Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ЙОМ КИПУР В ШВЕЦИИ - МАРШ НЕОНАЦИСТОВ



Немногим более 24 часов Израиль был погружен в тишину: дороги опустели, на них можно было встретить лишь велосипедистов, синагоги наполнились людьми -  народ Израиля держал перед самим собой ответ за то, как он прожил этот год. Иначе дело обстояло у евреев Швеции. В этот день их «хешбон нефеш» был иным – на фоне опасений за свою жизнь.


Около 600 членов неонацистского движения «Северное сопротивление» (NRM), одна из целей которого заключается в «борьбе против мировой сионистской элиты», промаршировали черными колоннами по улицам Гетеборга, города на юго-западе Швеции. Все «шло хорошо», пока неонацисты не отклонились от утвержденного властями маршрута и не направились к синагоге...

Просто для информации: перед маршем неонацистов полиция опубликовала призыв не проводить демонстрацию наподобие нацистских шествий в Германии в 30-х годах прошлого века.

Как только был объявлен неонацистский парад, глава Антидиффамационной лиги (ADL) Джонатан Гринблатт обратился с просьбой проложить маршрут вдали от синагог, чтобы не создавать угрозы членам еврейской общины Гетеборга, которые
в Йом Кипур соберутся в синагогах.

Гринблатт напомнил о письменных обещаниях, данных премьер-министром Швеции в мае 2017 года. В которых содержались заверения, что правительство Швеции «будет неустанно работать над тем, чтобы каждая еврейская община в Швеции чувствовала себя свободно и в безопасности».

И действительно, безопасность и поддержка обеспечивались десятками солдат и полицейских, патрулировавших районы с еврейскими общинными центрами. Между прочим, так же, как и в Дании - впервые после Второй мировой войны.

Символично, что Бааль Сулам, великий каббалист двадцатого века, покинувший этот мир в Йом Кипур 63 года назад, писал перед началом войны:

Черные тучи сгущаются над Европой. Часы тикают и времени у нас осталось мало.

Бааль Сулам предупреждал о приближении Холокоста. В «Трудах о последнем поколении» он писал:
Я уже неоднократно выражал свое мнение в 1933 году. Я говорил также с лидерами поколения, но не был услышан. И хотя я кричал и предупреждал об опасности уничтожении мира, мои слова ни на кого не произвели никакого впечатления.

Сегодня, когда созданы атомная и водородная бомбы, я надеюсь, мир, наконец, поверит мне, что конец света приближается семимильными шагами, и народ Израиля будет сожжен первым, как это было и в предыдущей войне. Поэтому сегодня нужно обязательно пробудить мир, чтобы он принял единственное необходимое лекарство и тогда продолжил бы свое существование.

Хотя… Йом Кипур ведь уже закончился и мы можем снова грешить, как и раньше. Что ж, наверное, можем. Только что-то нам  подсказывает - а это множащиеся изо дня в день проявления ненависти к евреям - что расслабляться нельзя. Нельзя нам забывать о том, кто мы и для чего существуем на этой земле.
Все бедствия приходят в этот мир только для народа Израиля.

Эти слова сказаны нашими мудрецами в незапамятные времена. Так что, рано или поздно, но еврейскому народу придется выполнить свой долг - стать «светом для народов», приняв на себя ответственность за судьбу мира. А пока мы жестоки друг к другу, мир будет жесток по отношению к нам.
Весь народ Израиля – товарищи.

Эти слова тоже сказаны нашими мудрецами. И каждый еврей чувствует их в глубине своей души. Они-то и есть то единственное средство, о котором говорит Бааль Сулам. Наше единство, именно оно положит конец антисемитизму.  И оно достижимо, так как путь к нему уже описан нашими мудрецами в каббале.
Главная защита от бедствий - это любовь и единство, и если есть любовь, единство и дружба в народе Израиля, ему ничто не будет угрожать. («Маор ве-Шемеш»)
Борис Михлин

Recent Posts from This Journal

  • NO COMMENT: ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЕМ ОПАСНО!

    Полиция Великобритании напомнила водителям, как опасно садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. К сезону рождественских и новогодних…

  • НОВЫЙ РАЗДЕЛ ИЕРУСАЛИМА

    Год тому назад американцы обстреляли сирийскую территорию «томагавками». Говорилось о шестидесяти или даже более ракетах. Тут же стали…

  • КАКИЕ СИЛЫ ПРИВОДЯТ В ДЕЙСТВИЕ КОЛЕСО ИСТОРИИ?

    Катастрофа европейского еврейства была предсказана за 20 лет до ее начала. Каббалист Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) пытался предотвратить ее, стараясь…


?

Log in

No account? Create an account