Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

СЕКРЕТ ПРАЗДНИКА ПУРИМ

Purim_Rav1
Пурим, который всегда с нами: как тогда, так и сейчас еврейский народ спасется только силой единства.
Чего только мы ни пережили. Гонения, преследования, страдания, изгнания, депортации, кары всех сортов. Но каждый раз в последний момент мы каким-то «чудом» спасались. Только на этот раз долгожданное чудо задерживается…

Чуть поодаль отсюда Иран поджидает возможности провести испытания. На севере идет война бандформирований, время от времени, просачивающаяся на нашу территорию. Одержимые бойцы ИГИЛ движутся по региону гигантскими шагами. «Хизбалла» уже сигнализирует о следующем раунде противостояния. В Газе и на Западном берегу Хамас восстанавливает инфраструктуру, и на место каждого уничтоженного нами террориста встают двое новых.

А что происходит в мире? США уже не оказывают нам всемерную поддержку. В Европе – небывалый рост антисемитизма. Добавьте ко всему этому нестабильное политическое руководство и социально-экономические пропасти – вот и обрисовалась картина современной безотрадной реальности.

Что же делать?

Полагаю, ответ нам может дать Свиток Эстер, который читают как раз в эти дни. Мудрецы-каббалисты проливают новый свет на знакомую фабулу и объясняют, что в действительности речь идет об одном из самых сокровенных и важных текстов среди наших первоисточников.

Неслучайно каббалист Ари написал, что Пурим – это символ «величайшего света». А другой каббалист Рамбам добавил, что «в будущем упразднятся все книги Пророков и Писаний, кроме Свитка Эстер». В чем же его великая сила и тайный смысл?
Начнем с названия. «Мегилат Эстер» на иврите означает «раскрытие утаенного» (гилуй астара). Прочитав этот свиток через верную призму, мы сможем заглянуть за кулисы нашей жизни. Его сюжет –  реальный сценарий событий, разворачивающихся здесь и сейчас, история борьбы между двумя базовыми парадигмами под кодовыми названиями: «Аман» и «Мордехай».

Аман олицетворяет наш текущий подход к жизни: конкуренцию, ненависть, разобщение, заботу только о себе. «Аман» – это эгоизм, та сила, которая старается любой ценой разъединять нас. И естественно, Аман ненавидит Мордехая – ведь тот символизирует противоположную концепцию.

Мордехай представляет ту доктрину, на основе которой наш народ был создан еще при Аврааме, – милосердие и любовь к ближнему.

Борьба между Аманом и Мордехаем олицетворяет вечное противостояние раскола и единства в нашем народе. Со времен Авраама, объединившего сыновей Исраэля вокруг любви к ближнему, через дарование Торы, когда они скрепились «как один человек с одним сердцем», и до создания Первого храма объединенным израильским царством – мы процветали материально и духовно именно благодаря царившим меж нами единству и любви. Если же нас раздирал эгоизм, мы скатывались в тяжелейшие периоды своей истории.

Разобщение – воззрение, представленное Аманом, – привело к крушению Храма и рассеяло евреев среди 127 областей царства Ахашвероша. Аман свидетельствует о нас в начале Свитка Эстер: «Есть один народ, рассеянный и разобщенный между народами».

Народ Израиля разрознен и неспособен действовать ради любви к ближним. Столица Шушан пребывает в полном смятении. И по той же причине жребий обрекает евреев на уничтожение. Указу об этом дан ход, ситуация кажется безнадежной. Но тогда Мордехай выходит на городскую площадь, разрывает на себе одежды и призывает собратьев объединиться. С помощью Эстер он «собирает всех иудеев в Шушане» и сплачивает их. Так, в последний момент, нашим героям удается отменить приговор.
Однако речь идет не просто о «добротной исторической драме». Свиток Эстер – это непреходящий путеводитель, имеющий прямое отношение к нынешним временам. Как тогда, так и сейчас мы раздроблены на лагеря. Аман властвует в нашем разуме и сердце. В результате над нами нависает экзистенциальная угроза, и мы погружены в смятение.

Враги, усиливающиеся со всех сторон, напоминают нам о позабытой сути – только сплотившись, как один человек с одним сердцем, подобно евреям в Шушане, мы изменим свой приговор.

До сих пор мы шли путем Амана, пытаясь быть как все и сражаться с врагами только силой оружия. Однако внутреннее сражение за наше единство мы проигрываем. И потому перед нами разбитое корыто.

Путь Мордехая позволит нам обратить жребий (пур) – точно так же, как это сделали иудеи в его времена. Если мы «повесим на дереве» разъединяющий нас эгоизм и вместо него «посадим на коня» любовь к ближнему, то реализуем свою внутреннюю суть и принесем в «город Шушан», или на тель-авивские бульвары, настоящую «радость и веселье», как и обещано в Свитке Эстер.
Тогда даже наши злейшие враги превратятся в сторонников и окажут нам поддержку.

Михаэль Лайтман

?

Log in

No account? Create an account