Открытый телеканал (diondion) wrote,
Открытый телеканал
diondion

Парадоксы каббалы (не первоапрельская шутка)

Для многих сегодня уже не секрет, что нормально жить мешают человеку не враги, строящие против него козни, а его собственное эго. И, хотя бы раз попробовав, человек понимает, что победить этого врага не так уж и просто, а уж если быть честным, то и невозможно.

Эго всегда берет верх над человеком, диктуя и контролируя все его поведение. Так что, даже осознавая, что наносит себе вред, человек ничего с этим поделать не может и, как агнец на заклание, покорно следует указаниям набирающего все большую силу этого внутреннего монстра.

И все-таки, говорит каббала, положение вовсе не такое мрачное. Избавиться от тотальной власти эгоизма очень даже можно. Ведь помогает человеку в этом не кто-нибудь, а сам Творец. Как? Тем, что еще больше увеличивает и без того раздувшееся эго.

Об этом и сказано каббалистами в Торе (а повторено в Библии) : "По чему узнаю я , что что унаследую эту землю?", - спрашивает у Творца Авраам, а Творец ему отвечает: "Знай, что пришельцами будут будут потомки твои в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать четыреста лет". Вот так, хоть в "Очевидное - невероятное" посылай.
Tags: парадоксы, эго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments