Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

РЕАЛИТИ-ШОУ И РЕАЛИТИ-ЖИЗНЬ

Совсем еще недавно, в конце прошлого века, в одно и то же время жизнь в городах замирала, а количество правонарушений резко падало. Потому что и карманные воришки, и их потенциальные жертвы смотрели нескончаемый и «порабощающий» бразильский сериал «Рабыня Изаура».

Через некоторое время ажиотаж вокруг «мыльных опер» спал. Объединяющий авторитет «мыльного» искусства рухнул на глазах. Но «свято место пусто не бывает». Вакантную позицию заняли реалити-шоу и постоянно растущее число азартно смотрящих их зрителей заставляет призадуматься: в чем же дело?



Все эти конкурсы, соревнования, реалити-шоу проводятся, чтобы поощрить человека к большему самовыражению и, следовательно, к славе, известности, деньгам. Рим – наша ужасная эгоистическая природа, жаждет зрелищ. А то, что реальный Рим пал, мы предпочитаем не задумываться…

Достигнутый уровень цивилизации, на котором доминирует неопределенность существования и неуверенность, заставляет нас двигаться вперед буквально с завязанными глазами. У нас никогда не было свободы выбора, чтобы понять, что хорошо, а что плохо, нужно это нам или нет?

Реалити-шоу – вещь, наверное, нужная. Здесь, как в зеркале, отражаются все те изменения, что происходят в жизни общества. Запросы людей меняются, меняется и форма их удовлетворения. От лепешки до жирного Мака, от рыцарских ристалищ до телевизионных реалити-шоу... Мы смотрим на себя самих как бы со стороны и… нам нравится!

Мы видим обычных людей, мающихся от бесконечной скуки и бессмысленности собственного существования, полных желания любой ценой «раскрасить» свою тусклую жизнь. Cами они не в состоянии, им кажется, что за них это сделает всесильное ТВ. И ради этого они готовы поступиться всем, даже чувством собственного достоинства, не говоря уже о достоинстве других.

Шоу предлагает нам стать участником не разыгранного спектакля, а реальной сцены из жизни. Дает возможность участвовать в чужой жизне, не затрачиваясь. Каждый сидит в своей норке и как бы может голосовать, выбирать, вершить чью-то судьбу. А наблюдать жизнь других и ярче, и интересней. Упоение чужими проблемами – это так аппетитно! И мы забываем на время про свои.

Нас, по сути, превращают в животное, на котором ставятся эксперименты.
Есть мнение, что реалити-шоу — это реклама потребительского образа жизни. Да, только уже на уровне скотства. Герои заняты потреблением какой-то гадости или озабочены выяснениями отношений по поводу какой-либо человеческой гнусности. Классика жанра – что ж!

Актеры или участники реалити-шоу получают зарплату за свое прилюдное унижение. Делают вид, что унизительное и отвратительное на самом деле таковым не является. Мы, зрители, тоже, потому что получаем удовольствие от унижения других. Без содрогания! Мы про себя плохих смотреть не хотим, а про других – с удовольствием!

Я как-то читал про один, задуманный, казалось бы, как успешный, проект реалити-шоу о детском городе. На деле его быстро закрыли, потому что дети отказались ругаться между собой и построили межу собой прекрасные отношения! Закрыли, потому что продюсеры поняли, что никому не будет интересно смотреть на то, как у детей все хорошо.

Реалити-шоу – это уровень нашего вырождения, глубочайшего человеческого падения, над которым мы не в состоянии подняться.

Практические все стороны жизни, прежде скрывавшиеся из-за моральных ограничений, религиозных убеждений или полученного воспитания, сегодня находятся в центре внимания. Все интимные подробности, все отвратительные свойства нашей человеческой сути вытаскиваются на поверхность, чтобы безудержно веселить публику.

Это именно то, что желает видеть человек. От торжества плоти до помоев. От плоских шуток или мата до изощренных убийств. Мерзость стала порядком вещей, стилем жизни. Все выставлено на продажу, даже помощь другим оказывается лишь ради получения профессиональный или иной выгоды.

Мы запутаны. И наша распластанная на дыбе тягостей и неурядиц психика верит всему, что разносит медиа. Мы начинаем привыкать, что в этом мире возможно все что угодно, самые дикие вещи.

C'est la vie (се ля ви)… Век продажного кича. Бессмысленный век. Мы считаем нормальным общество, в котором выставляется напоказ зловоние разрушенных человеческих отношений. С карты наших взаимосвязей исчезают симпатия и уважение. Братство, товарищество, коллективизм – эти понятия стали лишь достоянием словарей. Дефицит сердечности приводит к депрессивным состояниям, отчаянию, агрессивности. И как следствие – к еще большему росту недоверия друг к другу.

Реалити-шоу – это сериал не о том, как жить. Это сериал о том, как жить нельзя…
«Если ты не станешь завтра лучше, чем сегодня, то зачем тебе вообще нужно завтра?» Рабби Нахман из Брацлава.

P.S. Когда вдруг пропадает сигнал с телевизионного реалити-шоу, можно погрузиться в свои мысли и серьезно подума… а нет все, включили!

Влад Рутус

?

Log in

No account? Create an account