Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ



Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. (Конфуций)

Несколько дней назад я дал лекцию по теме "Эволюция счастья, от миража к реальности". Тема счастья меня интересует давно и искренне. В далекие сегодня двухтысячные мы с моей будущей женой жили в бедном районе Тель-Авива. Богатых родителей я не имел, поэтому, потратив все деньги, полученные в качестве подарка при демобилизации из армии, на путешествие (как все) по Южной Америке, был вынужден пойти работать в охрану, чтобы оплатить свое обучение в колледже.

В один из обыденных вечеров на работе я разговорился с посетителем. Узнав, что я обладатель степени по экономике и уже давно ищу работу, он пообещал принять меня в свою кампанию при условии, что я получу разрешение на занятие инвестициями. Я вежливо поблагодарил, не поверив ни единому его слову. Однако когда я все же получил диплом по управлению инвестиционными портфелями, мой благодетель принял меня на работу.


В течение короткого периода я стремительно поднялся по служебной лестнице - от простого стажера дошел до начальника экономического отдела и партнера в фирме. Случайное совпадение нескольких внешних для фирмы факторов привело к тому, что именно моя узкая специализация оказалась в то время максимально востребованной. И это позволило мне совершить скачок в статусе и зарплате. Карьерный рост, на который у простых смертных экономистов уходит 15-20 лет, я прошел за 2 года.

Моя жена тоже совершила серьезный карьерный скачок. И из молодой пары, экономившей на автобусе по дороге в колледж, мы вдруг превратились в семью с двумя машинами, месячными зарплатами, равными годовому доходу на прошлом месте работы, и престижным социальным статусом. Я чувствовал себя счастливчиком, вытянувшим выигрышный билет в лотерее жизни. Вот-вот я раскрою формулу удачи и осуществлю американскую мечту.

Но почему-то снова и снова счастье скрывалось за горизонтом следующей, еще более труднодостижимой цели. И это явилось новой точкой отсчета в моем поиске счастья. Будучи искренне уверенным в том, что деньги, успех, статус, любимая работа, обеспеченная семья принесут мне долгожданное счастье, я был сильно разочарован и растерян. Кратковременное удовлетворение от покорения очередной материальной цели быстро сменялось новым желанием.

Продолжая по инерции карабкаться на очередной Эверест, я стал задаваться вопросом: а стоит ли игра свеч? И произведя чисто математический расчет между затратами и прибылью, я пришел к выводу, что игра свечей не стоит. Если я хочу найти счастье, то нужно искать его по другому адресу.

В тот момент у меня возникло три вопроса: 1) Почему не в деньгах счастье? 2) Если не в деньгах счастье, то существует ли оно вообще и если да, то в чем именно заключается? 3) Что нужно изменить в жизни, чтобы стать счастливым человеком?
Поставив цель - найти свое счастье, я чувствовал себя как герой романов Жюля Верна, отправляющийся в опасное и многообещающее путешествие. Я, правда, еще не представлял себе, во что ввязался. Но штудируя научные исследования по экономике, социологии, психологии, истории и геополитике, а главное - глядя на все происходящее со стороны, я нашел ответы на все мои вопросы.

Углубившись в поиски «терра инкогнита», я понял, что путь в страну счастья лежит через правильный анализ человеческой природы. Опираясь на законы человеческой природы, я смог понять, почему мы никогда не найдем счастья там, где его ищем. И через несколько коротких очерков я попытаюсь передать то, что заняло у меня около десяти лет.

Шаг за шагом мы увидим, почему все базисные установки и мотивации, двигающие нас по жизни, не приведут к пункту назначения - счастью. Однако проткнув пузыри миражного счастья, мы найдем, где именно прячется от нас реальное счастье.

Целью нашего совместного путешествия является не очередное высокое и недоступное для реализации в повседневной жизни научное исследование на тему счастья. Наша задача - основываясь на человеческой природе, выработать принципы, по которым мы сможем достичь этого счастья на проверенной научной основе.

Тот переворот в сознании, который мы вместе начинаем в этот момент, заставит вас в долгосрочной перспективе полностью изменить свой взгляд на жизнь, позволит прекратить гонятся за миражами и найти счастье, которого вы достойны.

Забегая вперед, хочу сказать, что именно этот путь начинает проходить сейчас все человечество. То, что всего 5-7 лет назад воспринималось скептически, сегодня с удивительной скоростью превращается в аксиому, становясь новой основой. Несомненно, нынешнее время - это время переворота в оценке человеческих ценностей, всех догм и понятий, которые мы когда-то считали стимулами и целями нашей жизни.

Лет через тридцать, оглядываясь назад, мы будем рассказывать нашим внукам, живущим уже по абсолютно другим законам и ценностям, каково нам было жить в прошлом мире - призрачного счастья. Глядя на изменения, происходящие сегодня в обществе, я более чем уверен, что воспитывая наших детей на новых принципах, мы сделаем их жизнь счастливой. И чем раньше мы это поймем, тем легче будет нам, а главное - им. Так я воспитываю своих детей.

Человек должен быть счастлив. Нам нельзя больше соглашаться на минуты, секунды, моменты, счастья. Это счастье прошлого, счастье случайное. Счастье, у которого нет закона, нет формулы. Счастье, которое нельзя сгенерировать, потому что нет понимания, из каких компонентов оно состоит. А ведь формула счастья существует и когда она станет ясна всем, уже никто согласится на меньшее.

Но вернемся к моим студентам. В начале лекции я сделал короткий опрос среди молодых русскоязычных педагогов, попросив отметить три самые важные параметра, влияющие, по их мнению, на достижение счастья человеком.  Как обычно основные ответами были: финансовая стабильность, здоровье свое и семьи, дети, успех.

Продолжение следует

Давид Литвинов

?

Log in

No account? Create an account