Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ РАЙ

Отношение к евреям в стране советов было особенным и выражалось не только в различных проявлениях антисемитизма. Это было похоже на какую-то массовую одержимость или, скорее, психоз. Евреям нужно было иметь немало сил и смекалки, чтобы противостоять такому необычному отношению к ним.

Почти каждый человек, заглянув в свою душу, найдет в ней следы неприязни к евреям, а редко – и восхищения ими. Причины этой неприязни различны и часто не имеют логического обоснования.



Мой знакомый на вопрос: Почему он всегда окружает себя компанией неудачников? – ответил оригинально: «На фоне ущербных людей или неудачников я выгляжу значимым и заметным, а вот в компании преуспевающих – глупцом и серостью. Поэтому и не испытываю особой любви ко всем этим ботаникам, богачам и прочим передовикам. Соответственно избегаю этого окружения».

А евреи как раз имели отношение к тем самым людям, создающим этот фон успешности и преуспевания вопреки всем ограничениям и неприязни к ним. Как не странно, неприязнь у людей вызывают, в основном, успешные люди, их способности, богатство и ум. Можно назвать это завистью, раскрашенной в черно-белые цвета. Черная зависть, белая зависть – сути это не меняет. Она все равно является одной из основных причин недружелюбного отношения к людям, а так как статья о евреях, то и к евреям. Ведь они не исключение. Они такие же люди, как и все, и тоже дышат воздухом нетерпимости.

Столкнувшись с каким-нибудь еврейским подонком или преуспевающим человеком, евреи нередко испытывают такую же неприязнь к ним, что и неевреи. Забывая, что каждый народ имеет своих негодяев, они существуют среди всех народов мира. Я бы сказал – среди человечества.

Национальность - еврей

Говорить о какой-то сплоченной общине советских евреев нет никакого смысла. Общины евреев в СССР просто не существовало! В общину евреев выделяли как раз представители нееврейской национальности – своим отношением к ним и бесконечными напоминаниями о том, что они – евреи. И чаще всего их просто выделяли по внешности.

Некоторые евреи вовсе не хотели быть евреями и всеми силами старались не выделяться. Они старались ассимилироваться, слиться с местным обществом. Меняли имена, фамилии и при возможности выбора национальности  выбирали в пользу своей нееврейской половины. Впоследствии многим это помешало получить израильское гражданство. Так как документов, подтверждающих еврейство, не осталось, а когда было очень нужно уехать из развалившегося Советского Союза, честного признания в том, что ты еврей, было мало. Оно не давало права на получение гражданства. Но ехать было надо, куда угодно, и каждый цеплялся за любую возможность. Лишь бы достичь границ капиталистического рая.

Возможно, СССР был единственной страной, в которой достаточно было просто иметь еврейскую кровь и тебя уже выделяли по национальному признаку. Быть иудеем и исповедовать иудаизм - было совсем необязательно.

Что особенного было в этом народе, если его родным языком был русский и русской же, по сути, была и его культура? Евреи в спорте, науке, искусстве создавали некий романтический флер. И все же отношение к евреям в СССР, так же как и проявление антисемитизма, остается загадкой, разгадать которую, видимо, не суждено. Ведь евреи и сами по себе загадка. Может быть от того, что за всем ажиотажем вокруг этой нации неясным остается главное - кто эти люди? И каково их истинное предназначение среди народов мира?

В СССР была потрясающая школа, создавшая великие умы человечества. Загадка состоит в том, что при одинаковых условиях преподавания преуспевали в большинстве своем лица еврейской национальности. Демографически евреев было намного меньше, чем остальных народов, населявших СССР. Но в плане хорошей успеваемости процент лиц еврейской национальности просто зашкаливал. Такое положение дел уже само по себе имело необъяснимый характер и делало их необычными – харизматичными, с какой-то непонятной изюминкой.

Возможно, большинство из них даже не являлись евреям по матери, а были носителями еврейских фамилий своих отцов. Но поверьте, для всех это не имело никакого значения. Даже четвертинка еврейства уже выделяла человека из толпы, делала его уникальным. По необъяснимым причинам даже небольшая доля еврейства в человеке играла роковую роль, зачастую определяя всю его судьбу.

Еврейские ценности

Еврейские родители в СССР, как правило, к большим высотам не стремились. Они знали свои границы и в том же духе воспитывали детей. Однако привить любовь к знаниям, музыке и культуре считали делом чести. Эта любовь являлась одной из основных ценностей еврейских семей СССР, ее прививали каждому ребенку. Евреи - народ Книги. Любят читать, и все тут!

А. П. Чехов, описывая жизнь заштатных уездных городков России, неоднократно отмечал, что в таком-то городке можно было бы закрыть библиотеку, если бы не девушки, да молодые евреи.  Поэтому сантехников Зильберманов просто не существовало. А если и были такие, то это больше походило на анекдот и вызывало смех.

Зато музыкантов, деятелей культуры, научных сотрудников и представителей прочих профессий, требующих глубоких знаний и образованности, было сколько угодно. Я бы даже сказал, что в стране советов это было настолько привычно, что не вызывало удивления. Это было просто само собой разумеющееся явление.

Неоднократно мне задавали вопрос: В чем заключаются ценности еврейского народа? И на самом деле это очень непростой вопрос.
Интересный факт: поколение, хоть и выросшее в Израиле, но воспитанное в уважении к знаниям, музыке, к тому, что его корни – в России или других странах нынешнего СНГ; в осознании, что еврейство, данное по рождению хоть со стороны матери, хоть со стороны отца, обязывает (брит мила, бар мицва, хупа…), – короче, поколение интеллигентных, приличных детей, добивается гораздо больших успехов, чем те, кому пришла в голову странная идея обрубить свои корни, предав забвению все, что имеет отношение к «русскости» и ценностям нашего еврейства, либо пустивших все на самотек – что вырастет, то и вырастет

Если остаешься без истории, это уже сиротство и беспамятство. Это превращение своих детей в беспризорников. Отними у человека его происхождение, память его семьи и он уже лесное существо – без воли и собственного достоинства.

Бродский в одном из интервью очень интересно ответил на вопросы, связанные с еврейством и «русскостью».

- Говорят, что вы утрачиваете свою «русскость»…

- Если ее можно утратить, грош цена такой «русскости», - сказал Бродский.

- А что для вас самое важное в жизни?

- В первую очередь, каждый человек должен знать, что он собой представляет в чисто человеческих категориях, а потом уже в национальных, политических, религиозных.

Параллельно с решением проблем безопасности и борьбой с террором необходимо выделять бюджетные средства на развитие науки, культуры, творчества, искусства и спорта. Чтобы евреи, как и в диаспоре, могли светить своими талантами и способностями всю планету. Ведь, по сути, это и являлось одной из основных ценностей и отличительной чертой евреев страны советов. А если бы ко всему этому ценностью еврейского народа была бы их сплоченность – дело бы имело совсем иной сценарий. Но нам, вероятно, еще необходимо какое-то время, для того чтобы прежде всего сплоченность стала основой нашей национальной культуры. Вместе мы сила, свет и пример для подражания всему человечеству. Возвращаться назад в диаспору вовсе необязательно, но строить наше общество, развивая спорт, науку, культуру и прочие ценности советских евреев, то, что и отличало их, делало особенными – вот одна из задач израильского общества.

Глобальная миграция и открытие границ

Все изменилось тогда, когда евреи решили покинуть СССР и эмигрировали в различные страны «капиталистического рая». Тогда многим пришлось переквалифицироваться и поработать на славу с «лопатой без моторчика». Но несмотря ни на что, они так хотели уехать из СССР, что ставили на кон свою свободу и даже жизнь.

Обрывались все связи, ломались свои и чужие карьеры. Некоторые евреи на отказ в выезде и прессинг КГБ отвечали голодовками, письмами Рейгану и попытками нелегального перехода границы. Об успешных попытках бегства из СССР советские люди узнавали лишь годы спустя.
В 1971 году и в последующие годы в Израиль смогли уехать больше советских граждан, чем за все предшествующие годы еврейской миграции. Потом привычной практикой стала высылка из страны недовольных советским режимом диссидентов. А через 20 лет СССР прекратил свое существование. На Запад хлынул поток эмигрантов и репатриантов из бывших союзных республик.

Среди тысяч переселенцев той волны было немало людей, долгие годы официально добивавшихся права на выезд. К сожалению, для большинства бывших борцов за справедливость знакомство с миром капитализма обернулось горьким разочарованием. Многие из них признали этот отъезд роковой ошибкой. Некоторые из них были вынуждены вернуться на родину, откуда так стремились уехать в капиталистический рай. Однако теперь это была уже совершенно другая страна.

Влад Богуславский

  • 1
kassandra_1984 June 22nd, 2016
Автор определенно за пределами России разве что в турпоездках бывал и представления не имеет, что описанное им явление называется антисемитизм, история его куда древнее и область распространения куда шире приснопамятного СССР.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account