Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

ДЫМ ИДЕТ, КОНТОРА ПИШЕТ ИЛИ СКАЗКА О ТОМ, КАК МИНФИН БОРОЛСЯ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Они живут на одиннадцать лет меньше среднестатистического израильтянина. В основном они относятся к слабым слоям населения, для которых это одна из центральных статей домашнего бюджета. У них нет лобби в коридорах власти, их никто не защищает, они дорого платят за эту привычку. В своём абсолютном большинстве они желали бы отучиться от этой привычки, но зависимость сильнее их. Я говору о двадцати процентах населения Израиля, я говорю о жителях страны, находящихся в плену у никотиновой зависимости.Они живут на одиннадцать лет меньше среднестатистического израильтянина. В основном они относятся к слабым слоям населения, для которых это одна из центральных статей домашнего бюджета. У них нет лобби в коридорах власти, их никто не защищает, они дорого платят за эту привычку. В своём абсолютном большинстве они желали бы отучиться от этой привычки, но зависимость сильнее их. Я говору о двадцати процентах населения Израиля, я говорю о жителях страны, находящихся в плену у никотиновой зависимости.




Согласно данным Всемирного экономического форума, израильские курильщики платят один из самых высоких в мире налогов на сигареты – 85%. За последние десять лет этот налог неоднократно поднимался. Своего апогея история достигла в 2012-2013 годах. Тогда налог увеличивался 3 раза, каждый раз поднимая цену пачки сигарет в среднем на 6 шекелей.

Форма введения налога походила на карательные акции. Пользуясь элементом внезапности, ночью, как воры, без предупреждения, цены взлетали вверх в 24:00. Курящее население Израиля ставили перед фактом, загоняя в тупик новых, высоких цен, не давая возможности хоть как-то смягчить удар по карману. Почему меня это так возмутило тогда?

Во-первых, потому что люди, находящиеся в плену у никотина, ничем не отличаются от людей, пребывающих в наркозависимости. И если от наркодиллеров, поднимающих цены на товар, у меня нет никаких ожиданий в морально-этическом плане, то от государства я наивно ожидал более милосердного отношения к своим гражданам.

Говоря языком экономиста, спрос на сигареты - жёсткий и в среднесрочной перспективе от повышения цен не уменьшается, так как для того чтобы бросить курить человек должен проделать ну хоть какую-то предварительную подготовку. Другими словами, курящих граждан Израиля оставили без реального выбора, так как отказаться от сигарет они точно не смогут и будут вынуждены продолжать покупать.

Во-вторых меня возмутило игнорирование Минфином того факта, что большинство курящих относится к слабым слоям населения. Чиновникам отлично известно, что затраты на сигареты в этих семьях составляют в среднем более 7% бюджета семьи, зачастую превышая затраты на молочные продукты.  Где забота о малоимущих в стране с одним из самых больших разрывов между богатым и бедным населением?

В-третьих, меня возмутила аргументация чиновников Минфина. Основной причиной повышения налога они назвали возмещение восьмимиллиардного (согласно подсчетам Минфина) ущерба, который курящие граждане якобы наносят экономике страны каждый год.

Ну и конечно же повышением цен на сигареты чиновники искренне желали помочь бедняжкам отказаться от вредной привычки. Чиновники Минздрава по своей наивности и Минфина по своей натуре основывались в своем решении на селективно выбранном заграничном исследовании, демонстрирующем обратную зависимость между ценами на сигареты и количеством курящих.

Пытаясь понять логику повышения налога, а главное, пытаясь провести мониторинг эффективности данных мер, я проштудировал отчеты Минздрава и Минфина Израиля за 2013-2015 годы. И нигде я не нашел расчётов Минфина, согласно которым ущерб от курения действительно составляет 8 миллиардов шекелей в год. И самое главное, изучая отчеты Минздрава относительно процента курящих по стране, я не нашёл ни одного факта или свидетельства того, что взвинчивание налога привело к снижению курения в стране.

В связи с этим у меня возникло несколько вопросов к уважаемым чиновникам:

Было ли проведено всеобъемлющее исследование (а не селективно отобранное как выгодное чиновникам Минфина), подтверждающее эффективность этой меры в качестве лучшей в борьбе с курением?
Согласно официальным данным, ежегодный ущерб от курения составляет 8 миллиардов шекелей. Сумма аргументируется стоимостью медобслуживания, больничных дней, пособий по инвалидности, потраченных на перекуры часов рабочего времени, утраченных неуплаченных налогов.

Но приняли ли во внимание чиновники Минфина экономическую «выгоду» государства от неуплаты пособий по старости в связи с более короткой жизнью курящих? Ведь средняя продолжительность жизни курящих на 11 лет меньше, чем не курящих. Пособие по старости, выплачиваемое каждому гражданину Израиля вплоть до его смерти, составляет 1531 шек. в месяц. Получается, что средний курящий получит на 202 тыс. шекелей меньше, чем некурящий. Приняв во внимание количество курящих, а это около 20% взрослого населения Израиля, получается многомиллиардная сумма ежегодно.

Далее. Приняли ли во внимание более высокую страховку, которую платят курящие за негосударственные страховки, тем самым финансируя из собственного кармана будущие болезни?
И наконец, каким образом были использованы деньги, полученные от налогов на табак и сигареты? Были ли они употреблены на различные виды помощи курящим? Каким образом объясняется тот факт, что в 2014 году сумма налога, собранного государством, выросла более чем на 15% по сравнению с 2013 годом, если количество курящих должно было резко уменьшиться?

Проанализировав данные отчетов Минздрава Израиля, я не нашел статистически доказанной связи между увеличением налога и снижением количество курящих. Более того, сравнивая данные четырех групп населения (женщин и мужчин еврейской и арабской национальности), я выявил, что,  начиная с 2013 года - года последнего серьезного налогового скачка - в трёх из этих четырёх групп не было замечено вообще какого-либо снижения количества курящих. Произошла простая перегруппировка. Люди стали курить либо табак вместо сигарет, либо более дешевые, а нередко и более вредные сигареты. Вот такая математика.

Кстати, стоит обратить внимание на то, с каким трепетом наше государство относится к святым правам табачных компаний, травящих мирных граждан. Ведь если курение настолько вредно и нужно вести с ним войну, то первым делом надо нейтрализовать линии доставки, то есть предприятия по производству. Это знает любой начинающий стратег. Просто закройте эти предприятия и всё. Но нет, доить «не лоббируемое стадо» курящих гораздо легче и безопаснее, чем связываться с лоббируемыми табачными магнатами.

Ситуация с курильщиками наглядно демонстрирует, кому на Израиле жить хорошо. Если бы можно было силовыми решениями вывести все изъяны и несправедливость, всю бюрократию и секторальность, лоббирование интересов – всё то, что мешает нашей стране быть ещё лучше – было бы замечательно. Но замечательно по-щучьему велению бывает только в сказках. Нам же нужно менять всё, начиная с основы. А основа - это отношения между нами. Только изменив мотивацию отношений с формулы «человек человеку волк», на формулу «не делай другому того, чего не желаешь себе», мы получим других чиновников, другой исполнительный и другой законодательный аппараты. И приучать новое поколение расти в новую реальность нужно, начиная с яслей.

Израилю нельзя смиряться со сложившимся разрывом интересов, с равнодушием, с экономической пропастью между богатыми и бедными. Ведь реальность Израиля - это борьба за легитимацию и существование. И победить в этой борьбе можно только объединившись вместе. Поэтому изменить ситуацию может национальная программа сближения между нами, от яслей до домов престарелых. А пока она не разработана, необходим общественный дискурс.

Игорь Литвинов


  • 1
holonist May 25th, 2016
Чиновники прекрасно знают, что от повышения цен количество курящих не изменяется. Вот они и находят в этом надёжный источник дохода. О здоровье и финансовом положении людей никто не задумывается, всё это трёп для отвода глаз. В СССР тоже поднимали цены "по просьбам трудящихся".

diondion May 25th, 2016
А тут даже "просьб трудящихся" не было. Обрадовались возможности "обоснованно" стричь купоны.

phytonet May 25th, 2016
Когда курильщики будут не хозяевами положения, а изгоями (как во всем цивилизованном мире), - тогда кто-то из них начнет задумываться...
Согласна, что подъемом цен проблему не решить. Будут умирать, - но покупать и сетовать...
Пока не будет запрета на курение в общественных местах + соблюдение этого на практике, - ситуация не сдвинется с места.
Я была злостной курильщицей 19 лет. Безрезультатно предпринимала несколько попыток бросить. В какой-то момент осознала, что хочу реально избавиться от этой зависимости. Полтора года жила с этим и осознавала это. Я курила, и мне было тошно от этого. Потом - в один день просто запретила себе. С тех пор - 6 лет не курю.
Я оставила эту зависимость с радостью освобождения. Без ломок и стрессов. Я узнала о своей беременности, и осознала, что я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ТРАВИТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.
Когда курильщик перестает холить свою привычку и начинает признавать права другого человека, - привычка умирает, а вместе с ней и зависимость.

diondion May 25th, 2016
Интересно. Получается, что только осознав, что на Вас лежит забота о другом, Вы смогли с легкостью избавиться от вредной привычки. Интересно.

phytonet May 25th, 2016
Нет, это не забота о другом. Это признание права другого человека. И не важно, - что это за человек: мой сын или сидящий на пляже в паре метров от меня посторонний мужчина.
Я не могу нарушать его право дышать свежим воздухом.
До тех пор, пока в этой стране будет считаться нормальным, что у курильщика есть право курить, и по этому праву он будет отравлять воздух 10-ти некурящим вокруг, - сложно ее будет причислять к цивилизованной. Восток, - хоть и ближний.
И в этом тоже кроется преграда на пути к объединению.

у курильщика есть право курить

diondion May 25th, 2016
А можно это право у курильщика отобрать?

Re: у курильщика есть право курить

phytonet May 26th, 2016
Отвечала с телефона, поэтому по ошибке ветвь дискуссии сместилась сюда
http://diondion.livejournal.com/216020.html?thread=605140#t605140

leechka_haifa May 25th, 2016
известно, что курильщики больше болеют - есть даже так называемые "болезни курильщиков", + болезни детей курильщиков
так может пусть они возместят те повышенные затраты, которые необходимы на лечение их и их детей.

я могу согласиться, что есть и вредные продукты - например, сладкая выпечка, энергетические напитки, ...
ну так пусть и на них будет повышен налог

phytonet May 25th, 2016
У него есть право курить, но также есть право у его окружения дышать свежим воздухом.
Курение в специально отведенных местах, - не ущемляет ничьих прав. Еще раз - во всем цивилизованном мире этот вопрос успешно решен.

не ущемляет ничьих прав

diondion May 25th, 2016
Да нет, ущемляет. Курильщиков не спрашивали, хотят ли они курить только в отведенных местах. Им это навязали. И в статье речь как раз и идет о том, что борьба ведется не с курением, а с курильщиками.

Re: не ущемляет ничьих прав

leechka_haifa May 26th, 2016
раньше некурящих тоже не спрашивали - хотят ли они нюхать дым или нет
и детей беременных не спрашивают хотят ли они получать никотин :(

по мне курящие - это наркоманы (прошу прощения), так же как и обжоры (пищевые наркоманы), кофеманы, любители колы, шоколада, энергетиков и другие
вот только если вы будете есть шоколад и пить колу в автобусе другим вы не помешаете, а если курить - да
желаю им прекратить курить (не потому что дорого, а потому что это вред здоровью раз и выйти из рабства этой привычки два)


Edited at 2016-05-26 02:36 pm (UTC)

Re: не ущемляет ничьих прав

phytonet May 26th, 2016
+100
Курение - это вид наркозависимости

Re: не ущемляет ничьих прав

leechka_haifa May 26th, 2016
да, и мне их жалко, честное слово

Re: не ущемляет ничьих прав

diondion May 26th, 2016
Ну, это смотря КАК есть шоколад и пить колу в автобусе. Можно ТАК помешать! А вообще, свобода одного - это всегда несвобода другого. Тут важно баланс соблюдать.

Re: не ущемляет ничьих прав

leechka_haifa May 26th, 2016
ну да, баланс
у меня - аллергия на духи, иногда сядет рядом со мной дама - или бежать или плакать (глаза слезятся, а изредка и дышать тяжело); но я же не призываю запретить духи в огромных количествах :)
если это не "онжеребенок", пачкающий все вокруг, то есть шоколад тихонько в углу автобуса другим не помешает (просто не очень прилично)

помню училась в союзе в институте так пришлось начать курить - в коридорах было так накурено, что дым коромыслом и тошнит, если не покуришь (а покуришь вроде и ничего)
познакомилась с моим будущим мужем (некурящим), заявившeм "целовать курящую женщину как вылизывать пепельницу" и прекратила

и прекратила

diondion May 26th, 2016
Вы очень волевая женщина ))

Re: и прекратила

leechka_haifa May 26th, 2016
совсем нет, я совсем не волевая - я просто любила мужа; т.е. был СТИМУЛ бросить

да и курила я немного - специально чтобы не втянуться у меня было правило: не больше 8 сигарет в день и не больше пачки в неделю (хочешь, выкуривай все в первые 2-3 дня а потом не дыми, хочешь, кури по 2-3 сигареты, оставляя заначку на экстренный случай - что я и делала)

Re: не ущемляет ничьих прав

phytonet May 26th, 2016
«Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого» М.А.Бакунин

Куря в общественном месте, курильщик ущемляет право других людей дышать чистым воздухом.
Бороться с курением можно, только показав всю его истинную непривлекательность.
Поддерживая же курильщиков в плане "курю где захочу и когда захочу", - мы только увеличим их численность. Поддерживать курильщиков можно в избавлении от этой привычки, но не в потакании ей.
У меня много есть что сказать по этому поводу - и эмоционально, и рационально. Говорю здесь только основное.

Так же можно сказать: "Людей/детей не спрашивали, хотят ли они ходить в туалет только в отведенных местах. Им это навязали." Если каждый начнет справлять свою ЕСТЕСТВЕННУЮ потребность там, где хочется - мы превратим свою среду в общественный туалет. При этом мы навязываем гражданам эти правила.

Замечу, что КУРЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ потребностью. Это заболевание (навязанная потребность), - наркотическая зависимость. Курение в общественном месте является пропагандой этого стиля жизни, - по большому счету - участие в распространении этой привычки.
Вряд ли человек захочет стать курильщиком, осознавая что с ним произойдет. Почему же становятся курильщиками? Потому что общество этому активно способствует.

общество этому активно способствует.

diondion May 26th, 2016
Согласен. Но вместо того, чтобы бороться с курением, борются с курильшикакми.

Re: общество этому активно способствует.

phytonet May 26th, 2016
Сомневаюсь, что борются. Это беспринципный бизнес, в котором делаются деньги на тех, кто выбирает быть курильщиком (осознанно или неосознанно).
Поэтому чем больше осознанности в обществе - тем меньше курильщиков. Если ни с кем и ни с чем не бороться, а нести в массы осознанность и элементарно зонировать ("я выбираю зону для курящих"; или - "я выбираю зону для некурящих") - толку больше будет.

Re: общество этому активно способствует.

diondion May 26th, 2016
не бороться, а нести - это как раз в точку!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account