Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ ФАШИЗМА

«Нет никакой надежды, что с победой союзников нацисты отомрут, потому что завтра нацизм примут, например, англосаксы». Бааль Сулам, «Труды о последнем поколении»

Эта статья посвящается памяти моих сводных братьев Эзры и Ицика, сестры Раи и их матери Ривки Попель (Томбак), сгоревших в гетто г. Каунаса весной 1944 г.

Смотрю я на фотографии маршей сегодняшних крайне правых в США, Европе, России… и в памяти всплывают фотографии 30-х годов со съездов нацистской партии в Нюрнберге. Картинки – один к одному. Возникает вопрос: что же наши героические деды не доделали в 45 году?

А еще вдруг всплыла ассоциация из детства, когда читал сказки о сражениях русских богатырей со Змеем Горынычем. Тогда я никак не мог понять -  почему богатыри рубили головы? Ведь они отрастали снова и снова. Не головы надо было рубить, а в сердце метить, в сердце!

Вот и фашизм сегодня отрастил новые головы и нам опять надо идти с ним на бой. Почему и тогда, в 45-ом, не метили в сердце? И где оно - сердце фашизма? И как поразить его?

Но давайте по порядку.

Сердце фашизма

Придя к власти Гитлер в качестве гимна III Рейха взял первый куплет «Песни немцев», написанной еще в 1841 г.

Deutschland, Deutschland über alles,
über alles in der Welt,
wenn es stets zu Schutz und Trutze
brüderlich zusammenhält.

Германия, Германия превыше всего,
Превыше всего в мире,
Если она для защиты и отпора
Всегда братски держится вместе!

К последним двум строчкам мы еще вернемся позже. А пока обратите внимание – Германия, немецкая нация выделены из человечества и провозглашены выше всех. Остальные – это рабы или подлежащие истреблению. Вот это и есть основной признак национального фашизма – нацизма.

Пойдем дальше.

Всем знаком лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Обратите опять внимание – кто должен соединяться? Пролетарии, только они. Остальные – второй сорт и подлежат в лучшем случае использованию, как, например, крестьянство, а в худшем – физическому уничтожению, как, например, дворянство и буржуазия. Это - фашизм классовый.

А теперь внимание!

Каждый из нас - единственный в своем роде, уникум. А господствующее в нас свойство – это эгоизм, то есть стремление получить максимум удовольствия только для себя и даже за счет других. Вот именно эта гремучая смесь – наша единственность, уникальность и наше эго – и порождают поведение по принципу «я самый важный в мире, остальные могут существовать лишь постольку, поскольку нужны мне».

Я бы назвал это личным, индивидуальным фашизмом. Он в скрытом виде существует в каждом из нас без исключения. Повторяю: в каждом из нас существует зародыш фашизма в виде эго. Именно это и есть сердце фашизма.

Вот теперь понятно, что и почему не доделали наши отцы в 45-ом году – они не направили и, естественно, не могли направить меч на свой собственный эгоизм, так как еще не видели этой цели. Ценой своей жизни они остановили фашизм и тем самым дали нам время и возможность обнаружить и поразить его сердце. Эту часть работы, во имя памяти о героизме наших отцов, обязаны выполнить мы с вами – их дети и внуки.

Привлекательность фашизма

Как же так случилось, что народы Италии и Германии, давшие миру Леонардо да Винчи и Микеланджело, Гете, Баха и Шиллера за считанные годы восприняли людоедскую идеологию фашизма? В чем привлекательность фашизма?

Ну, во-первых, идеи фашизма попадают в подготовленную эгоизмом почву. Кроме того, любому народу приятно быть «превыше всех в мире». Но это слишком простое объяснение. Дело здесь значительно глубже и фундаментальнее.

Фашизм – итальянское fascismo, происходит от fascio – пучок, связка, объединение. Вот в этом последнем определении – «объединение» и кроется весь секрет. Вспомним две последние строчки гимна нацистской Германии:

wenn es stets zu Schutz und Trutze
brüderlich zusammenhält.

Если она для защиты и отпора
Всегда братски держится вместе!

Фашизм реализует самым легким путем природное, инстинктивное стремление любого народа, любого класса, любого человека к единству. Почему самым легким? Потому что это единство на основе уже имеющегося в каждом эгоизма, реализация своей уникальности и единственности через эгоизм.

Еврейский вопрос

И лишь один-единственный народ в мире, еврейский народ, почти шесть тысячелетий назад предложил реализовать и опробовал на практике другую, неэгоистическую форму объединения людей. Форму единства не одних против других, а единства совместно со всеми другими через принцип «возлюби ближнего, как самого себя».

фашизмЕвреи направили меч в сердце фашизма и тем самым противопоставили себя всем другим народам в их сегодняшнем эгоистическом состоянии.

Не случайно в 1938 году на эвианской конференции ни одна, повторяю: ни одна страна в мире не согласилась принять у себя евреев Германии. А ведь Гитлер в то время еще не рисковал говорить об их физическом уничтожении. Наоборот, были выделены немалые средства на профессиональную подготовку евреев к жизни в эмиграциии и даже организовано соответствующее обучение.

И только поняв, что все без исключения народы мира не собираются защищать немецких евреев, в январе 1942 года в Берлине на ванзейской конференции главарей Рейха была утверждена программа «окончательного решения еврейского вопроса», программа физического уничтожения евреев.

В 1943 году польский подпольщик Ян Карский (Козелевский) с риском для жизни передал союзному командованию документальные данные о лагерях смерти и карту подъездных путей к ним. Он встречался с министром иностранных дел Великобритании А. Иденом и президентом США Ф. Рузвельтом.

Но за все годы войны Гитлер даже не помыслил организовать противовоздушную оборону концлагерей. Он был уверен, что союзная авиация не сбросит ни единой бомбы на подъездные железнодорожные ветки, газовые камеры и крематории лагерей уничтожения. И, как мы знаем, он не ошибся.

Антифашистская война?

А теперь я выскажу и обосную свое мнение о характере II Мировой войны, которое наверняка вызовет много возражений.

Общепринято считать эту войну антифашистской. Но давайте взглянем на ее участников с исторической точки зрения.

СССР

В борьбе с «врагами пролетариата» (врагами народа) за время сталинских репрессий по самым минимальным оценкам в СССР было осуждено около 20 млн. человек и около 700 тыс. из них расстреляно. Кроме того, голодоморы в результате продразверсток – принудительного изъятия урожая у  крестьян, унесли еще около 10 млн. жизней.

Англо-американские союзники

На счету Великобритании - массовое уничтожение коренного населения африканских, индийских и австралийских колоний.

Кроме того, приведу еще один малоизвестный факт. Все знают о черных рабах в английских колониях Северной Америки. А знаете, почему их называли не просто рабами, а именно черными? Потому что еще до них в Америку насильственно вывезли и продали в рабство не менее 300 тысяч ирландцев – белых рабов.

Кроме того, при подавлении восстаний англичане уничтожили еще 500 тысяч ирландцев. За 11 лет, с 1641 г. по 1652 г., население Ирландии снизилось с 1.5 млн. до 600 тыс.

Всем известен факт истребления индейцев Северней Америки. По некоторым данным численность индейского населения с 1500 г. по 1900 г. сократилась с 12-15 млн. до 237 тыс.

Можно сказать, что все это - события многосотлетней давности и с тех пор все изменилось. Но феномен буквально мгновенного перерождения казалось бы цивилизованной Германии в фашистскую говорит об обратном. Давайте вспомним и поведение англо-американских союзников по отношению к факту уничтожения евреев, о котором им стало известно. На самом деле их можно назвать прямыми соучастниками Катастрофы, свалившими на Гитлера всю грязную работу.

Наконец, вспомним уже недавние события 30-летней давности – кровавый распад Югославии.

Все это свидетельствует о том, что под белыми манишками «цивилизованных» европейцев прячутся черные родовые пятна фашизма. Европейцы помнят дразнящий запах чужой крови и при определенных обстоятельствах практически мгновенно им воспламеняются.

Поэтому, да простит меня читатель, мне трудно согласиться с утверждением об «антифашистском» характере II Мировой войны. На самом деле в этой войне воевали между собой не антифашисты и фашисты, а конкуренты за передел мира – СССР и англо-американские союзники и их уж чересчур зарвавшиеся, замахнувшиеся на мировое господство германские, итальянские и японские конкуренты.

И только потому, что германские, итальянские и японские конкуренты открыто провозглашали свой фашистский характер, война в какой-то мере приобрела антифашистский характер. Но это была совершенно побочная цель.

Победить фашизм

Невозможно победить фашизм оружием на поле боя, так как он находится не на физической территории, а в эгоистической природе каждого человека и властвует над умами. Вот там и надо его побеждать.

На этом поле боя воюют не винтовками, танками и самолетами, а противопоставлением идей. Идеи всеобщего единства по принципу «возлюби ближнего, как самого себя» против идеи единства одной части человечества против остальных других.

круглые столы

И оружием в этой войне является антиэгоистическое слово и непрерывное воспитание нынешнего и подрастающего поколений в духе добрососедства и взаимного сотрудничества. Основной посыл этого воспитания: другой человек - не конкурент и угроза, а партнер.

Альтернативой этому являются еще более жесткие схватки фашистских конкурентов уже с применением ядерного оружия и угрозой исчезновения рода человеческого.

Люди, я любил вас! Будьте бдительны!

Эти слова написаны Ю. Фучиком перед казнью. И они направлены к каждому человеку. В буквальном смысле. Они призывают каждого из нас держать в узде свой собственный эгоизм и не позволять ему вновь превратить нас в фашистов. Поэтому необходимо беспрерывное и непрекращающееся воспитание всего человечества. Именно такой воспитательный процесс и будет являться выполнением на деле призыва «Будьте бдительны!».

Даниэль Попель

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account