Открытый телеканал (diondion) wrote,
Открытый телеканал
diondion

Несущий в себе все мироздание

Человек является самым высоким по своему развитию существом во всем мироздании. Исключение составляет только Творец. Но поскольку Творец существом не является и к мирозданию не относится, а находится выше него, то самым высокоразвитым существом является человек. Он включает в себя корни абсолютно всего, что находится под ним. Что это означает?

Развитие согласно каббале происходит сверху вниз: Творец - человек - и все остальное: животные, растительные, неживые формы как духовной, так и материальной жизни. И поскольку человек является высшей формой жизни, то все сигналы, исходящие от Творца ко всем остальным формам жизни проходят через него. Ведь мироздание устроено по форме пирамиды.

И наоборот, все, что находится под человеком, в свою очередь, как бы поднимает свои желания и требования через все уровни снизу вверх, к человеку, и через человека к Творцу. И потому, с одной стороны, человек является высшим из всех, а с другой стороны, он, как бы, хуже всех. Высший он потому, что через него проходит все благо, которое нисходит от Творца на все мироздание.

А хуже всех потому, что вся неудовлетворенность, нереализованные желания, поднимающиеся от мироздания к Творцу, в итоге, проходят через человека как отрицательное, негативное. И получается, что, существуя на таком уровне, человек распоряжается всем и ответственен за все. А в итоге, он несет в себе все мироздание, включая себя самого.

Tags: мироздание, развитие, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments