?

Log in

No account? Create an account

Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry
Я

МОЖНО ЛИ ПОСТРОИТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО?



На минувшей неделе в Израиле произошло два инцидента с участием полиции. В обоих случаях есть подозрение как на превышение должностных полномочий, так и на оказание сопротивления полицейским. При этом израильская общественность отреагировала на оба случая совершенно по-разному.


Первый инцидент произошёл в воскресенье, 22 мая в Тель-Авиве. Сотрудники полиции подошли к 19-летнему гражданину, этническому арабу, и потребовали от него предъявить документы. Полицейские были в гражданской одежде и араб отказался подчиняться их требованию прежде, чем те предъявят свои служебные удостоверения. После чего  полицейские избили его, нанеся лёгкие телесные повреждения.

Второй инцидент произошёл двумя днями позже в Ришон ле-Ционе. По предварительной версии, 18-летняя гражданка, этническая еврейка, оказала сопротивление сотрудникам полиции при попытке её задержания по подозрению в уклонении от армейской службы. В ответ полицейский разрядил ей в голову электрошоковый пистолет. В результате гражданка оказалась в больнице с переломом основания черепа.

Сейчас мы пока что не знаем ответов на несколько существенных вопросов. Кем являются граждане-участники инцидентов - обвиняемыми или потерпевшими? Обязан ли гражданин Израиля предъявлять документы по требованию человека, назвавшегося полицейским, но одетым в гражданское? Имеет ли право полицейский применять электрошок для задержания гражданина, который подозревается в совершении преступления, не представляющего непосредственной опасности для жизни и здоровья окружающих?

Отвечать на эти вопросы будет суд, которому придётся лавировать между действующим законодательством (теорией) и жизненными реалиями (практикой). Израильские реалии таковы, что по статистике арабы совершают больше преступлений, чем евреи, поэтому арабы находятся под более пристальным вниманием полиции. Это по-человечески понятно. С другой стороны, мы не можем принять неполиткорректный закон, наделяющий полицейских особыми полномочиями для контроля за арабами. Например, с такой формулировкой: «Каждый этнический араб, являясь гражданином Израиля, обязан предъявить документы любому человеку в гражданском по первому требованию».

Если мы примем такой закон, то Европа скажет, что у нас апартеид. Америка может быть и промолчит, но перестанет покупать наши хайтеки и стартапы. А там, чего доброго, и цены на недвижимость могут упасть, и тогда прощайте сверхприбыли банков по ипотечным ссудам. Поэтому мы вынуждены делать вид, что у нас демократия и подгонять под это наше законодательство. И оно, законодательство, начинает жить совершенно обособленной жизнью, не имеющей ничего общего с реальным положением вещей.

Между тем наше общество руководствуется совершенно другими правилами. Избитого араба общественность оправдала сразу. После инцидента активисты уже успели собрать для него 80 тысяч в качестве компенсации за понесённый ущерб. Зато еврейка, которой полицейский проломил основание черепа, такой заботы не удостоилась. Она представитель титульной нации, а значит оправдываться и комплексовать перед ней не нужно.

Так зачем же мы пытаться убедить самих себя, что у нас демократия, хотя никакой демократии здесь нет и по определению быть не может? Во-первых, мы живём на Ближнем Востоке, во-вторых - в еврейском государстве. Попытка построить «еврейское демократическое государство» - это нелепый эксперимент по совмещению вещей, несовместимых в принципе.

В результате для наших людей стало нормой жить по двойным стандартам. Что побудило сердобольных израильтян собрать деньги арабу? Одни, видимо, хотели откупиться от комплекса вины из-за того, что арабы, по их мнению, являются в Израиле дискриминируемым национальным меньшинством. Другие уже всё решили до суда и вынесли арабу оправдательный, а избившим его полицейским - обвинительный приговор. Никто из них не полагался на объективность израильского законодательства, понимая, что это вещь в себе, такой уютный междусобойчик с пожизненным пансионом и хорошим жалованием для членов клуба.

Современная модель западной демократии, основанная на культе индивидуализма и толерантности, в корне отвергает концепцию национального государства, каковым является Израиль. Нам жизненно необходимо чувствовать себя одним народом, иметь национальную идею. Она у нас была всегда и существует по сей день, но мы закрываем на неё глаза и загоняем себя в прокрустово ложе демократии. С таким же успехом можно одеть на корову седло и назвать её лошадью.

Мы гордимся тем, что производим и экспортируем технологии. Но почему в вопросах общественного устройства, права, культуры мы импортируем чуждые и вредные нам рецепты? Почему мы научились делать хайтеки и стартапы, но так и не научились жить по своим собственным, а не импортированным извне законам? Почему мы у себя в еврейском государстве до сих пор используем турецкое и английское право, доставшееся нам с колониальных времён?

Разобравшись в этих вопросах, мы сможем понять сами и заодно объяснить нашим законодателям и юристам, в каком государстве мы живём:  демократическом, или еврейском.

Борис Канзберг


  • 1
mnemenov May 29th, 2016
Зачем такие экзистенциальные сложности?
Очевидно же, что наша полиция отбилась от рук и достигла той опасной черты, когда народ начинает ее бояться больше чем преступников. И очень скоро, для разрешения конфликтов и обеспечения безопасности, начнет чаще обращаться к оргпреступности.
А те маргиналы, которые бросились собирать деньги арабу (но не еврейке), не дожидаясь конца расследования?
Маргиналы будут всегда.

kanzberg May 30th, 2016
Не думаю. что это были маргиналы. Скорее всего, люди от среднего класса и выше.

mnemenov May 30th, 2016
Маргиналы, это не бомжи или нарки. Маргиналы ( перевод - крайние) - небольшой процент людей, по каким то причинам занимающий позицию, отвергаемую подавляющим большинством населения (большевики до 17 года, сионисты в 19 веке, веганы, радикальные противники абортов, которые стреляют во врачей и т.д.)

kanzberg May 30th, 2016
Да, это так. Большинство таких маргиналов ошибочно считают себя элитой.

dan_il May 29th, 2016
Сослался на вашу статью, в дискуссии на эту тему в "Ботинке" - так что если вас заинтересует, то можете заглянуть..

diondion May 29th, 2016
Заглянул, конечно. За ссылку спасибо. Только продолжения это, скорее всего, иметь не будет. )) Хотя Ботинок до сих пор люблю.

leechka_haifa May 29th, 2016
а что такое "еврейское государство"?
а что такое "демократическое государство"? почему "демократическое государство" = "либеральное государство"?

думаю, разные люди дадут разные ответы на эти "простые вопросы" :)

Edited at 2016-05-29 03:21 pm (UTC)

kanzberg May 30th, 2016
С демократией вышло так же, как с социализмом: думали, что будет одно, а получилось совсем другое. Либерализм - это скорее антитеза демократии, чем синоним. Потому что "демократия" - это "власть народа", а либеральная модель общества в современном её виде несовместима с концепцией национального государства.

leechka_haifa May 31st, 2016
вопрос что понимать под понятием "народ"?
Демократия была задолго до образования "национального государства" (что бы это понятие не значило).
Сначала (в античные времена, в средние века) речь шла о жителях данного города-государства, причем далеко не о всех (исключались рабы, женщины, другие народы а часто был имущественный ценз).
Потом - в новые времена - демократия стала включать больше людей, но до 20 века были исключены большие группы населения по критерию имущественного ценза, расовых, гендерных и национальных признаков. И только в 20 веке демократия стала "всеобщей" (для всех граждан страны).
В наше время демократия является "либеральной", т.е. включает в себя не только "решение вопроса большинством граждан" (большинством проголосовавших - иногда меньше половины граждан - причем их мнение могло быть "куплено" обманом) но и защиты этнических и культурных меньшинств (права большинства никто не защищает).

Национальное государство - тоже дело непонятное, поскольку понятие "нации" сформировалось где-то в 19 веке, до того оно было нерелевантно, и сейчас тоже не очень

kanzberg May 31st, 2016
В моём понимании народ (от слова "род") или этнос - это общность людей, объединённых общими антропологическими признаками, напр. монголы или ирландцы. У них могут быть свои государства, но моноэтнических государств очень мало.
Нация - это объединение по культурологическим признакам. Бывают народы-нации (монголы). В европейских национальных государствах нации чаще всего формировались из нескольких народов. Например нация французы сформировалась из франков, норманнов, бретонцев, гасконцев и других. С появлением французской нации эти народы перемешались, но не исчезли, у них остались их родовые корни.

У евреев другая история: изначально у них не было общего антропологического корня, их предками были выходцы из разных родов, объединённых общей идеей. Иначе говоря, евреи сразу стали "нацией", минуя стадию "народ".
Если у евреев нет объединяющей их идеи, то нет и самого народа, за 2-3 поколения они ассимилируются. Поэтому в еврейском государстве демократия должна служить интересам национальной идеи. Если демократия становится самоцелью, еврейское государство слабеет, в нём сразу возникают сильные центробежные процессы.

leechka_haifa May 31st, 2016
>>> У евреев другая история: изначально у них не было общего антропологического корня, их предками были выходцы из разных родов, объединённых общей идеей.
Вообще-то все евреи произошли от праотцов - Авраама, Ицхака, Яакова, плюс прошедшие гиюр - как приемные дети, так что, я бы не сказала, что "евреи" - не народ.

И вообще я бы говорила не о "культурологических признаках" и "национальной идее"- немного непонятно в чем она заключается - похоже, она разная у левого кибуцника, либерального интелихента, хареди, "вязаного" и т.д. (если не считать такой идеей развитие страны).
Согласна, что пока мы не договоримся кто мы и зачем тут живем, у нас будут проблемы, увы.
Мое мнение, евреи имеют право здесь жить если они хотят жить на Земле Израиля, данной нам Всевышним, по законам, хотя бы не противоречащим Торе и (в будущем) построят Храм.

leechka_haifa May 29th, 2016
еврейское демократическое государство - это как морская свинка, которая и не морская и не свинка (c) :)))

Edited at 2016-05-29 03:19 pm (UTC)

diondion May 29th, 2016
Еврейское государство - тема вообще отельная и очень интересная. Послал автору ссылку на комментарии, надеюсь, прояснит.

  • 1