Открытый телеканал (diondion) wrote,
Открытый телеканал
diondion

Это не каббала!

Когда в очередной раз столкнулся с дремучим невежеством, моей первой реакцией было: ну, сколько же можно людям головы дурить?!

Найдена тетрадь, в которой собраны секреты Кабаллы, написанные рукой раввина Ицхака Кадури, - сообщает нам сегодня Mignews. - Секреты Кабаллы, тесно связанные с магией и волшебством, основаны на правильном произнесении и написании различных вариантов имени Бога.   

В тетрадке раскрывается множество секретов: как сократить расстояние и попасть из одного места в другое за несколько минут; как найти вора и заставить вернуть украденное; как узнать, кто умрет первым – муж или жена; как узнать, изменяет ли жена мужу.

Самыми востребованными секретами являются, разумеется, секреты любви. Кадури пишет: "Если ты хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, напиши свое имя на хлебе или на яблоке, и она очень тебя полюбит".

А второй мыслью было: если такое до сих пор печатают, то, видимо, это находит свою публику. Но, с другой стороны, не имея достоверной информации, читатели вынуждены есть то, что дают. А дальше мысли понеслись по таким разным направлениям, что я даже не всегда успевал их отслеживать.  

Там было и о журналистском профессионализме, и о страхе перед правдой (кому она, в общем-то, нужна, если денег на ней не заработаешь, а жить на что-то надо?), и о нежелании человека что-то менять в своей жизни, и о желании получить все сразу и на халяву, и о настоящих каббалистах, веками взывающих в пустоту, и о том, что мы все еще не можем внятно и доходчиво рассказать людям, что такое каббала на самом деле - за эту мысль я уцепился и пошел писать в блог.  

Наверное, должно пройти еще какое-то время, прежде чем люди поймут, что нам не помогут ни колдовство, ни заклинания, на "правильное произнесение имен Бога". Тогда они начнут искать настоящее средство, способное на самом деле изменить жизнь к лучшему, и придут к каббале.  

Но для того чтобы они не зациклились на ерунде, мы сегодня должны понять, что каббала - это "порядок нисхождения корней, обусловленный связью причины и следствия, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам, которые направлены на одну возвышенную, но очень скрытую цель, называемую "раскрытие Творца Его творениям в этом мире" (Бааль Сулам, Суть науки каббала).

Tags: Кадури
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments