Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МИХАЭЛЯ ЛАЙТМАНА

На прошедшем недавно в Тель-Авиве Международном конгрессе "Каббала 2015" Михаэль Лайтман дал пресс-конференцию русскоязычным журналистам.


  • 1
gennadydobr April 7th, 2015
Спасибо. Для меня вдвойне актуально, потому что я не читаю русскоязычную прессу.

Об увиденном и услышанном.
Вот опять - все прекрасно, все правильно, кроме одной маленькой частности )
( цитата , 21-33)
- Какие-то другие способы изменить себя, изменить свою природу, кроме каббалы, существуют, или это единственный?..
- Нет никаких других, потому что в мире существует одна-единственная сила, называемая в Каббале Светом, хотя это не свет, как поток фотонов. Вот вызвать этот Свет на себя, так, чтобы он изменил меня, я могу только с помощью этой методики, которая называется Каббала, Получение, воздействие этого света.

Прямой ответ, не допускающий различные истолкования.
Значит, по мнению уважаемого господина рава, существует единственный путь духовного подъема, условно говоря, к Богу, к Творцу, и этот путь - Каббала.
Где-то я уже подобное слышал: - Я есть путь, и истина, и жизнь... Никто не приходит к Отцу, как только через меня...
Ну вот, опять - монополия.
Только теперь вместо Святого Петра с ключами от райских врат становится перед нами профессор рав Михаэль Лайтман и говорит: - Проход наверх только через меня!
Смущает меня такой детерминизм.

diondion April 7th, 2015
Не увидел, что сказано: "Проход наверх только через меня! ". Увидел, что сказано: единственный "способ изменить свою природу" называется "каббала"

gennadydobr April 8th, 2015
Это была фигура речи, называемая гипе́рбола (из др.-греч. ὑπερβολή «переход; чрезмерность, избыток; преувеличение») — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли.
Если вам не понравился этот мой полемический прием, давайте уберем предпоследнее предложение, смысл вопроса от этого не изменится. Переформулирую его: претензии на монопольное владение способом изменить, улучшить, утончить свою духовную природу кажутся мне несостоятельными. Тысячи лет духовные подвижники, принадлежавшие к самым разным конфессиям и вероучениям, совершенствовали себя, изменяя свою природу. Ничего не зная при этом о Каббале, используя свои, особенные, присущие только им, духовные практики. Отказывая всем им в возможности духовного продвижения. вы ( рав Лайтман и его школа ) ставите себя в довольно глупое положение, пытаясь отрицать общеизвестные вещи.
Вот передо мной горная вершина и два учителя. Один говорит: - множество путей ведут кверху, и я покажу тебе одну из дорог, по которой сам иду. А другой заявляет: - нет никаких других путей, только один, мой. А я знаю, что многие уже поднимались на эту вершину, идя самыми разными путями. Как вы думаете, какому из учителей я скорее поверю?

diondion April 8th, 2015
ОК, тогда, я надеюсь, вы понимаете, что "изменить свою природу" - это то же самое, что изменить закон тяготения. Оставим пока каббалу в стороне. Чтобы продолжать беседу, нужно прояснить некоторые вещи. "Общеизвестно" - для меня не аргумент. "Я знаю" - аргумент, но тут у меня вопрос: А как вы это узнали?

gennadydobr April 8th, 2015
Так ведь мы все время меняемся! Кто-то - в лучшую сторону, кто-то - наоборот... Конечно, есть вечноспящие, по течению плывущие, и их, может быть, даже большинство, но не о них же речь.
Общеизвестны примеры высочайших духовных взлетов людей, изменяющих свою природу. Святой Франциск, например, или Сергий Радонежский. Гаутама Будда, наконец. Они известны не менее знаменитых каббалистов, по моему.
О возможности изменить себя я знаю по себе, по своему личному опыту. Настойчивые осознанные постоянные усилия по искоренению некоторых отрицательных качеств и выработке положительных дают свои результаты. Пусть на несколько сантиметров, но мне удалось за годы усилий изменить себя. Но разве мы говорим обо мне? Позвольте вернуть наш разговор к ответу вашего учителя. Вы согласны с его утверждением о единственности способа изменить себя?

мы все время меняемся

diondion April 8th, 2015
В том-то и дело, что нет. Природа человека, согласно каббале, - это желание получить максимальное удовольствие при минимуме затрат. А то, что нам кажется изменением - просто появление в нас различных желаний, а следовательно, и удовольствий. Вчера я получал удовольствие от того, что грабил старушек, а сегодня - от того, что не граблю их, а перевожу через улицу. Суть-то не изменилась - я по-прежнему хочу получить максимум удовольствия при минимуме затрат.И если бы я не получал удовольствия от перевода старушек через улицу, или от того, что все обо мне скажут: посмотрите, какой он хороший, как он заботится о старушках! - то я бы этого и не делал.

Re: мы все время меняемся

gennadydobr April 8th, 2015
Вы отвечаете на не заданный вам вопрос и не отвечаете на заданный. Я не спрашивал вас о ваших основах или духовных практиках, как и не собирался рассказывать о своих. Уклонение от моего прямого вам вопроса я склонен рассматривать, как отсутствие у вас внятных аргументов в защиту вашей и вашего рава позиции. Для меня такого рода разговор не представляет интереса.
Всего доброго вам!

Re: мы все время меняемся

diondion April 8th, 2015
Я всего лишь пытался прийти к общему пониманию используемых в нашей беседе терминов, так как уверен, что "духовное продвижение", "духовная природа", "духовные подвижники" и проч. у вас и у меня имеют разный смысл. Вы не захотели - воля ваша. Придется ответить, не надеясь на понимание: к тому духовному продвижению, о котором говорит каббала - действительное, а не надуманное изменение своей природы -, можно прийти только с ее помощью. Утверждает это, кстати, не Лайтман, а все абсолютно каббалисты.
А все, перечисленные вами, как вы их называете, духовные подвижники - с точки зрения каббалы природу свою не изменяли.

leechka_haifa April 9th, 2015
>>> единственный "способ изменить свою природу" называется "каббала" ...
>>> у нас существует эта методика ... вы должны для этого записаться к нам ...

значит ... :)

gennadydobr April 9th, 2015
"Так приезжайте, милые, рядами и колоннами.
Хотя вы там все алхимики и нет на вас креста,
Но вы ж там все задохнетесь за синхрофазотронами,
А здесь места отличные, воздушные места!"

leechka_haifa April 9th, 2015
:)))

только по-моему:
"Хотя вы все там химики и нет на вас креста" (не алхимики)

gennadydobr April 9th, 2015
По памяти цитировал. Так запомнилось, еще на магнитофонной бобине )

vsmush April 7th, 2015
Смотрел и умилялся - союз меча и орала. Один в один!
https://www.youtube.com/watch?v=YmrKb8WRriw

Совпадение? Не думаю.

diondion April 8th, 2015
Вы думаете, что это все из-за денег?

vsmush April 8th, 2015
Не обязательно. Может, поначалу, когда-то... из-за денег, а потом из-за эго. Понты - они тоже дорогого стоят.

diondion April 8th, 2015
Вы правы, только стоит учесть, что эта штука началась 3,5 тысячи лет назад и, если посмотреть на историю, ни денег, ни понтов не приносила. А эго - так каббала как раз и говорит о том, как работать с ним так, чтобы не оно, а Человек в тебе им управлял.

vsmush April 8th, 2015
Я не про каббалу, а про вашего гуру. Но вообще-то это я зря. Я прикалываюсь, а Вы серьезно. С моей стороны это некрасиво и неэтично. Извините.

diondion April 8th, 2015
Да ничего страшного, это Вы меня извините за тупость ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account