Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ЕВРЕЕВ

IMG_8930

Раскрывали «главный секрет евреев»: академик Руслан Гринберг, поэт Игорь Иртеньев, писатель Алла Боссарт, актер Александр Рапопорт, религиовед Юрий Табак, бизнесмены Александр Козлов и Марк Розин.


29 мая в московском клубе-ресторане «Шагал» в центре Москвы прошел второй «круглый стол» в рамках проекта «Вместе о главном». На обсуждение его темы – «Главный секрет евреев» – съехались: член-корреспондент РАН, академик Международной Академии менеджмента, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, поэт Игорь Иртеньев, писатель, публицист, сценарист Алла Боссарт, актер, певец и телеведущий Александр Рапопорт, религиовед и переводчик Юрий Табак, писатель Леонид Коганов, израильский бизнесмен, экономист, Александр Козлов, президент «ЭКОПСИ консалтинг» Марк Розин.

После знакомства с гостями ведущие Дмитрий Берников, Ларина Коляда и Александр Потапов плавно перешли к обсуждению темы. «Когда вы впервые узнали или, возможно, почувствовали что вы еврей?» – задал первый вопрос Александр Потапов. И эксперты сразу «включились» – стали охотно делиться личными и невероятно трогательными историями.

Поэт Игорь Иртеньев

Поэт Игорь Иртеньев

Некоторые рассказали о том, как им пришлось столкнуться с антисемитизмом – никуда от него не денешься. А затем последовали вопросы о еврейском народе и том влиянии, которое оказали евреи на мировую историю и культуру. О том, кто такие евреи и каково их предназначение, если таковое имеется. Кто-то отвечал с юмором, кто-то был настроен скептически, но равнодушным не остался никто.

«Делай, что должен, и будь что будет – это некая миссия, которая мне досталась от отца. И я сейчас понимаю, что она ему тоже от кого-то досталась. Я думаю, что это и есть в некоторой степени еврейская история», – высказал свое мнение Александр Рапопорт.

Актер, певец и телеведущий Александр Рапопорт

Актер, певец и телеведущий Александр Рапопорт

Несложные правила стола – слушать, не критикуя и не перебивая друг друга – быстро создали удивительно теплую атмосферу. Благодаря ей обсуждение получилось интересным и содержательным.

Писатель Алла Боссарт

Писатель Алла Боссарт

«Я не могу точно ответить на этот вопрос, но все-таки у евреев есть какой-то неразгаданный иммунитет», – сказал Руслан Гринберг. А по мнению Марка Розина: «Роль еврейского народа в истории человечества в том, чтобы совершать ментальные революции».

За столом много говорили и о том, как важно вместе строить будущее, укреплять самосознание еврейской молодежи, углублять знания об истории, корнях и ценностях еврейского народа, передавать опыт от старшего поколению к младшему, чтобы создать как можно более широкие возможности для вхождения в богатый мир еврейского народа.

Ведущая Ларина Коляда

Ведущая Ларина Коляда

«Евреям не хватает баланса и равновесия, – сказал Руслан Гринберг. – И это очень большая проблема. За всю свою жизнь я не испытывал такой неопределенности и непредсказуемости в будущем. Это касается и политики, и экономики, и культуры, и судеб мира. Еврейское участие в этих делах тоже неопределенно. А мне хочется, чтобы мои и внук, и внучка знали о своей принадлежности к евреям. Я считаю это важным».

Grinberg

Академик Руслан Гринберг

А Александр Козлов отметил: «Религия и традиции дали выжить людям в определенный период. Но от евреев мы ждем, может, чего-то более важного и ценного. Общество, вышедшее за рамки религии и традиций, требует нравственных ценностей и напора в развитии, которые попросту неоткуда взять, кроме как из истории, духовности и культуры еврейского народа. Нужно переложить их на современный лад и предложить людям новую концепцию развития».

Бизнесмен Александр Козлов

Бизнесмен Александр Козлов

Kaganov

Писатель Леонид Каганов

Религиовед и переводчик Юрий Табак

Религиовед и переводчик Юрий Табак

IMG_8629


Recent Posts from This Journal

  • "ПОРТМАНОГРАФИЯ"

    Натали Портман – настоящая, яркая звезда современного кинемотографа. У нее нет ни одного слабого фильма, как нет ни одной средней роли. Актриса,…

  • ПРЯМОЙ ЭФИР 11 ВЫПУСКА ПЕРЕДАЧИ "ПЕРЕХОД"

    Биби должен уйти? Харедизация Ашдода - куда нас это заведет? Начнется война и израильтяне помчатся в Бен-Гурион? Что случилось с Первым Радио? На…

  • ПРЯМОЙ ЭФИР 10 ВЫПУСКА ПЕРЕДАЧИ "ПЕРЕХОД"

    В гостях у Открытого телеканала поэт и блоггер Алексей С. Железнов-Авни. Авторы и ведущие передачи Йоав Прокофьев и Александр Шварц.


  • 1
old_perduccio July 10th, 2015
Интересно. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account