Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

"РУССКИЕ" БЕГУТ ИЗ ИЗРАИЛЯ

По каким-то причинам, этот пост пропал из ленты. Публикуем его снова.

По утверждению создателей сериала 10 канала, Израиль покинула пятая часть олим, приехавших в 90-ых годах. Одна из основных причин отъезда - после 20 лет пребывания в Израиле, люди по-прежнему чувствовали себя русскими изгоями.

Tags:

  • 1
natali_ya May 21st, 2016
Полагаю, что это несколько преувеличено. Мягко выражаясь.

eohippus_k May 21st, 2016
Кто-то приезжает, кто-то уезжает, свободная страна, знаете ли, а кто-то пытается очередной раз поднять вой о РЛО (русских людей обижают). Выборами запахло, что ли? Вроде нет, или я что-то пропустил?

Кто-то приезжает, кто-то уезжает, свободная страна, зна

natali_ya May 21st, 2016
+1

rikifaki May 22nd, 2016
Проблема имеет место быть. Говорить, что ее нет - не стоит.
Особенно остро она стоит в среде высококвалифицированных работников. Особенно IT. У меня только что коллега уехал. Думаю у каждого среди знакомых с высокой квалификацией найдется уехавший, а также думающие уехать. Основные направления: Канада и Австралия.

Сказать, что уезжают из-за того, что чувствуют себя изгоями - неверно в корне. Мой уехавший только что коллега вполне вписался в израильскую жизнь, если смотреть со стороны. И точно не был изгоем. Если не затрагивать материальную сторону проживания в Израиле и разницу на старте с теми кто живет здесь уже несколько поколений, то положение русскоязычных в Израиле сейчас я бы назвад великолепным.

Основные факторы отъезда: перспективы с безопасностью, все возрастающая стоимость жизни, и не проходящий культурный шок, принявший хроническую форму.

Edited at 2016-05-22 09:15 am (UTC)

diondion May 22nd, 2016
Отъезд сам по себе вряд ли можно назвать проблемой. Люди всегда искали место, где могли бы чувствовать себя наиболее комфортно, во всех смыслах. Но если верны причины отъезда, описанные Вами, это уже можно назвать проблемой, Однако сегодня, на фоне в се учащающихся проявлений антисемитизма, перспективы безопасности в других странах выглядят вряд ли лучше, чем в Израиле. Стоимость жизни - если она играет решающую роль, от ничего не поделаешь. Только по здравому размышлению, если человек не смог материально устроиться в Израиле, сколько у него шансов на улучшение ситуации заграницей?
Что, на мой взгляд, можно действительно считать серьезной проблемой, так это "не проходящий культурный шок". Если он существует, хотя среди моих знакомых я такого не наблюдал, это действительно может отравить жизнь.

rikifaki May 22nd, 2016
если человек не смог материально устроиться в Израиле, сколько у него шансов на улучшение ситуации заграницей

Проблема в том, что уезжают неплохо зарабатывающие по израильским меркам люди, с опытом, востребованным также и за границей. Очень многие из них не успели запрыгнуть на паровоз рынка недвижимости и с ужасом смотрят на все возрастающие каждый год стоимость аренды и покупки жилья.

Все это они бы конечно пережили, но к этому добавляется неспокойная обстановка с безопасностью. Что тоже можно было бы пережить, буде первый пункт убранным с повестки дня.

Когда все это вместе давит, а у некоторых еще с наслоением упомянутого мной культурного шока, то люди начинают думать об отъезде. Это происходит постепенно, но как только мысль пришла, то человек скорее всего уедет. А это очень жаль, потому что капитал страны, это не ресурсы, а люди. Особенно в такой стране, как Израиль. И на такие вещи нужно реагировать мгновенно, ибо последствия проявляются очень медленно, но проявившись, они уже необратимы в коротком историческом отрезке времени.

diondion May 22nd, 2016
Мне тоже жаль, что уезжают - по любой причине. Главная проблема тут в том, что окончательное решение принимается под влиянием окружения. Если вокруг меня люди, с чьим мнением я считаюсь, говорят о том, как хорошо жить заграницей и как плохо - в Израиле, шансы, что я не уеду, - мизерные. Существование прослойки людей, которые сами не уезжают, но отъезд одобряют, и есть бомба замедленного действия, которая приведет к упомянутым Вами необратимым последствиям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account