Открытый телеканал (diondion) wrote,
Открытый телеканал
diondion

Все может измениться в любую секунду

Мы не отдаем себе отчета в том, что практически не понимаем, что представляет собой природа человека, его суть, поскольку невозможно понять и оценить что-либо, находясь внутри - только снаружи, когда видишь перед собой еще что-то и есть с чем сравнивать. Поэтому пока мы не получим хоть какое-то представление о духовной природе, мы не сможем понять свою "земную" природу.


Сколько людей в мире страдают, но только очень маленькое их количество понимает, что причина страданий - наш эгоизм. Да и те, кто соглашаются с этим, ничего изменить не могут, думая, что можно исправить положение, изменив что-нибудь в нашем материальном мире - например, если пользоваться эгоизмом поменьше, то все наладится.

 
Мы все еще не понимаем, что находясь внутри эгоизма сделать ничего нельзя. Для того чтобы что-то изменить, необходимо "выйти" из него. Только тогда можно начать жить иначе, подняться на другой уровень существования. Но не понимают этого ни верующие, ни атеисты.

 Верующие считают, что им незачем пытаться любить других людей - они это и так делают. Сказано: "Возлюби ближнего своего как самого себя", - вот они и любят. Практически с детства. Им невдомек, что любят они при этом только себя самих.

 А атеисты не считают эгоизм чем-то совсем уж плохим, придумав себе "разумный эгоизм". В крайнем случае, раздадим чуть больше еды и денег бедным, или начнем заботиться о вымирающих видах животных, вот и исправим положение - ведь будем меньшими эгоистами.

 Но каббала говорит, что находясь в рамках только нашей эгоистической природы, мы ничего не можем сделать, даже понять ее. Только дополнительное ощущение духовной природы, природы Творца, даст человеку возможность действительно что-то изменить.
 

Tags: природа, человек, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments