Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

МЕСЯЦ ЭЛУЛЬ - ВРЕМЯ ОСОЗНАНИЯ И НАДЕЖДЫ


На улице календарное лето, сумасшедшая жара, а Израиль готовится встречать Новый год. Скоро наш традиционный еврейский праздник – «Рош а-Шана». Это не один праздник, а целая цепочка праздничных событий: чтение «слихот», сам Новый год, день искупления «Йом Кипур», «Суккот» и завершает все это «Симхат Тора» – праздник Торы.

Таковы традиции нашего народа и в этой статье я хочу поговорить о месяце, который предшествует наступлению «Рош а-Шана». Это месяц Элуль (אלול), совпадающий обычно с календарным августом-сентябрем. На этом все совпадения заканчиваются, так как этот месяц не обычный по своему смыслу. С этого месяца начинается подготовка к «Рош а-Шана», которая тоже необычна. Соблюдающие традиции евреи начинают читать молитвы покаяния – «слихот».

Не правда ли, не мешало бы некоторым покаяться во всех тяжких, которые совершались ими в течение года? Ведь и воровали, и обманывали, и грабили, и убивали, и… много еще чего. Но должен вас разочаровать. Всё это – не то, что называется «грехами», и не за это мы просим прощения друг у друга и у самого Господа.


Чтобы понять, в чём на самом деле заключается смысл покаяний, давайте вспомним, как вообще начинался этот праздник, историю его появления.
Само название «Рош а-Шана» переводится не просто как «голова года», а как «начало изменений» («шана» – год, «шинуй» – изменение). Сразу оговорюсь, что эта трактовка праздников взята мною из каббалы – древнего еврейского учения.

Так вот, 5776 лет назад родился человек, которого звали Адам. Возможно, внешне он ничем не выделялся из среды соплеменников, но он был первым, в ком родилось неукротимое желание узнать, в чем заключается смысл его жизни. Ради чего я живу? Вопрос этот – прямое следствие пробудившегося желания познать тайну жизни, познать источник всего сущего в мироздании.

Так устроено, что человек живёт своими желаниями, и если упрям в достижении цели, то имеет возможность реализовать себя. Так происходит в обычной жизни, так происходит и с теми, кто уже не удовлетворяется тем, что просто существует, а начинает искать контакты с Высшей силой природы. Той силой, которая дает ему ощущение жизни. Каббалисты называют такое состояние человека духовным поиском.
Желание Адама познать смысл жизни было настолько сильным, что затмило собой все остальные желания. Поэтому было дано ему раскрыть все причины происходящего в мире, включая причину появления его самого. И так как он был первым из людей, получивших ответ на все свои вопросы, то ему дали имя «Адам Ришон» — Первый Человек.

Открытия, сделанные Адамом, перевернули его сознание. Ему открылось неведомое доселе чувство – ощущение любви, с которой Высшая сила относится ко всем творениям. Он увидел совершенно другой мир. Всё, что до этого казалось ему разрозненным и не имеющим связи, превратилось в единую систему. А всё человечество на самом деле оказалось единым организмом с бесконечным множеством внутренних связей, в котором каждому отведены определенные место и роль.

Это состояние и есть «Рош а-Шана» – первое изменение, которое должно произойти когда-нибудь с каждым человеком. Человек словно рождается заново в новом мире. Поэтому в «Рош а-Шана» отмечают день рождения Адама – рождение нового человека.

Это будущее состояние, будущий мир, но как достичь его сейчас? Причина заключается в эгоистической природе человека. Мы не хотим тесной связи с другими, не хотим отвечать за кого-то, переживать за него, думать о нём, заботиться… Нас волнуют только те, кто близки нам по крови, или те, от кого зависит наше благополучие.

Каждый человек рождается, наследуя от родителей, от самой природы желание заботиться только о себе. Оно является преградой, мешающей объединению. И покаяние, когда мы просим прощения, – это признание нашей неспособности преодолеть разобщённость. «Грех» — только в отторжении от единения. Поэтому для человека, желающего постичь мир любви, первым этапом вхождения в состояние «Рош а-Шана» является осознание зла своей эгоистической природы. И желание освободиться от её власти. Иными словами – начать встречу «Рош а-Шана» с месяца «Элуль». Само название которого в переводе означает «Я – к любимому, любимый – ко мне» (אלול – אני לדודי ודודי לי).

С наступающим Новым годом – Рош а-Шана!


  • 1
gorrar August 31st, 2015
Не знала связи этой фразы с месяцем элюлем) Красиво!
Тяжелее простить, чем покаяться. И надо жить в мире с собой прежде всего, но это тоже нелегко)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account