Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

КОММЕНТАРИЙ КАББАЛИСТА НА ПОЖЕЛАНИЯ РОНАЛЬДА ЛАУДЕРА К РОШ ХА-ЩАНА



Накануне Рош ха-Шана на страницах крупных газет большими буквами было напечатано напоминание о том, что сила еврейского народа заключается в его единстве.


Автор, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер писал: «Я посвятил всю свою сознательную жизнь борьбе за мировую еврейскую общину. Я работал, чтобы построить мир, где все мы едины, где наша община растет, где детям нечего бояться и ничто не мешает евреям реализовать свои мечты. Я стремилсявыстроить мир, в котором нас принимают и с нами сотрудничают люди различных конфессий, в котором антисемитизм и ужасы прошлого выброшены в мусорную корзину истории».

Лаудер изложил четыре основных принципа, которые, по его мнению, важно помнить, вступая в новый год:


  1. Мы - один народ. Евреи сильны лишь тогда, когда они едины и заботятся друг о друге.

  2. Антисемитизм и беспричинная ненависть к Израилю лживо маскируются под антисионизм. И с этим нужно решительно бороться.

  3. Мы должны чувствовать себя в безопасности, следуя нашей вере и религии.

  4. Мы не должны молчать - мы должны заявить о своей твердой позиции, когда люди любой веры подвергаются давлению.


Как человек, который последовательно работает над продвижением еврейского единства, я всем сердцем и всей душой поддерживаю Рональда Лаудера. Его заявление вдохновляет и дает надежду на доброе будущее.

А что же сами евреи, неужели они этого не хотят? Наш народ находился в изгнании в течение двух тысяч лет и подвергался гонениям, агрессии и погромам. Нам хорошо известно, что без единства невозможно устранить зло и жить в безопасности. Однако, желая реализовать эти искренние пожелания к Новому году, мы сразу сталкиваемся с суровой действительностью.

К сожалению, заявления г-на Лаудера – лишь глас вопиющего в пустыне. Я говорю это потому, что наша врожденная эгоистичная природа заставляет нас все больше требовать от жизни для себя, извлекая выгоду за счет других. Недаром сказано, что «...помышления сердца человеческого - зло с юности его» (Бытие 8: 21). Поэтому ни один человек, ни один народ не может рассчитывать на лучшую жизнь, пока мы не научимся уравновешивать нашу собственную эгоистичную природу. Если мы не поднимемся над нашим нынешним эгоистическим состоянием, то завтра может быть хуже, чем сегодня, а послезавтра хуже, чем завтра.

Наш растущий эгоизм привел к созданию такой глобальной среды, которая «загрязняет» нашу общественную жизнь, вызывая вместо прогресса разобщенность и кризис во всех сферах жизни так же, как загрязняет и природную среду.

Единственный способ уравновесить отрицательную силу нашего эгоизма - это задействовать противоположную, положительную силу - силу единства. И мы можем ее пробудить, если будем активно над этим работать. Поэтому я поддерживаю сказанное г-ном Лаудером: наше единство действительно нас спасет.

Высвобождение силы единства

Только наше объединение, как разъясняется в каббале, позволит нам создать положительную силу, которая уравновесит отрицательную силу нашего эгоизма. И рано или поздно, но угрозы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся все чаще, заставят нас направить все усилия на то, чтобы объединить наши сердца и подняться над всем, что нас разделяет.

С чего нужно начать? С того же, что сделал Моше после исхода из Египта. Прислушавшись к советам своего тестя, Итро, он разделил людей на группы по десять человек. Так что, у каждого была своя десятка, или миньян. По идеальной иерархии Моше объединил десятки в сотни и тысячи, как сказано: «…и выбрал Моше из всего Израиля способных людейи назначил их главами над народом – главами тысяч, главами сотен, главами пятидесяти и главами десяток» (Исход 18).

Положительная сила, объединившая каждую десятку, или миньян, - сначала внутри себя, а затем и десятки между собой - создала среду, в которой все люди чувствовали себя близкими друг к другу. Они ощущали положительную силу, вызванную правильной их связью между собой. Их совместное усилие объединиться над различиями и ощущение возвышения над естественным отталкиванием друг от друга создало силу, которая была сильнее, чем сумма эгоистических сил каждого человека.

Это объясняется тем, что источник силы объединенной десятки находится на более высоком духовном уровне, который скрыт от наших обычных органов чувств. И евреи постепенно научились проникать в этот уровень природы, открыв таким образом «мудрость связи» или, другими словами, мудрость каббалы.

Только наш эгоизм стоит на пути к нашему единству

После того как мы стали единым народом у подножия горы Синай, мы пережили бесчисленные взлеты и падения, когда скитались в течение сорока лет по пустыне, вошли в землю Израиля и построили Первый Храм. Однако мы утратили наше единство, когда не смогли преодолеть взрыв нашего эгоизма. Между людьми воцарилась беспричинная ненависть и тогда Храм был разрушен. Другой взрыв эгоизма привел к разрушению Второго Храма. После чего евреи были обречены на изгнание, которое продолжается и сегодня.

Возвращение евреев на землю Израиля не устранило внутреннего разлома между нами. Нам еще предстоит осознать, что стержнем нашего народа является сила объединения, связывающая нас в единое целое, когда мы становимся как один человек с одним сердцем.

Именно эта сила установит мир, приведет к настоящему равенству между людьми, наделит нас мудростью и искоренит антисемитизм. А главное -осветит тьму в нашем мире, что и является выполнением нашего предназначения - быть «светом для всех народов».

Желаю всем нам прийти к единству в самом ближайшем будущем, уже в нашем поколении.

Шана Това и Гмар ХатимаТова!

Михаэль Лайтман

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account