Открытый телеканал (diondion) wrote,
Открытый телеканал
diondion

Держи вожжи крепче

Нет слов, - говорят каббалисты, - чтобы описать то, что хочет от нас Творец. Он создал творение с помощью двух сил: желанием дать наслаждение Творец создал желание это наслаждение получить. Так что, обе эти силы - и получение, и отдача - относятся к творению, просто в распоряжении человека временно находится лишь одна из них - желание получить наслаждение.

 

И если человек сумеет "приподняться" над ним, выйти за его рамки, он автоматически обретет желание отдавать, ведь другого варианта процессом творения не предусмотрено. (В каббалистических книгах этот процесс описывается как трансформация "ангела смерти" в "ангела жизни").

 
Но таким образом одна зависимость - от желания получать - всего лишь меняется на другую - от желания отдавать. Разумеется, вторая предпочтительнее - как-никак обретаешь свойство самого Творца, но суть дела от этого не меняется. Был рабом желания получать удовольствие для себя, а стал рабом желания это удовольствие давать другим. И где ж моя свобода воли, если все за меня придумано и создано?! Нечестно как-то получается.

 
Но Творец не был бы Творцом, если бы создал лишь высокоразвитую куклу. Его положение обязывало сотворить только равное Себе совершенство, и продумано Им было все изначально. (В исходном замысле - читаем мы в каббалистических книгах, - уже заложен конечный результат).

 
"Приподнявшись" над своим эгоизмом, человек становится не рабом другого желания, а получает в свое распоряжение обе силы: и Творца, и творения. А к желаниям своим начинает относиться как к рабочему инструменту, позволяющему, при правильном использовании, стать практически равным Творцу.


Tags: желание, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments