Открытый телеканал (diondion) wrote,
Открытый телеканал
diondion

Да разве ж человек эгоист?

Мы привыкли думать и говорить, что человек эгоист и думает только о себе, но так ли это на самом деле? С раннего детства человек находится под влиянием своего окружения, с пеленок впитывая, по сути, чужие ему желания. Попробуй то, посмотри на это, оденься так, почитай об этом - когда же ему, бедному, о себе-то думать?

На самом деле, человек никогда не думает о том, чего же хочет он сам, каково лично его желание. Он целиком и полностью занят реализацией желаний, существующих в том обществе, в котором живет. Общество практически безраздельно властвует над человеком. Кто властвует над обществом? Сила общего эгоистического желания ощущать себя хорошо.

Так есть ли у нас шанс стать вырваться из жестких рамок этой отлаженной, бесперебойно работающей системы? Нет, никакого шанса эта система никому не оставляет, но есть одно обстоятельство, которое все же помогает человеку стать человеком, а не винтиком в системе. Каббалисты называют это обстоятельство Творцом.

Он делает так, что на полном ходу, ни с того ни с сего, в человеке вспыхивает вдруг вопрос: а для чего мне все это нужно? И только тогда он начинает прислушиваться к своему внутреннему "я", не обращая внимания на других, на то, что они думают и желают.  Он обращается к себе настоящему, скрывавшемуся ранее под толстым слоем желаний, установок и представлений, полученных от окружения.

Вот тогда и начинается самое интересное...
Tags: желание, система, шанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments