Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ЭКОНОМИКА: ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ?

Скажите, кто-нибудь когда-нибудь забывал, что вы должны ему деньги? Такого не бывает, верно? Однако простить работникам Электрокомпании Израиля миллионные долги государству, созданные льготами, которыми они себя щедро оделили, – это нормально. Так у нас повелось. Не ждите симметрии и взаимности.

Еще пример? Миллиарды лежат на «спящих» счетах в банках и финансовых учреждениях, которые как бы не могут разыскать хозяев этих счетов. Это называется «потерянные деньги». Хотя есть даже сайты, задача которых – помогать людям в нахождении их потерь.




Но больше всего раздражает то, что когда мы должны банку деньги или мэрии штраф за парковку, они умеют нас находить, словно по GPS. И они никогда не забудут про наш долг. В службе судебных исполнителей заведены дела на сотни тысяч малоимущих израильтян, и те живут в кошмаре конфискаций имущества, судов и тревог. Власти умеют их находить, даже если они сменили местожительства, или место работы, или уехали и вернулись в Израиль. Им не скостят ни шекеля. Наоборот, из-за малейшей задержки в выплате, долг их будет только расти.

Зато что касается наших денег в банках и финансовых учреждениях – каждый переезд, каждая смена работы, каждая жалкая причина становится предлогом «потери» связи с нами. Нашим  деньгам предоставляют отдых, взимая с них комиссионные и управленческий гонорар. Прекрасно устроились. Клиенты платят и, не зная об этом, даже не жалуются. Вот такая идиллия – для тех, кто должен нас обслуживать, занимаясь нашими деньгами.
Подводя промежуточный итог: жизнь несправедлива. Это не новость, и политической системе не впервой покоряться сильному лобби работников электрокомпании с которыми она не так жестка, как они с нами.

«Разделяй и властвуй» – такова политика. А результат – протекционизм и двойные стандарты.

Однако жизнь в стране, руководствующейся принципом «хватай сколько можешь», разрушает социальную сплоченность, подтачивает остатки доверия, которое еще осталось у нас, граждан, друг к другу, а также к деловому сектору и к государству.

Я не обвиняю ни сотрудников электрокомпании, ни уступивших им чиновников Минфина, ни политиков, которые поддаются давлению со всех сторон и забывают о малых мира сего. Таково естественное, нормальное положение дел: выживает сильный. Можно назвать это социальным дарвинизмом.
Если мы ищем лекарство, то не найдем его ни в социальных протестах, ни в законодательном творчестве, ни в регуляции, ни в надзоре за ценами, ни в тысяче циркуляров контролера страховых компаний Дорит Селингер, пытающейся дисциплинировать финансовые институты, которые наживались за наш счет годами и десятилетиями. Все это, возможно, решит точечные проблемы, да и то лишь на коротенький срок. Почему?

Вы спрашиваете: почему? Потому что настройка по умолчанию – это разобщение, собственные интересы, а также понимание того факта, что если мы сами не позаботимся о себе, то никто о нас не позаботится. Поэтому так выглядит наша экономика и наше раздробленное, агрессивное общество.
Нам нечего пытаться менять что-то в нынешней эгономике (именно так), пока мы не изменим ее основу. А основа экономики – не диаграммы, не доллары и не учетная ставка, а люди с их взаимоотношениями и взаимосвязями. Экономика – это, прежде всего, явление социально-человеческого порядка, и потому изучают ее на факультетах общественных, а не точных наук. Она – производная наших взаимоотношений.

Если мы сумеем заменить сегодняшнюю действительность - разобщения, подозрений, недоверия и стратегии «разделяй и властвуй» - на новую, базирующуюся на социальной сплоченности, социальном капитале и взаимной ответственности друг перед другом, то обнаружим множество качественных и экономических преимуществ, которые в этом кроются. Вопреки мнению наших лидеров, взаимная ответственность – не экономическое бремя, а как раз наоборот, колоссальное экономическое достояние.

Как к нему прийти? Сколько времени это займет и когда мы ощутим результаты? Это уже тема другой статьи. А пока что ограничусь тем, что все уродливые явления в нашем обществе и в нашей экономике проистекают из одной проблемы, и при взаимном поручительстве между нами им бы, безусловно, не было места.

А значит, у них у всех одно решение – социальная сплоченность и взаимная ответственность. Так что, не вкладывайте в банки, вкладывайте в отношения между нами.

Ронен Авигдор

?

Log in

No account? Create an account