Открытый телеканал (diondion) wrote,
Открытый телеканал
diondion

Category:

ЕВРЕИ И АРАБЫ В ИЗРАИЛЕ: ПРОПАСТЬ РАСТЕТ

Израильский институт демократии вручил сегодня президенту Руби Ривлину отчет о своем традиционном статистическом исследовании за 2015 год. Опрос, в котором приняли участие 1019 респондентов, обнажил ширящуюся пропасть между евреями и арабами, гражданами Израиля.

Evreiaraby1


Согласно полученным данным, 37% евреев поддерживают организации типа «Лехава», действующие против смешанных браков. Кстати, 39% арабского населения также выступают против смешанных браков между еврейками и арабами.

60% еврейского населения – за то, чтобы лишить избирательного права тех граждан страны, которые не задекларируют свою верность Израилю как еврейскому государству и не отслужат в ЦАХАЛе или на альтернативной службе.

Судя по представленным данным, напряжение между еврейским и арабским секторами продолжает расти. Почти половина респондентов (47%) считают этот конфликт главным в израильском обществе. На втором месте – напряженность между правым и левым лагерями (18%). 42% евреев полагают, что большинство арабского населения страны не смирилось с ее существованием и поддерживает ее уничтожение. Кроме того, 37,5% евреев утверждают, что правительство должно поощрять эмиграцию среди арабов.

Evreiaraby2

Есть и менее острые моменты. Например, 54% евреев поддерживают равное бюджетное дотирование арабских населенных пунктов. Для 78% евреев не имеет значения, какой врач будет их лечить: еврейский или арабский. Среди арабов тот же показатель составил 91%.

С другой стороны, 67% арабских респондентов не чувствуют себя частью государства Израиль.

Правда, 76% арабов полагают, что можно ощущать себя неотъемлемой частью палестинского народа и вместе с тем быть верными гражданами Израиля. Однако 55% евреев считают это невозможным.

85% арабов хотели бы, чтобы арабские партии присоединились к правительству. Среди евреев того же хотят лишь 35%. Соответственно, 73,5% респондентов-евреев считают, что судьбоносные для страны решения в сфере мирного процесса и безопасности должны приниматься еврейским большинством.

Evreiaraby3

На вопрос о том, какие соседи менее желательны респондентам, примерно 43,5% евреев назвали иностранных рабочих, 22% – гомосексуалов, 24% – ортодоксов и 36% – арабов. На что арабы ответили той же мерой взаимности.

Evreiaraby4

Отдельно стоит выделить конфликт, связанный с характером государства. Для 36,5% евреев наиболее важна его еврейская составляющая, тогда как для других 35,5% евреев – демократическая. Только 27% считают оба этих определения равноценными.

Evreiaraby5

В условной категории «ведомств» самым популярным остается ЦАХАЛ, которому доверяют 85% граждан страны. Далее следуют президент (70%) и Высший суд (62%). Нижние строчки достались полиции (42%), правительству (36%), Кнессету (35%) и политическим партиям (19%). Между прочим, еще два года назад партиям доверяли 37,7% опрошенных.

Бóльшая часть израильтян считает коррупцию частым явлением во власти. Большинство (54%) полагает также, что работа наших парламентариев не тяжела и они не выполняют ее наилучшим образом. 78% опрошенных не верят в то, что могут реально влиять на политику правительства.

Несмотря на последние скандалы, связанные с судебными решениями, 55% респондентов полагают, что не следует лишать Высший суд права отменять принятые Кнессетом законы. Поддерживают эту идею только 32%.

Evreiaraby6

69% евреев и 76% арабов против законодательного запрета на резкую публичную критику страны. Большинство евреев (59%) полагает, что следует разрешить государству слежку за публикациями граждан в интернете.

Любопытно, что 56% еврейских респондентов считают, что организации по защите прав человека наносят стране вред.

Evreiaraby7

Спустя 20 лет после убийства Рабина это событие выветривается из коллективной памяти. Всего 3,6% сами назвали его наиболее существенным в истории Израиля как демократического государства. Десять лет назад так полагали 77% опрошенных.

51,8% считают, что критика Рабина со стороны правого лагеря была неоправданна. 48% опрошенных согласны с тем, что левый лагерь также внес свою лепту в разобщение народа после убийства, возложив на правых коллективную вину.

41,9% считают высокими шансы на новое политическое покушение со стороны убийцы-еврея. 45,8%, напротив, полагают, что такая вероятность низка.

Подавляющее большинство респондентов против того, чтобы браться за оружие в попытках воспрепятствовать политике правительства. Однако десятая часть опрошенных, как евреев, так и арабов, полагают, что в отдельных ситуациях это все-таки следует делать.

И евреи, и арабы сошлись также в том, что останутся в Израиле, даже если получат американское или другое западное гражданство. Это мнение 84% участников опроса.

Evreiaraby8

75% опрошенных (65% среди арабов) назвали свое личное благосостояние хорошим.

Резюме президента Института демократии: «Результаты опроса отражают тревожные тенденции роста отчужденности по отношению к аппарату власти и иллюстрируют всю глубину раскола в отношениях между евреями и арабами».

Tags: арабы, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments