Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ РОДИТЕЛЯМ И УЧИТЕЛЯМ



Как правило, система образования последней адаптируется к социальным переменам. С одной стороны, ничего удивительного, ведь школы должны давать детям твердые знания и незыблемые ценности. С другой стороны, для этого детей надо сначала догнать.

Если бы вы встали у кормила власти, то за какой государственный институт взялись бы в первую очередь? Здравоохранение? Национальное страхование? Армия? А может быть, судебная система? Сотни израильтян сделали недавно свой выбор в рамках свежего опроса Центрального статистического бюро.


Для меня ответ очевиден: все начинается с просвещения. Государство – это комплекс образовательных посылов среднестатистического гражданина. Оно поддерживает то мировоззрение, те правила и отношения, которым способно обучить достаточное количество людей.

В идеале, чем выше уровень их образованности, эрудированности, умения анализировать, сопереживать и взаимодействовать, тем лучше им живется. Ведь их научили ценить общие интересы выше личных амбиций. Заметьте, не пиарить, не навязывать, а именно ценить.

Надеюсь, вы уже догадались, о чем я. Да, о первом сентября. Точнее, о детях, которые в скором времени примут от нас эстафету. Неслучайно более трети опрошенных израильтян заявили, что прежде всего необходимо модернизировать именно систему образования.

48% родителей в стране разочарованы ею. 60% ищут альтернативы ее услугам. 81% буквально возопили о том, что она «не готовит детей к взрослой жизни в 21-м веке».

Что тут скажешь. Клиент прав. Сегодня школьный конвейер пытается выпускать «продукцию», рассчитанную под нужды современного общества со всеми его изъянами, перекосами, конфликтами и понятиями о том, как наживаться друг на друге.

Мы воспроизводим себя, вместо того чтобы открыть дорогу переменам. Адаптируем детей к устаревшим, порой исчерпанным до дна реалиям. Приспосабливаем будущее к настоящему. Разумеется, тщетно. Будущее надо целенаправленно формировать уже сейчас.

Школа без амбиций

На дворе сентябрь. Это значит, что школа снова стала центральным фактором влияния на детей и подростков. Как сложилась эта система, которой мы безропотно вверяем наших чад? На чем она базируется? Чем дышит?
Массовое школьное образование появилось в 19-м веке как результат промышленной революции и резкого ускорения в индустриальной сфере. Главная задача новой системы состояла в том, чтобы готовить рабочие кадры для фабрик и заводов с их поточным производством товаров. Промышленности потребовались многочисленные работники с определенным набором знаний и умений – и людей тоже поставили на поток.

Знаете, что удивительно: с тех пор эта система принципиально не менялась. Она все так же конвейерным методом обрабатывает «сырье», выдавая на выходе новые «детали» общества. С ранних лет людям прививают физические и интеллектуальные навыки, которые позволят им обслуживать действующую экономическую модель и двигать ее вперед по мере сил.

Более сотни лет школа служит конвейером, производящим полезных, конкурентоспособных граждан, способных встраиваться в существующую иерархию. Именно эта задача скрывается за всеми красивыми словами. И на большее никто не замахивается. Очередным наглядным примером тому стала школьная кампания, пропагандирующая углубленное изучение математики в израильских школах. Разумеется, она имеет большое значение в рамках Минобра. И все-таки без Минпроса нам не обойтись.

Подкупающее лицемерие

"Рассчитывающий на день – сеет пшеницу, рассчитывающий на годы – сажает деревья, рассчитывающий на поколения – просвещает людей" (Януш Корчак).

Если школа фактически довольствуется передачей знаний, то она ущербна. Нельзя подменять стратегию тактикой. Нельзя оценивать детей по успеваемости и добавлять к этому социально ориентированные нотации, формализм которых не скроют никакие официальные критерии и шкала подсчетов. Жизнь сильнее учительских нравоучений, если они не подкреплены реальным делом.

Между прочим, молодое поколение отлично это понимает. Несколько лет назад израильский выпускник Дани Милявски сказал в интервью журналистам после сдачи экзамена на аттестат зрелости: «На экзаменах проверяется не только диапазон наших знаний, но и то, насколько мы конкурентоспособны, и насколько школы понуждают нас получать как можно более высокие оценки, не задумываясь о морали и человечности.
Хватит принуждать учеников к как можно более глубокому изучению не интересующих их предметов, подкупая их посулами о том, что когда-нибудь они найдут хорошую работу и заработают денег. Пришло время понять, что не деньги движут миром, а подлинные человеческие ценности».

Конечно, он погорячился, но все же в главном не соврал. Если после школы человек умеет устраиваться в жизни, это еще не значит, что дело сделано. Для нормальной жизнедеятельности общества требуется нечто большее – общность человеческих интересов, подъем над противоречиями, которые рвут страну на части, неготовность бросить кого-либо на произвол судьбы.

"Такие простые вещи, но нам они кажутся чуть ли не утопией. До чего же убоги современные «ценности».
Единственная наша надежда – основательно перестроить для себя образование, вновь раскрыть и воспламенить естественную народную любовь, потухшую в нас, снова оживить те народные мускулы, которые бездействуют в нас вот уже две тысячи лет" (Бааль Сулам)

Залог процветания

Помимо необходимых знаний о мире, ученикам надо преподавать ту науку, которую мы так долго прятали от глаз. Науку доброго общежития, науку взаимопонимания и эмпатии, науку, позволяющую возвышать в обществе все то, что объединяет, и обесценивать все то, что разобщает.

Нам кажется, что им это не нужно, что они это не воспримут… Мы просто переносим на них свой опыт, вместо того чтобы адаптироваться под их восприятие.




Они живут в едином мире без границ, где легко можно связаться с любым человеком за тысячи километров, где новости, реплики, фотографии, песни, видеоролики распространяются мгновенно. Где так легко подружиться с каким-нибудь игроком на каком-нибудь сервере, даже не зная его настоящего имени.

Верно, не все так, как нам бы хотелось. Но это данность, это уже сложилось. Так зачем же стоять на пути у детей со своими догмами, совершенно бесплотными в их глазах, когда надо помогать им в реальной ситуации?
В глобальном мире, неразрывном и в то же время разделенном предрассудками, пропагандой, религиозной нетерпимостью и прочими «прелестями», подрастающее поколение нуждается в настоящих проводниках. В тех, кто научит его, как думать, а не что думать. Научит наводить мосты и вместе делать лучше и интереснее свою жизнь, наполняя ее подлинным смыслом.

Тогда ребята почувствуют тепло общего круга, в котором все равны и все важны, все уважают и слышат друг друга. Нет, они не болванки на конвейерной ленте. Не просто ученики за партами, иногда почти не пересекающиеся и не соприкасающиеся, а маленькие человеки, обучающиеся искусству дружбы и любви.

В такой школе окружение будет оценивать ребенка не по его врожденным способностям, не по характеру, не по одежке, а по стараниям, которые он прикладывает, чтобы помогать другим. И с этим прекрасным ощущением согласия, сопричастности он выйдет в жизнь, чтобы стать уникальной, незаменимой частью общества, никем не пренебрегающего, никого не бросающего в беде.

"Стыдно признаться, что одно из дорогих качеств, утраченных нами в изгнании, важнейшее из всех – это народное самосознание. Иными словами, то естественное ощущение, которое сплачивает и обеспечивает существование каждого народа. Узы любви, которые связывают наш народ, атрофировались и покинули наши сердца, ушли, и исчезли" (Бааль Сулам)

Пока мы не возродим их – не сможем обеспечить будущее своих детей, как бы ни старались. Ведь главное, что им нужно, – научиться жить вместе, ладить несмотря ни на что.

Тогда любой вопрос решаем. Тогда любая задача выполнима. Единство – залог их процветания. Кстати, и нашего тоже.

Михаэль Лайтман

Recent Posts from This Journal

  • КАК ЗАВОЕВАТЬ ЖЕНЩИНУ НАВСЕГДА

    Мастерская отношений с Даной и Давидом Гру Как завоевать женщину навсегда - советы от популярного актера театра и кино Исраэля (Саши) Демидова.…

  • ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ ОТ REUTERS

    Парад в День ветеранов в Нью-Йорке Мост, разрушенный ураганом Мария в Пуэрто-Рике Столкновения с полицией в Нанте Кит, выбросившийся на…

  • ЭКСПРЕСС С ЛЕНОЙ ФРИДМАН: НЕЖЕЛАННЫЕ ДЕТИ

    Какую судьбу готовят родители еще не родившимся, но уже нежеланным детям? Вспомним, ведь серийные убийцы Чикатило, Муханкин и другие тоже были…


  • 1
psilogic September 4th, 2016
А у нас важнее всего - судебная, т.к.коррупция мешает развиваться вообще всему, в том числе и образованию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account