Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

ЕВРЕЙСКАЯ ЦЕНА ПОБЕДЫ

Жернова самой чудовищной из войн растерзали еврейский народ. И все же главный ее урок нам еще предстоит выучить.

На 40-летие Победы я впервые увидел деда со всеми орденами. Он был танкистом, пережил тяжелое ранение, но мало рассказывал о войне. Другой дед тоже воевал, но его я совсем не помню. А тот московский день, с каким-то особенным вечерним салютом, навсегда врезался мне в память.

Прошло тридцать лет. Мы живем в другом мире, в совсем иной эпохе. Страшная черная туча, погубившая десятки миллионов жизней и столь свирепо обошедшаяся с нашим народом, давно уплыла в сторону. Но почему она отказывается уходить за горизонт? И почему сегодня ее тень как будто снова начинает подкрадываться к нам?



Что ни говори, месяц май несет для евреев особый смысл. Волей судьбы независимость Израиля тоже была провозглашена в мае, став прямым следствием испытанных миром потрясений. И пускай еврейский календарь не совпадает с григорианским, с тех пор весна и для Израиля стала вечным напоминанием о цене свободы.

Весной, помимо Дня независимости, здесь отмечают День Катастрофы, День памяти павших в последующих войнах и терактах, а также День победы, который стал официальным праздником благодаря большой волне русскоязычных репатриантов. Три года назад на побережье Средиземного моря в Нетании открылся мемориальный комплекс в честь победы Красной армии над нацистской Германией.

И все-таки, можем ли мы быть уверены в том, что трагедия не повторится? Современный мир снова лихорадит, глобальные конфликты разгораются всё сильнее, и мы не просто по опыту знаем, а нутром, памятью предков чувствуем, что это не сулит нам ничего хорошего. Даже израильтяне, выросшие и всю жизнь прожившие в своей стране, слышат отзвуки перемен. В последнем опросе Фонда помощи жертвам Холокоста 46% респондентов признались, что считают вполне вероятным повторение Катастрофы. Годовой рост пессимизма составил целых 5%.

Тем временем, по данным Центра Кантора, за прошлый год количество антисемитских акций и выходок в мире выросло на 38%. Жертвой одной из них стал недавно 14-летний сын Майкла Дугласа, отдыхавший на европейском курорте.

Нет, земля не горит у нас под ногами, и не все двери закрыты. Живя в разных странах, мы хорошо устроены и чувствуем себя до некоторой степени вольготно. Только мир почему-то раскачивается всё сильнее под ударами штормовых волн, и, заглядывая вперед, мы больше не находим уверенности даже в ближайшем будущем. Масштабные раздоры, противостояния, конфликты и войны опять стали частью жизни и неизбежным сценарием любых прогнозов и стратегий. В своих интервью ведущие политики мира, не смущаясь, рассказывают об этом. И тучи понемногу окутывают горизонт.

Даже Израиль, призванный служить пристанищем, «аварийным выходом», не внушает полного доверия. Каждый год празднуя свою независимость, он на самом деле отчаянно зависит от всех. Да, это убежище для евреев, но иногда оно кажется бомбоубежищем.

В нынешние тревожные времена не стоит надеяться на авось и списывать всё на «временные трудности». Лозунг «переживем и это» уже не раз аукался нам бедой. Тысячелетиями наши предки переживали те же самые этапы, каждый раз надеясь, что ситуация как-то образуется. А затем сталкивались с гонениями, погромами, изгнаниями и попытками тотального «решения еврейского вопроса».

Нет смысла обольщаться: наш век не станет исключением из правил. Он только лишний раз их подтвердит. Однако еврейский народ достаточно мудр, чтобы не повторять прежних ошибок. В наших силах остановить негативные тенденции.

Ведь проблема не в том, что мы малы и разбросаны по миру. Проблема в том, что мы внутренне разобщены. Нас разделяют не государственные границы и не культурные различия – нам недостает прямой и открытой связи сердец, без которой наш народ лишен своей сути. Без этой связи мы всегда слабы, всегда зависим от других.

И наоборот, внутреннее единение испокон веков придавало нам силы перед любыми врагами и невзгодами. Даже остатки былого единства, искры угасшего костра позволили нам выжить на протяжении двух тысяч лет изгнания, уцелеть вопреки всему.

Но сейчас этого мало. Если мы хотим обрести подлинную независимость, а иными словами, уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, независимо от страны проживания, то нам нужно заново вспомнить, что мы один народ, что у нас по-прежнему общие корни и общая судьба. Она становится роком, когда мы забываем об этом, но может превратиться в счастливую фортуну, если мы будем братьями – не собратьями по несчастью, а именно дружной семьей.

Наши мудрецы уже давно сказали: «Все в народе Израиля – поручители друг другу». Это не красивые слова, а формула, определяющая существование евреев в любые времена. Она кажется обременительной, невыполнимой, но если вместе взяться за дело, результаты превысят все ожидания. Так уже не раз бывало в древности, и теперь настала пора возродить подлинный народ Израиля, несущий миру пример доброго, эффективного объединения, которое и есть «свет народам».

Наша независимость, наш успех – это правильная взаимосвязь между нами, равная, никого не обделяющая, выстроенная не за счет кого-то, а во благо всем. Такой пример народы примут с благодарностью и уважением. Ведь ничего другого, кроме вражды, никто предложить не может.

Вот почему в эти весенние дни, вспоминая ужасы прошлого века и радуясь, что они остались позади, я понимаю: главный их урок еще надо усвоить. У нас есть что дать миру, кроме технологий и нобелевок, кроме талантливых ученых и музыкантов. И только за этот главный подарок мир, наконец, скажет нам «спасибо».

Передо мной дедовские ордена и медали. На экране я вижу ветеранов, идущих по улицам бывших советских и израильских городов… Это не должно повториться. И единственной гарантией можем быть только мы сами – сплоченные, как когда-то. В этом наша сила и свобода, в этом наш дар миру, тот вклад, без которого не обойтись ни нам, ни ему. Такими мы нужны всем, и потому никто не даст нас в обиду.

С праздником!

Олег Ицексон


  • 1
maya_cooks May 7th, 2015
лучше бомбоубежище, чем отсутствие такового

afezhashan May 7th, 2015
Вы спросили, разве дело в долларе?

Я Вам сюда поставлю ссылку https://www.youtube.com/watch?v=IxFxRvWkogM

Мировая финансовая система не позволит нам всем объединиться. Очень познавательный фильм.

diondion May 7th, 2015
Ну, мировыми заговорами людей пугают со дня образования племен, я думаю. А объединение, о котором идет речь, - оно не против кого-то. Оно - чувство близости всех со всеми. Кому оно может помешать?

afezhashan May 7th, 2015
Недавно слушала интервью с Е. Сатановским. В первых же словах он объянил, что он еврей с детства. Затем высказал свое мнение по поводу убийства Немцова. Причем, подчеркнул, что он знает только одну команду, которая действует подобными методами. То есть, после смерти Березовского остались Ходорковский и Невзлин.

Можете сами послушать - очень важные темы подняты.https://www.youtube.com/watch?v=hiuGwQDCPD8

К чему все это? Да к тому, что интересы у всех разные и почвы для объединения практически нет. Кроме Торы. Но даже внутри религиозных общин полно разногласий.

Спасибо народы мира нам никогда не скажут. Потому что они всегда будут завидовать Ротшильдам. Впрочем, простые евреи тоже...

Равенство - это то, что мы же и разрушили в СССР.Тогда было все гораздо честнее...

diondion May 7th, 2015
Евреи должны понять когда-нибудь, за что им действительно скажут спасибо. А то все думаем, что количество нобелевских лауреатов и хайтекистов прям непобиваемая заслуга перед миром.

afezhashan May 8th, 2015
Я думаю, что евреи это могут понять только при раскрытии ор агануз, то есть Машиаха.А 9 клипот (тааровет, мамзерим,бней нида и тд.) даже тогда не все поймут.

Виленский гаон считал, что Машиах не придет, пока не йекалу эрев рав. Все 9 клипот в Израиле - это тяжелая смесь, требующая многих кругооборотов. Сейчас, как говорят кабалисты, пришли все души мидбар, и на том основании они предчувствуют Геула клалит.

Я считаю, что Геула Израиля состоит из частных геулот, то есть каждый обязан дойти до полного исправления независимо от уровня народа в целом.

Но кто ставит перед собой подобную цель?

Бааль Сулам и РаБаШ писали, что эта цель достижима для каждого еврея в течение одной физической жизни. Общее мнение Торы - три гилгула, но каждый день душа обновляется ( у тех, кто трудится), и это тоже гилгул.

Проблема в том, что осознать ответственность за свою душу и за весь народ может только тот, у кого есть ступень руах - духовно живого. Этой ступени достичь невозможно без исправления наран нефеш, то есть на физическом плане делать все,что постановили мудрецы...

Но кто ставит перед собой подобную цель?

diondion May 8th, 2015
Мы ))

Re: Но кто ставит перед собой подобную цель?

afezhashan May 8th, 2015
Очень хорошо!

Только все так говорили. Течений в иудаизме очееень много, а мир погружается во тьму все больше с каждым поколением.


Re: Течений в иудаизме очееень много

diondion May 8th, 2015
Потому что, то, как интерпретирует это иудаизм, - мало

Re: Течений в иудаизме очееень много

afezhashan May 8th, 2015
Церковь интерпретирует ближе к

Re: Течений в иудаизме очееень много

afezhashan May 10th, 2015
здесь я попыталась вкратце изложить проьлему антисемитизма и "кастовости" в иудаизме.

http://afezhashan.livejournal.com/657532.htm


Re: Течений в иудаизме очееень много

diondion May 11th, 2015
Не открывается ссылка

Re: Течений в иудаизме очееень много

afezhashan May 11th, 2015
Странно: из Вашего журнала я тоже не могу войти, а когда набираю по гуглу - дает. Это пост от 10 мая "погоня за дьяволом". Если не получится через гугл, то в страничке друзей у Вас должно быть.

old_perduccio May 7th, 2015
И вас с праздником!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account