Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕИЗБЕЖНОЕ?


Конфликты неизбежны, потому что их нельзя избежать. Потому что такова природа. Точка. Их причина — та же, что и причина любого прогресса, а именно: разность. Потенциалов, характеров, форм, устремлений, желаний — всего. Плюс и минус. Верх и низ. Холодное и теплое. Вчера и завтра. Этот список можно продолжать бесконечно и это все конфликты.

Конфликт – это то, что порождает новое качество. Гвоздь, прежде чем станет вешалкой, вступает в конфликт с молотком. Не по своей воле, скажете? А разве по своей воле мы производим детей? Точно так же как молоток зажат в нашей руке, так и нами, чтоб мы были здоровы, двигает инстинкт размножения.

Так что, умолчим пока туманную тему свободы. Просто согласимся, что конфликт – это строительный материал эволюции. Сомневающихся приглашаю ознакомиться с известным трудом «Феноменология духа» сочинения герра Г. В. Ф. Гегеля (1770-1831).

Мы же, которые «диалектику учили не по Гегелю», попробуем разобраться, как нам быть, если этим строительным материалом являются камни, ножи и бутылки со смесью Молотова. А также ракеты, которые в эти минуты летят в наши машины, головы и города.

И если арабо-еврейский конфликт, как и любой другой, – это неизбежная данность, как с этим жить? И можно ли обратить его себе во благо?

Сегодня практически любая работа по конфликтологии ссылается на классификацию Томаса – Килмена. Вот коротко ее суть.

Любая кризисная ситуация, на любом уровне, от семейной до международной, решается одним из известных способов или стилей. Этих стилей пять, как и органов чувств:


  1. Уступка;

  2. Уход от решения;

  3. Компромисс;

  4. Сотрудничество;

  5. Принуждение, то есть силовое навязывание сопернику своих интересов.

А теперь предлагаю интересную игру. Проиллюстрируйте эти пять стилей примерами из истории нашей «дружбы» с арабами. Можно упоминать слова «Осло», «одностороннее отделение», «Нерушимая скала» и т.д. В общем, без ограничения. Спасибо за участие…………………

Хотя впрочем, оставьте. Эти примеры не стоят усилий. Напрасный труд. И без того понятно, что наши правительства перепробовали все. Весь этот список в любых комбинациях. И без малейшего положительного результата. Почему?

По очень простой причине. Эта классическая методика построена на двух независимых параметрах:


  1. Степень реализации своих интересов.

  2. Мера, в которой учитываются интересы противоположной стороны.

То есть речь идет о простом торге. Так примитивно, что даже обидно. Похоже на флотскую забаву перетягивания каната.

В глобальном мире, где каждого с каждым соединяют тысячи видимых и невидимых связей, так не решить ни один конфликт. Тут и доказывать нечего.

Решение просто не лежит в этой плоскости. И не только в израильско-палестинском вопросе, а вообще никогда. Ибо решение будет верным только в том единственном случае, если оно является идеальным для обеих конфликтующих сторон. А это невозможно.

Вернее, возможно только тогда, когда обе стороны ясно понимают, что есть нечто неизмеримо более ценное, чем канат в их руках. Или колодец. Или пресловутая национальная гордыня.

Это «нечто» — связь. Осознанная, заботливо оберегаемая связь людей между собой. Гармоничное звено в аналоговой системе природы. Единственное условие нашего выживания.

Так что же делать? Перевести эти пламенные строки на арабский? Раздавать как флаеры возле Шхемских ворот? И людей с головою, замотанной в куфию, призывать к миру и братству?

Конечно, нет. Ибо дело не в них, а в нас. В евреях от рождения заложен этот дар – способность к объединению. Вне его мы бы исчезли как народ, затерялись бы в бесконечной пустыне галута. Это шестое чувство, шестой стиль, не описанный ни в одной классификации конфликтов и которое одно решает любой конфликт.

Мы должны научиться ему сами и научить других.

Что же касается насилия, то нужно подавить его силой. Быстро, последовательно и, по возможности, не жестоко. Наказать подстрекателей. Подобрать для диалога разумных людей.

И раздать в арабских школах новый учебник.

Михаил Розенштейн


  • 1
mnemenov October 15th, 2015
Арабы больше всего ценят землю и свои дома.
Для прекращения конфликта необходимо:
Сносить дома террористов. А может быть и всего клана к которому они принадлежат!
За каждого убитого еврея конфисковывать достаточное количество земли и основывать новое поселение.

leechka_haifa October 16th, 2015
как нам решить проблему с арабами
http://leechka-haifa.livejournal.com/21155.html

leechka_haifa October 16th, 2015
как нам решить проблему с арабами
http://leechka-haifa.livejournal.com/21155.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account