Открытый телеканал (diondion) wrote,
Открытый телеканал
diondion

Ну зачем нам эти страдания?

Страдания очищают душу - сколько раз я слышал это и каждый раз думал: не мазохист ли говорящий это? Не спасало даже понимание того факта, что в понятие "душа" каждый вкладывает свой, порой лишь одному ему известный смысл.  В голове все равно не укладывалось, почему нельзя иметь "чистую" душу и при этом не страдать, вовлекая в этот занимательный процесс всю вселенную. А что говорит по поводу страданий каббала?

 

Каббала говорит, что все страдания, которые испытывает человек в жизни, нужно рассматривать только с точки зрения их направленности на достижение  следующего состояния, следующей ступени. Если бы человек это знал, и каждое, даже самое маленькое,  страдание расценивал как целенаправленное, он продвигался бы к цели очень быстро.

Таким должно быть отношение к страданиям на всех уровнях. Общественные страдания или личные, страдания животных, растений, или каких-то неживых творений - все они входят в то общее состояние страдания, которое толкает к цели все творение. А появление этих страданий вызывается только тем, что человек как венец творения не продвигается к цели в нужном темпе.


Если бы человек двигался к цели в унисон с возбуждающими отрицательными ощущениями, то есть если бы отрицательные ощущения немедленно вызывали в нем стремление к подъему на более высокий, духовный уровень, то вместо страданий человек ощущал бы непрерывный подъем.

И мы можем к этому прийти, но только четко организовав свое окружение.
Ведь все мы - и неживая, и растительная, и животная, и человеческая природа - это один единый организм. Бааль Сулам пишет об этом в своей статье "Введение в науку каббала". И потому абсолютно все страдания являются целенаправленными,  и уж тем более те, которые ощущает человек.

Tags: страдание, цель, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments