Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

Ханука – праздник репатриантов

hanuka3
Ханука у многих ассоциируется с детскими каникулами и вкусными пончиками, которые продаются на каждом углу. Но что стоит за этой традицией? Что рассказать ребенку про Хануку? Мало, кто знает, что суть этого праздника в неотъемлемом желании еврейского народа воссоединиться, именно поэтому русскоязычные израильтяне, приехавшие сюда, являются его частью.

Говорим с ребенком о Хануке

Самое лучшее время поговорить с детьми о празднике Ханука и спросить, что они о нем знают, после утренника с пончиками. Прежде всего, Ханука – это праздник света, его корни уходят далеко в прошлое, когда объединившись, евреи победили греков. Легенда гласит, что в освобожденном Храме был найден горшочек с маслом для светильника. Количества масла должно было хватить на то, чтобы светильник горел один день, но он горел восемь. Это и есть ханукальное чудо, объясняет каббала, которое символизирует силу единства, силу, которую чувствует человек в единении с силой природы. Это объединение в свое время и позволило победить греков. И сейчас оно позволит нам жить в мире и радости.

Детям постарше можно рассказать, что праздник Ханука также олицетворяется с желанием человека познать больше, заняться саморазвитием, посвятить  время своему внутреннему миру. И Ханука символизирует начало этого духовного развития.

Единение как ключ к успеху

Любой праздник – это, прежде всего, время для каждой семьи, символ единения любящих родителей и счастливых детей. Прежде всего в кругу близких человек  познает незабываемые чувства искренней привязанности и бескорыстной заботы. Поэтому важно научиться ценить простые радости, хранить мир и покой дорогих нам людей, одаривая их своим душевным теплом. Помните, что установка на отстраненность часто становится источником непонимания, недоверия, конфликтов. Упущенные контакты с ребенком, общение с ним, совместные прогулки, игры сказывается впоследствии в трудностях взаимопонимания между родителями и детьми, в отсутствии у ребенка доверия и привязанности. По тому же принципу работает схема единения не только с собственными детьми, но и с коллективом, природой – нужно посвящать этому процессу не только время, но и себя, вкладывая всю душу. Именно тогда будут достигнуты результаты, которые способны нас поразить.

Считается, что Ханука – праздник единения, именно поэтому репатрианты, которые приехали в Израиль с целью воссоединиться со своим народом, являются его частью. То есть, если раньше мы воспринимали Хануку лишь как детские каникулы с множеством развлечений, то сейчас есть возможность взглянуть на нее иначе. Ощутив свой вклад в воссоединение еврейского народа.

  • 1
tsibirinka December 18th, 2014
светлой Хануки!

diondion December 18th, 2014
И Вас с праздником!

afezhashan December 18th, 2014
Скажите, а почему нецоль Шоа умер от суфгании и еще одна пенсионерка попала в реанимацию?

Вернулись, воссоединились, радовались пончикам и...

Согласна, детям правду расссказывать нужно осторожно. Только Ханука - это не праздник единения, а напоминание о чистоте веры и служения цели Творения.

Есть разница между: все для нас и мы - для Него.

Что, на Ваш взгляд, сделало чудо Хануки: Он или желание народа освободиться от греческих истуканов ( философии, культуры, образа жизни...)?

И в чем разница между Ханукой и Пуримом?

diondion December 18th, 2014
Если уж, то почему Вы спрашиваете, если "эйн од мильвадо"?

afezhashan December 18th, 2014
Что Вы имеете в виду: Ханука и Пурим так же одно, как и Ашем и ам Исраэль?

Разве мы находимся уже в совершенном состоянии?

Эйн од мильвадо не исключает наших усилий и не отменяет времен. А каждому времени и празднику, соответственно, присущ особый смысл.

Если превратить Хануку в праздник поедания пирожков и карнавалов, то что останется от Песах?

diondion December 19th, 2014
Каждому празднику, конечно, присущ особый смысл. Ханука - достижение определенного единения, своего рода "остановка в пути" (חנו כה), а Пурим - достижение совершенного состояния.
А что каждый вкладывает в праздник - поедание пирожков, или внутренний смысл - то и получает )

afezhashan December 19th, 2014
Остановка в пути.

Совершенное состояние.

Это слова. Точнее, света. которые человек должен получить. Через пончик - возможно, через пуримский карнавал в Хануку - вряд ли.

Я только против подмены одного другим высказалась. Это очень важно: какой мы образ ( маску, костюм) надеваем, такое впечатление наверху фиксируется и возвращается к нам в виде аналогичном.

То есть, если в Хануку я бы надела костюм собаки, не дай Б-г, чтобы повеселить детишек, то многим пришлось бы стать собаками на самом деле.

В Пурим тоже нужна осторожность.

А Ханука - это остановка в имени каф хей, что несовершенным не грозит...




если в Хануку я бы надела костюм собаки

diondion December 19th, 2014
"если в Хануку я бы надела костюм собаки, не дай Б-г, чтобы повеселить детишек, то многим пришлось бы стать собаками на самом деле".
Страшный Вы человек, коль такое влияние имеете ))

Edited at 2014-12-19 11:27 am (UTC)

Re: если в Хануку я бы надела костюм собаки

afezhashan December 20th, 2014
Каждый человек имеет такое влияние.

Это не из пальца высосано. Тамар оделась в одежды зоны, чтобы тесть ее не узнал. Поэтому нецоц ее души хитгалгель в рахав из Йерихо.

С 10 лет и до 50-ти, пока не произошла встреча с мераглим, посланным Йошуа бин Нун, она занималась этим ремеслом.

Буквально на днях слушала урок рава Шабтая "Сефер Йошуа", часть 4.

Знаете, меня всегда этот вопрос бес покоил: как мог ученик Моше, пророк жениться на такой женщине. Оказалось. что есть ответ: она фактически из душ Израиля, но в гойском теле исправляла рошем - "образ", созданный невзначай.

Поэтому первая заповедь запрещает делать образы...

Каждый человек имеет такое влияние.

diondion December 20th, 2014
Мне бы вообще-то не пришло в голову примерять это на себя и считать, что если кто-то, невзначай или взначай, оденет костюм собаки в Хануку, то я и еще многие могут стать собакой.

Re: Каждый человек имеет такое влияние.

afezhashan December 20th, 2014
Я это написала не случайно. Суть Хануки - свет хохма. Суть пса - хохмат Мицраим.

В Пурим идет ор хасадым, и там уместно переодевание. Ханука - очень строгий праздник: немного вина, немного легкомыслия, и все оказывается в челюсти азей мецах.И сбывается пророчество о поколении с головой собаки...

Все гораздо сложнее, чем нам хотят показать. Театр в Хануку - это хуже, чем театр в будни, а Тора вообще против театрализации жизни.Только пурим-шпиль, да и то в приличных костюмах разрешен.

Когда я вижу маски ужасных духов, которые надевают или на которых смотрят в кино наши детки, мне становится страшно...




vladiv December 18th, 2014
Ничего себе - единение. Победа одной из партий в гражданской войне.

diondion December 19th, 2014
Вы правы, парадокс: праздник единения празднуем во время гражданской войны.

afezhashan December 20th, 2014
Мало, кто знает, что суть этого праздника в неотъемлемом желании еврейского народа воссоединиться
___________________________________________________________________________________

Могу принять этот тезис лишь в смысле "ВОССОЕДИНИТЬСЯ С ТВОРЦОМ И ЕГО ЗАПОВЕДЯМИ".

Вот об этом и нужно рассказывать детям. А если семья не верит, то дать им денег на мороженое и научить пользоваться дрейдл.

afezhashan December 20th, 2014
Это не было единением. Это было восстание и очищение Храма. Потом еще много раз Маккабим хотели спихнуть с царского трона. если не ошибаюсь.

Поэтому мы празднуем победу духа над греками, а не единение. Победу иудейских ценностей над идолопоклонством материальности, которое греческая философия довела почти до совершенства...

diondion December 20th, 2014
А иудейские ценности разве не единение?

afezhashan December 20th, 2014
А иудейские ценности разве не единение?
_____________________________________________________________

Помните это место из Хумаша:

- Кто за Б-га - ко мне!

И подошли к Моше левиты и поразили копьем в тот день тысячи израильтян, участвовавших в сотворении тельца. В том числе и кровных своих братьев.

Объединение в Законе, но не с нечестивцами, не про нас будь сказано.

А вот хорошо относиться Тора велит ко всем людям - без различия национальностей. Тем не менее Ханука - это праздник только иудейский.




vladiv December 20th, 2014
Сложно с этим разобраться.
Победа духа сумасшедших фанатиков в борьбе против психически нездорового Антиоха Епифана? Хорошо ли это для евреев? Плохо, когда человек режет свинью на жертвеннике в честь Зевса, оскорбляя этим религиозные чувства своих соплеменников. Но гораздо хуже, когда соплеменники, наказывая, режут этого человека.

afezhashan December 20th, 2014
Сейчас произошла непонятная вещь: открывая Ваш комментарий. я вдруг увидела ответ. который год назад мне прислала одна женщина. И было написано справа время отправления - год назад.

Что интересно: начинался ответ так: "У меня все открылось"...

Я не могу ничего сказать по существу, ибо не знаю, был ли здоров Антиох.

Но если горшочка масла хватило на 8 дней, то это хорошо,.и что дурацкий закон о праве первой ночи отменили - тоже хорошо.

Что касается убийства: Вы правы, кровопролитие требует мщения. Если можно, лучше не убивать.

afezhashan December 22nd, 2014
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BE%D1%85_IV_%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D1%84%D0%B0%D0%BD

В вики нет данных о "зарезании" Антиоха четвертого Эпифана в период восстания Макавеев.Кроме того,.он к еврейскому народу не принадлежал: македонско-персидские корни.

Ваша реплика меня застала врасплох, и я пыталась найти источники.

Не удалось. Может быть Вы дадите ссылку?

vladiv December 22nd, 2014
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маккавейская_война

Я не говорил, что Антиоха зарезали. Я имел в виду, что восстание началось, когда евреи-ортодоксы зарезали еврея-эллиниста, приносившего жертву Зевсу.

afezhashan December 22nd, 2014
А я читала о другом непосредственном поводе для восстания. поэтому и не поняла.

norka_0 January 14th, 2015
Мне кажется, Пурим - это праздник репатриантов из СССР. Потому что очень на Новый год похож :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account