов.

Однако кроме социальной выгоды, есть во всем этом еще один, часто упускаемый из виду аспект. Когда миллионы начинают искать компенсацию в социальных связях, это затрагивает все, включая среду нашего обитания.

«Суперорганизм», о котором пишет Кристакис, не ограничивается человеческим обществом. Подобно тому, как в нашем собственном организме существуют различные уровни – и неживой, и растительный, и животный - суперорганизм человечества также является частью еще большей системы - нашей планеты. И подобно тому, как если у человека болят почки, это чувствует весь организм, когда человечество лихорадит, на это плохо реагирует вся Земля.

Эти вещи могут показаться несвязанными, однако не забывайте, что даже головная боль не означает наличие проблем с головой.

На самом деле ученые уже давно заметили зависимость общего состояния Земли от состояния человеческого общества (достаточно вспомнить ноосферу Вернадского). Поэтому, если мы хотим смягчить удары стихийные, нам нельзя сбрасывать со счетов состояние, в котором находится наше общество, а точнее, наши отвратительные отношения друг с другом.

Борис Михлин

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account