Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

Как взломать настоящий код жизни

steve_jones

"Проект по расшифровке генома человека, считыванию ДНК завершен,  - говорит Стив Джонс (Steve Jones), профессор генетики, эволюции и окружающей среды из Университетского колледжа в Лондоне. - Дело сделано. Все ясно. Все закончилось. Но этот проект оказался в значительной степени пустой тратой времени. А вот в чем мы сейчас действительно  нуждаемся, так это в социальном проекте под названием "Человек".

То, что делает нас людьми, - это уникальное человеческое свойство, которое называется "любопытство". Когда 20-30 лет назад люди начали задумываться о ДНК, появилась надежда. Мы думали, что это изменит мир - мир медицины, мир психиатрии, и возможно даже мир образования. Но этого просто не произошло.


Если вы введете в Google фразу "Ученые нашли ген...", вы получите около 30 000 результатов, что само по себе очень впечатляет. Но если вы посмотрите на их  содержание: "Ученые обнаружили ген бессонницы, ген несчастья, ген музыкальности…", все что угодно, - то вы увидите, что все это практически бессмысленно.

Самой опасной фразой в генетике является фраза «ген этого» ​​или «ген того». Всего 15 лет назад люди ожидали, что найдут эти «гены этого», например, рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Но большим секретом медицины является то, что мы их не нашли. А не нашли мы их потому, что их там нет.

Многие считают, что совсем скоро ДНК ребенка можно будет расшифровать от начала до конца при рождении по стандартной процедуре. И это возможно. Затем они приходят к мысли: «О Боже! Это поможет узнать день моей смерти». Но я и так могу вам это сказать. Мы узнаем об этом, просто задав несколько вопросов: Сколько вам лет? Вы мужчина или женщина? Вы курите? В вашей семье есть наследственные заболевания? Вы страдаете от ожирения? И, наконец, самый главный вопрос: каков ваш почтовый индекс?

Разница в ожидаемой продолжительности жизни между "самыми богатыми" и "самыми бедными" почтовыми индексами в таком городе как Глазго составляет 28 лет. Это почти невероятно! А ведь почтовый индекс не имеет ничего общего с генами. Чем больше мы узнаем о ДНК, тем меньшее значение ей придаем.

Проект по расшифровке генома человека был классическим великим проектом. Сначала он был осмеян, потом подвергнут критике, говорили, что его невозможно осуществить, но они взяли и сделали это. И замечательно, что они это сделали, потому что это преобразило науку генетику. Но что еще при этом произошло - появилась еще одна великая, может быть даже самая великая идея - изменить общество, а не биологию.

Я считаю, что мы очень сильно изменили окружающую среду к лучшему, до такой степени, что даже забыли об этом. С 1900 года продолжительность жизни человека  повышалась на 6 часов каждый день. И этот процесс не подает никаких признаков замедления. Все это связано с изменениями в окружающей среде и никак не связано с изменениями в генах. И понимание того, как мы должны изменять нашу окружающую среду, должно исходить из того несомненного факта, что самым успешным обществом в мире является самое равноправное общество.

Генетика всегда воспринимается как наука о неравенстве: "Он родился с замечательным чувством юмора. Она родилась с очень плохим характером". Может быть в этом ​действительно есть крупица истины, но мы видим, что затем правила игры уравниваются.

Для многих биологов генетика стала святым Граалем. Она, конечно, всегда была святым Граалем, это был поиск врожденного совершенства или несовершенства. Мы считаем, что это главное, а наши исследования ДНК - лишь  еще один шаг в этом направлении. Однако проект расшифровки ДНК не дал ответов, а породил новый, очень интересный вопрос: что же мы будем делать с унаследованными несовершенствами? И ответ состоит в том, что мы не должны менять себя - мы должны изменить наш образ жизни.

Источник


  • 1
mnemenov October 10th, 2014
Тяжелый бред!

diondion October 11th, 2014
Пошто так сурово?

mnemenov October 11th, 2014
Идея, будто людей можно уравнять, чрезвычайно опасна по многим причинам..

diondion October 12th, 2014
А я что-то ничего не увидел про "уравнять"

mnemenov October 12th, 2014
Несколько цитат:
в чем мы сейчас действительно нуждаемся, так это в социальном проекте под названием "Человек".

Разница в ожидаемой продолжительности жизни между "самыми богатыми" и "самыми бедными" почтовыми индексами в таком городе как Глазго составляет 28 лет. Это почти невероятно!

появилась еще одна великая, может быть даже самая великая идея - изменить общество, а не биологию.

должно исходить из того несомненного факта, что самым успешным обществом в мире является самое равноправное общество.

Мораль:
Надо отнять как можно больше прав (в основном имущественных) у тех кто своим тяжким трудом, начиная с первого класса школы, и даже с детского садика, достиг высокого уровня жизни и отдать их бездельникам, наркоманам и прочим обитателям социального жилья.

diondion October 12th, 2014
Мораль Ваша очень напоминает бородатый анекдот:
— Ты неправа.
— Я не права? Значит, я вру? Брешу, то есть? Значит, я собака? Мама! Он меня сукой обозвал!

mnemenov October 12th, 2014
Ну, вам значит виднее.

diondion October 12th, 2014
Да дело не в "виднее". Просто удивился, что человек, разница в продолжительности жизни, изменение общества и даже равноправие у Вас ассоциируются с уравниловкой.

mnemenov October 12th, 2014
Слово равноправие следует применять очень осторожно.
Нельзя уравнивать в правах бездельника с тружеником. Или умного с дураком. Алкоголика и наркомана с нормальным человеком. Общество в котором это происходит, скоро становится нежизнеспособным.
И то, что продолжительность жизни напрямую зависит от поведения человека, всго только справедливо.

diondion October 12th, 2014
По-моему, равноправие и уравниловка - разные понятия. Кстати, а как Вы предлагаете отличать дураков от умных? По каким критериям? А еще есть такое мнение, что алкоголизм и наркомания - это болезни. Так, может, заодно и больных насморком в ненормальные запишем?

mnemenov October 13th, 2014
1) По хорошему надо договорится об определенном наборе прав, реализация которых приносит пользу обществу.
Например каждый здоровый ребеной имеет право, на некоторое количество лет бесплатного образования.
Дальше - по результатам. Это кстати ответ на вопрос как отличить умного от глупого. По результатам.
Между прочим деньги сэкномленные на том, что малограмотные ученики, перестанут засорять старшие классы. Где они все равно ничего не понимают. Можно бы было предоставить детям максимум возможностей для обшего развития. Спорт, танцы, музыка, театры, экскурсии. Сейчас это все платное. Бедным следовательно недоступно.

2) Алкоголизм и наркомания несомненные болезни. Но добровольные. Никто не заставлял колоться или нюхать. (А если заставлял, полиция должна его поймать и изолировать от общества. Лучше - навсегда.).
Необходимо предоставить алкоголикам и наркоманам возможность бесплатного лечения.
Но если кто не хочет, его право.
Но таким пособий никаких не платить, в медпомощи отказывать.

diondion October 13th, 2014
"здоровый ребеной имеет право" - а нездоровый, значит, нет? Что-т такое в Спарте, кажется, уже было. Далеко зайти можно с такими установками.

mnemenov October 13th, 2014
А Вы считаете, что ребенка который не умеет говорить надо учить в общей школею

diondion October 13th, 2014
Мне кажется, Вы путаете здоровье и отставание в развитии. Ведь не каждый больной ребенок - умственно отсталый.

не каждый больной ребенок - умственно отсталый

mnemenov October 13th, 2014
Тут Вы правы. Поэтому ситуация еще хуже. Мало того, что любой ребенок с серьезным поражением психики безнадежно отстает в развитии. Очень много детей, вполне нормальных или с небольшими отклонениями, которым родители не уделяли достаточно внимания (а во многих случаях даже издевались, плохо кормили и т.п.) СТАНОВЯТСЯ умственно отсталыми к 4 - 6 годам.. И в школьном возрасте этого компенсировать уже нельзя. Поздно.
Но если бы я сейчас сказал, что у таких родителей детей надо отбирать, как можно раньше, и передавать в нормальные семьи, Вас бы это наверное возмутило. А права?!

Re: не каждый больной ребенок - умственно отсталый

diondion October 13th, 2014
Да дело даже не в правах, это отдельный разговор. "Передать в нормальные семьи" - а Вы эти семьи спросили, нужно ли им это? Все Ваши предложения сводятся к волевым решениям, не учитывающим ничьи мнения. Это просто не будет работать.

Re: не каждый больной ребенок - умственно отсталый

mnemenov October 14th, 2014
В развитых странах существует огромная очередь родительских пар на усыновление.

Re: не каждый больной ребенок - умственно отсталый

mnemenov October 14th, 2014
В развитых странах существует огромная очередь родительских пар на усыновление/удочерение.

Но проблема не в моих предложениях.
Вы спросили, почему то что говорит Стив Джонс - тяжелый бред.
Я пытался объяснить.
Не удалось.

Не удалось.

diondion October 14th, 2014
Не отчаивайтесь, может, в следующий раз )))

maya_cooks October 11th, 2014
Не святой Грааль, конечно, но фактор существенный. И если мое тело не вырабатывает инсулин (генетически), то я заболею сахарным диабетом. А уж ем я много сладкого или мало, значения не имеет

natali_ya October 12th, 2014
"То, что делает нас людьми, - это уникальное человеческое свойство, которое называется "любопытство".

Любопытное совпадение: я сегодня написала пост про книгу Десмонда Морриса "Голая обезьяна", он тоже несколько раз вспоминает это качество, как главнейший признак человека. Он пишет, что у всех животных детёныши отличаются любопытством, но только человек сохраняет это свойство во взрослом состоянии.

diondion October 12th, 2014
Мне кажется, во взрослом состоянии это свойство как раз пропадает. ))

natali_ya October 13th, 2014
Нет, не пропадает, иначе не было бы науки и искусства. Что движет учёным, если не желание удовлетворить своё любопытство? )

Что движет учёным

diondion October 13th, 2014
Да мало ли: деньги, слава, просто больше ничего не умеет ))

mnemenov October 13th, 2014
У большинства исчезает.

apotapov777 October 17th, 2014
Очень умный человек, но более глупые станут массово изменять гены еще на уровне яйцеклетки.

diondion October 18th, 2014
Будем надеяться на лучшее. Кстати, не он один уже подобные мысли высказывает.

nuinu6 October 22nd, 2014
Замечательная статья. Если бы политики так думали...
Беру к себе :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account