Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ТРАМП, ОПИАТНЫЙ КРИЗИС И РОСКОШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ




Президент США Дональд Трамп заявил, что на следующей неделе объявит в стране чрезвычайное положение. Причина – «страшная», по словам Трампа, ситуация с наркотиками. Что же заставило главу Белого дома пойти на этот, по сути, беспрецедентный шаг? Ведь чрезвычайные ситуации объявляют на краткосрочный период, как правило, в связи со стихийными бедствиями, или террористическими актами. Борьба же с наркотиками затянется надолго. Сможет ли Трамп довести этот процесс до победного конца?

По данным специальной комиссии, созданной по инициативе Трампа, в 2015 году от применения опиумных препаратов в США умирало 142 человека в день. Причем, за последние двадцать лет эта цифра увеличилась в 4 раза. Таким образом, опиоиды стали в США убийцей №1, обогнав оружие, автомобильные аварии и рак.

Это касается всех

Когда-то мы думали, что наркотики – это проблема определенной части сообщества. Нас – ведь мы же все-таки нормальные люди – она коснуться не может. А для того чтобы справиться с наркоманами достаточно снабдить полицейских налоксоном, ужесточить контроль за отпуском лекарств, содержащих наркотические вещества, ну, и открыть побольше центров детоксикации.

Но сегодня мы видим, что эффективность всех этих средств такая же, как от обезболивающего укола в протез. Потому что они призваны бороться не с причиной, а со следствиями.

Абсолютно неэффективна также попытка привлечь к ответственности гигантские фармацевтические компании. Это заранее проигранная битва. Давление, обрушившееся на врачей, с тем, чтобы они не выписывали наркосодержащие препараты, заставило наркоманов искать героин на улицах.

Война с наркотиками во Флориде, признанная колоссальной неудачей, ясно показала, что одними запретами ничего не добьешься. Но вот что удивительно - многих она заставила обвинять в произошедшем самих наркоманов. А это все равно что избивать почтальона, принесшего письмо, вместо того чтобы это письмо прочитать.

А ведь в том письме говорится, что проблема наркотиков перестала быть секторальной и уже касается всех. И для ее решения необходимо изучить

те социологические факторы, которые сделали наркозависимость массовым явлением. Другими словами, мы должны задать себе вопрос: «А что заставляет людей в нашем обществе обращаться к опиатам?»

И в чем причина?

Прежде всего, нужно открыто признаться в том, что подавляющее большинство лиц, злоупотребляющих опиоидами, начинают принимать их не ради уменьшения физической боли. В большинстве случаев люди обращаются к наркотикам из-за другой боли - эмоциональной.

Небольшое отступление

За положительные эмоции в организме ответственны нейромедиаторы, такие как норепинрфин, окситоцин, дофамин, серотонин и… опиодные пептиды. Их дефицит вызывает снижение настроения и депрессию. А как организм может сопротивляться этим неприятным ощущениям? Правильно – заставляя человека искать компенсаторы.  И тут выясняется интересная вещь. Сильнейшим стимулом выработки «гормонов счастья» являются положительные социальные связи. Окситоцин даже называют «гормоном обнимашек», потому что он вырабатывается во время объятий.

Ну, а что делать, если положительные социальные связи отсутствуют? Ведь в современном обществе мы больше сталкиваемся с равнодушием, отчужденностью, и даже злобой и ненавистью, чем с эмпатией, доброжелательностью, любовью…

В такой ситуации организм ищет заменитель, который стимулировал бы выработку нужных гормонов, и быстро его находит - наркотики!

Попадая в организм, они связываются с опиоидными рецепторами, ответственными за регуляцию болевых ощущений и уравновешивание эмоций, таких как паника, беспокойство и т.п. А дальше наступает просто нирвана. И не надо никому улыбаться.

Неудивительно, что к наркотикам в наше время обращаются просто-таки самые широкие  массы людей. Такова их естественная реакция на дисбаланс в общественных отношениях.

Последний звонок

В своем заявлении Трамп отметил, что проблема наркотиков – это проблема всего мира, а не только Америки. И в этом он абсолютно прав. В современном глобальном мире мы все взаимосвязаны настолько, что мгновенно передаем друг другу модели поведения на подсознательном уровне.

Не важно, где употребление наркотиков впервые приобрело характер эпидемии. Важно, что мировой масштаб этого явления говорит - да нет, он просто кричит! – о необходимости кардинальных изменений в наших взаимоотношениях. И дай бог, чтобы нынешний опиоидный кризис оказался последним звоночком. Который пробудит нас и заставит сопереживать, не бросать в одиночестве, поддерживать друг друга в трудную минуту... Ведь неизвестно, что еще мы можем придумать для заполнения эмоциональной пустоты.

В каждом человеке заложена естественная потребность в поддержке, любви, нормальных человеческих отношениях. Ведь они именно, как показали многочисленные исследования, и приносят нам ощущение счастья. Нужно только перестать лениться, отгораживаясь друг от друга смайликами, лайками, смсками…

Самая большая роскошь

Как сказал однажды классик:
Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения.

И не зря ведь сказал. Именно общение, заряжающее положительными эмоциями, может стать тем средством, с помощью которого чрезвычайное положение, планируемое Трампом, будет кратковременным и результативным.

А теплую человеческую связь можно наладить с помощью методики круглых столов. За которыми с помощью соблюдения простых правил создается чувство внутренней близости, не пропадающее, даже после того как все расходятся по домам.

И это чувство уже не позволяет делать гадости, равнодушно проходить мимо нуждающегося в помощи, отворачиваться при виде проявления злобы и ненависти, делая вид, что меня это не касается...

Так будет создана единая, глобальная общность, которая только в этом случае и имеет право называться человечеством.

Борис Михлин


Recent Posts from This Journal

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ - ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    Наша жизнь - мастерица преподносить сюрпризы. Открытие авторского телевизионного проекта "Город дорог" стало для меня хорошей новостью.…

  • NO COMMENT: КАДИЛЛАК ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

    Молодой, динамичный, амбициозный — таким видит своего покупателя в Китае фирма Cadillac.

  • ИСТИНА ГДЕ-ТО... ЗА ШИРМОЙ

    "В детстве было как-то светлее, - сказал мне на днях приятель. - Глядя на заходящее солнце, я думал: а ведь для кого-то сейчас наступает утро…


?

Log in

No account? Create an account